首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单船单机样本:浦东新区综改下的“蛋”

2011年03月05日 00:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国银金融租赁公司正在等着从巴西租赁的飞机今年6月交付使用。

  这一国家开发银行设立在上海综合保税区内的金融租赁公司,第一单业务就拿下了20架飞机,全部用于一个援疆项目。

  也就是说,自2010年5月底,符合国际惯例的金融租赁业务在上海综合保税区开展以来,祖国边疆地区即将承接到经济龙头上海综合配套改革的辐射效应。

  此外,全球最大的飞机发动机租赁公司将于今年3月在地处浦东外高桥(600648)的上海综合保税区落户。这也是上海引进的首家专业从事航空器材租赁业务的境外融资租赁公司。与此同期,国内首个非银行系的直升机SPV项目及若干单船租赁项目也将在上海综合保税区陆续落户。

  国际融资租赁这一产融结合的新兴模式,将带来上下游产业的巨量资金和高端金融人才,成为上海建设国际金融中心和国际航运中心的重要结点。

  记者3月2日从上海综合保税区管委会获悉,一个融资租赁综合服务平台年内将在上海综合保税区内设立,以推动这一块业务向规模及纵深化发展,满足企业需求的加速度增长。

  半年内拿下部委审批

  一家注册在上海综合保税区的单机租赁公司,从欧洲空客公司买了一架A320客机,以融资租赁方式租给了国内航空公司。这其实是一种较为典型的飞机融资租赁业务。但这一国际通行的高端服务业,在国内却曾长期是一项空白。

  “原因之一在于准入问题,二是成本问题”,上海综合保税区管委会贸易发展处的人士表示,我国很多现行政策对这一创新行为并没有明确的法律规定。

  比如,在租赁公司无法提供国家发改委购机批文的情况下,海关方面如何允许租赁公司办理飞机进境备案手续,并在航空公司无法提供国家发改委租赁批文的情况下,允许其凭购机批文按照租赁形式分期报关。

  又比如,在租赁公司无法提供国家发改委购机批文的情况下,外汇管理部门如何操作超预付款额度对外支付购机预付款。

  据介绍,仅融资租赁中最简单的单船单机模式就涉及工商注册、海事登记、海关监管、外汇管理等多项政策瓶颈的突破,而每一领域又有若干专业法规的梳理与创新。“这就好比是一个串联的电路,所有的监管政策都是必需的节点,缺一不可”,综保委贸发处的这位人士说。

  2010年,浦东新区新一轮综合配套改革确立了“需求导向、问题导向、项目导向”的工作思路,十大功能性先行先试项目中,就包括“正式设立单船单机融资租赁公司(SPV)”。

  “在正式设立项目公司之前,我们会同租赁公司及各职能部门先开了五六十个专题会,对各个项目进行论证和路演,确保项目设立后能够成功运作。”浦东新区综管委贸发处的人士介绍,由于这是全新的尝试,综合保税区先自行设计了机、船、设备的六大业务模式,再把有关部门请来一个一个地咨询和测试,本着对企业负责的认真态度,待论证通过后才让租赁公司设立项目公司。

  “融资租赁业务的运作与监管牵涉面如此之广。”全程参与了有关工作的上海综保区人士说,筹备这项工作的人员去了四五次北京,最终在半年内一一攻克了政策方面的难关。

  飞机比船多

  2010年5月底,国内第一家按国家银监会规范流程设立的单机租赁公司交银金凤凰公司落户上海综合保税区,并于当年7月成功运作了全国第一笔以租赁形式报关的民航客机业务,实现了单机租赁业务的标准化、规范化起步。

  另外,招银租赁在综保区设立的四家单机公司买下了美国通用(GM)旗下GECAS的飞机及其附带的租约,这在业内称作“带租约资产转移模式”。这一业务模式,已获得今年的上海市金融创新奖。业内人士分析,这一模式有可能带来海外租赁业务的回归,因为对国内的航空公司而言,出租方转为国内企业可以大大降低企业管理的成本,以及税收负担,也使得相关业务的适用法律转为国内法律,从总体上说对国内的承租企业有利。

  另据透露,由国家开发银行设立的国银金融租赁公司,则将采用“纯租赁模式”在综保区运作单机业务,第一单业务就包括从巴西订购的20架飞机。预计第一架飞机于今年6月交付,届时这一项目将正式展开运作。

  “到目前为止,国际融资租赁的常规模式都已或即将在上海综合保税区运作。”前述综保区贸易发展处人士表示,考虑到国内企业的旺盛需求,在试点成功的基础上,今后上海的融资租赁业务有望得到进一步的发展和提升,形成规模效应。这不仅是减少贸易顺差的重要手段,还将带动有关业务的上下游企业前来投资,也就是“产融结合”。由此带来的金融高端人才和资金的集聚,无疑将推动上海“两个中心”的建设。

  目前在上海市综合保税区内开展的融资租赁业务中,飞机数量远远超过了船舶。综保区的人士解释,由于相关船舶登记业务的政策空白,进口保税船舶和入区退税船舶在进行船舶登记时没有相应的政策规定,这在一定程度上限制了国内单船融资租赁业务的发展。

  据介绍,船舶登记涉及所有权登记、船籍登记和光船租赁登记,这一政策领域在我国尚属空白,很多业务缺乏政策依据。上海综保区正会同上海海事局向交通部申请特殊政策。“这将不同于第二船籍港的登记制度”,综保区的人士透露,希望能够出台一套定向针对单船融资租赁业务的特殊船舶登记制度,其间还需要很多政策创新。

  另据了解,上海综合保税区管委会正在筹划设立一个为融资租赁业配套的综合服务平台,这一举措对进一步降低租赁企业的营运成本,推动租赁项目向上海集聚,形成规模效应将产生积极的影响。

  贸发处的人士表示,虽然上海的融资租赁业务起步不是最早,但所形成的融资租赁模式多样合理(三大类别,六种模式)、政策流程系统规范、业务运作创新流畅、项目储备充分多样。在有关试点取得成功之后,下一步将推动规模化、多元化运作,力争建成国内最大的融资租赁特别功能区。

  “上海综合保税区拥有机场和港口两大类型保税区,是全国唯一一个可同步开展飞机、船舶单机单船租赁业务的综合性SPV项目运作平台。”该人士很有信心地说。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业