首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济“春色”撩人 业界关注其引发连锁反应

2011年03月01日 21:01 来源: 国际商报 【字体:

  近来,不论消费支出还是房屋销售,一波接一波的美国经济数据似乎甩掉了“乏力”,唤来新生。但由于“新增长点”迟迟不现身,人们还需对“后劲”不太给力的美国经济保持一定耐心。

  但毕竟缓缓地爬向了岸头,美国经济近来的良好表现还是会对全球经济产生连锁反应。备受关注的大宗商品价格是其一,中美贸易摩擦的情势变化是其二。

  近来,美国商务部、劳工部甚至美联储传出的数据报告似乎不再“清冷”,一度在“乏力”复苏边缘的美国经济开始用更为稳定、乐观的增长迹象重新定位。2010年,美国经济增长2.9%,增速破5年来之最,也是2007年年底美国经济陷入衰退以来首次实现全年增长。同时,伴随今年1月份消费者信心冲破70关口,工业总产值实现5月连升。美国一些主流媒体甚至评论说,一波接一波的数据似乎将时光倒转,恍惚回到了雷曼兄弟破产前的美好光景。

  被失业率拖住复苏脚步的美国经济已经缓慢地爬上岸了?美国政府债台高高筑起,新增长点却仍在“清洁能源”的内外玩起了捉迷藏。美国经济的“反弹”离“反转”尚存距离。业内人士认为,在全球经济增长的大背景下,美国经济呈现亮点在情理之中,但仍然难言“转折”与“突破”。

    2011年增长或破4%

  2010年第四季度,美国经济实现了3.2%左右的增长速度,照此态势,全美2011年经济将是怎样的步调?我国财政部财政科学研究所博士苗迎春在接受本报记者采访时指出,今年美国经济走势有望接近4%。中国进出口银行国家风险创始人赵昌会则更显乐观,“破4的可能性也有”。

  从美国经济最大的引擎——消费层面看,向好迹象频频出现。美联储主席伯南克近日公开发表讲话称,按年率计算,美国实际消费开支在2010年第4季度年平均上涨了4%以上,此间消费开支的增长范围很广。由于大部分企业对产品和服务的需求增加,对新设备的投资由此扩大。

  无独有偶,美国劳工部不久前公布的数据显示,美国核心CPI指数升至1年多以来的新高。另据路透社报道,密歇根大学2月底消费者信心指数从2月份初值75.1升至3年来的最高水平77.5,1月份终值为74.2。2月底的消费者信心指数水平也好于接受道琼斯通讯社调查的经济学家此前预期的75.1。

  值得注意的是,尾大不掉的失业率水平从去年11月份的9.8%高点落至目前的9%,下降速度之快为50年之最。美国劳工部说,服务和制造业已经开始以衰退前的水平增长,这是失业率下降的重要原因。

  从2次探底的风险中解脱,美国经济“昂扬”地走在“企稳”复苏的轨道上。在接受本报记者采访的以下两位专家看来,美国经济能够实现增长是水到渠成、自然发生的。外经贸大学中美关系中心主任何伟文在接受本报记者采访时指出,美国经济基本面正在走向均衡,前景令人感到乐观。苗迎春表示:“从根本上讲,拉动美国经济增长的根本性因素并未受到明显冲击,因而,相较于欧洲一些国家,它是较为容易恢复元气的。”赵昌会则认为,其他经济体的增长也为美国经济复苏提供了支持,因而这种变化是顺其自然的,但难言“突破性”进展。

  还会萧条多久?

  来自《美国参考》的消息称,对于开始呈现乐观态势的美国经济而言,伯南克的话锋一转,如此表示:“建筑业仍然不景气,这反映了空置和法拍房的过剩以及大多数类型的商业房地产的基本面继续表现较差。这一增长,虽然值得欣喜,仍不足以从实质上缓解美国劳动力市场仍存在的大幅度萧条。”

  后危机时期,美国经济走势一直与“不稳定”二字紧密相连,伯南克这番“泼冷水”之举不足为怪。社科院美国所主任王孜弘向本报记者表示,在短期内,他并不认为美国经济会发生转折性的、令人感到十分亮眼的变化。原因在于重新洗牌的经济结构改革势必耗时长久,人们还需保持耐心,不必对眼前的数据微调“大兴笔墨”。

  同克林顿当政时期的“新经济”相比,奥巴马政府的确不够幸运。虽然发展清洁能源的口号有些浓墨重彩,但到底会有多少人买单,在多大程度上引擎美国、乃至全球经济发展,仍然是道待解的难题。在美国工作多年的中国国际问题研究所主任甄炳禧曾经告诉本报记者,美国一些传统能源产业巨头并不乐见推行“新能源”,即便一路绿灯,从纯粹的经济学角度而言,它在中短期内的收益性也并不明显。

  苗迎春以及赵昌会同样认为,缺乏新的经济增长点,是美国经济将持续稳定但缓步上升的重要原因。

  更何况,如伯南克所言,居高不下的失业率很有可能在3~5年内难有明显改观。这也成为美元印钞机第二次启动的重要原因。但第三轮定量宽松政策会否如约而至却仍存争议。何伟文、王孜弘较为谨慎,认为仍需观望难下定论。苗迎春等人士则稍显乐观,认为第二轮定量宽松(QE2)货币政策在今年6月份执行完毕后,美国的定量宽松政策将告一段落。苗迎春认为,美元已经经历了10年贬值周期,其外部条件已经不允许美元进一步贬值。在解决了通缩问题之后,市场已经对通胀有所预期,第三轮定量宽松(QE3)货币政策到来的可能性已经降低。

  赵昌会则认为,美国债务问题正在成为一个无底洞,加之新的经济增长点匮乏,美国用QE3减轻负担的可能性很大。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业