首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司竞争力的研究方法

2011年02月26日 01:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1. 保险公司竞争力的评估

  本研究关于保险公司竞争力的评估主要基于公司的财务实力。财务实力通过六个主要部分衡量:市场规模、资本充足性、赔款准备金充足率、盈利能力、流动性和稳定性测试。

  2. 财务数据分析

  2.1数据收集

  本研究收集的财务数据来自于以下十个国家和地区:中国大陆,中国香港,印度,日本,韩国,中国台湾,新加坡,马来西亚,印度尼西亚和泰国。

  研究样本包括了寿险公司和非寿险公司。最初收集了613家保险公司的原始数据(2008年的研究包括567家公司),包括253家寿险公司和360家非寿险公司(见下图)。本研究还包括了亚洲绝大部分的再保险公司,如东亚再保险、韩国再保险和瑞士再保险(新加坡分公司)等非寿险领域的再保险公司。有一部分新加坡的再保险公司由于主要从事寿险业务而被归类到寿险公司。

  我们数据的主要来源是各国的监管机构、保险行业协会、中央银行以及证券交易所1。此外,我们还从日本的保险公司和印尼的保险公司网站上收集数据。中国保险公司的数据主要来源于中国保监会出版的《中国保险年鉴》,该年鉴还包含了很多关于中国保险业发展的信息。收集印度尼西亚、马来西亚和香港的数据则仍然困难,这些国家和地区要么没有完整的五年数据,要么数据统计口径不一。

  我们在数据收集过程中面临的最大挑战是如何解读这些来自十个不同国家和地区的财务报告2。不同国家和地区的保险业通常使用不同的会计准则,因此很难以相同的标准来处理所有的样本数据。

  2.2 样本选择

  本研究收集了来自10个国家和地区的613家保险公司的财务数据,并从中选取合格的样本。我们首先在国家层次上筛选数据。由于马来西亚的会计标准相对其他亚洲国家和地区有很大不同,我们决定将其分别对待。此外,日本拥有巨大的保险市场份额,远大于其他所有亚洲国家市场的总和,这将严重影响排名研究的结果。因此,我们准备了两份不同的排名报告,一份是包括日本和马来西亚在内的排名,另一份则不包括日本和马来西亚(详细内容参见附录)。

  其次,在公司层面上选择样本。我们剔除了包括零或负资产、零或负资本、零或负保费收入、零或负费用率的公司。

  2.3 财务指标

  寿险和非寿险公司的排名标准包括六个组成部分和十七个因素(见下图),关于每个因素的详细解释见下文。

  2.3.1 市场规模测试

  市场规模指标主要衡量公司经营规模的大小。该指标由两个因素组成:毛保费和总资产。每个因素在市场规模测试中各占50%的比例。

  毛保费:该指标是(不包括再保险业务)年度所有保费收入的总和,无论是否已收缴。

  总资产:总资产则是公司财务报表中全部资产的总额,也是正向指标,数据来自资产负债表中资产账户的总计栏。与毛保费一样,总资产也换算成美元进行对比。

  2.3.2 资本充足性测试

  资本充足性测试是根据每一公司的各种业务能力衡量其资本的充足率。公司的业务能力包括投资表现、损失理赔能力、业务持续能力及市场定位等。

  净保费与所有者权益之比用于衡量公司定价误差的风险,净负债与所有者权益之比用于衡量公司未付损失、未满期保费和准备金提取的误差,分出保费与总保费比率用于衡量公司的信用风险以及公司对再保险的依赖程度。

  净保费与所有者权益之比:该比率是公司净保费与其资本和盈余之比,用于衡量该公司业务定价的风险,这一比率越接近行业平均水平越好。

  净负债与所有者权益之比:该比率衡量公司在赔款准备金方面的估计误差以及在其它负债方面的风险,该比率越接近行业平均水平则越好。

  分出保费与总保费收入之比: 该比率衡量公司对再保险所提供的安全性的依赖程度以及公司对再保险业务调整的潜在适应力(仅限于非寿险), 该比率的理想价值是在行业平均水平的10 %范围内波动。

  2.3.3 赔款准备金测试

  赔款准备金测试主要反映公司准备金的充足程度以及对未付损失的偿付能力。

  赔款责任准备金与所有者权益之比:这一比率主要衡量准备金与所有者权益比值的大小及趋势。该比率越高, 说明准备金充足性对公司偿付能力就越至关重要。

  2.3.4 盈利能力测试

  盈利能力主要用以测试公司营运的健康程度以及经营利润对公司财务实力的贡献。保险公司必须保持强大的财力以履行其保险义务,从而维持其在市场中的生存能力。

  我们通过考察公司在过去4年间的收入来评价其利润来源和各种盈利指标的大小及变化趋势。4年的比例分配分别为40%(2009年),30%(2008年),20%(2007年)和10%(2006年)。考察的领域包括承保、投资、资本利得/损失以及纳税前后的总营业收入。由于经营的不断变化,盈利能力的衡量很容易出现不尽完善的情况。因此,我们综合考察公司的保费总量、投资收入、净收入和资本盈余等变量的组合及趋势。每个因素在寿险与非寿险中所占比例略有不同(见下图)。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业