首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中原经济区将迎来巨大机会

2011年02月23日 00:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  王妍是河南当地一家媒体的记者,2月21日,她在电话里告诉本报记者,她手头上正在写一篇有关中原经济区的文章。她说,这段时间,尤其是自1月26日河南省发改委召开新闻通气会,宣布“中原经济区”被正式纳入《全国主体功能区规划》,上升到国家战略层面以来,河南当地的媒体对“中原经济区”的报道铺天盖地。

  去年底,她曾随同由河南省委宣传部组织的媒体采风团到全省18个地市采访,感受到“各地招商引资的力度特别大”。

  而在研究区域经济的专家看来,中原经济区内有着超过一亿的人口,该区域的发展能够上升到国家发展战略层面,不仅是对全国区域经济布局的完善和补充,还有着重要的支撑作用。

  诸多发展优势

  在喻新安看来,中原经济区的建立已经具备诸多发展优势和各种便利条件。喻是河南省社科院副院长,对中原经济区有着较深入的研究和独到的见解。他向中国经济时报记者介绍了中原经济区最突出的优势在三个方面:

  其一,中原经济区人口密集、交通便利,拥有较好的城市群规模,尤其是拥有郑州和洛阳两个人口超过100万的特大型城市。随着近年来中原城市群的建设,经济一体化步伐加快,全省高速公路超过5000公里,县县通高速公路,已形成立体交通格局。

  其二,中原经济区是客观存在并相对独立的。由于中原经济区远离长三角、珠三角、环渤海等经济增长极和北京、上海、广州等经济中心城市,“隔山跨海,接受辐射较小,所以它要自成体系。”为了协同发展,自上世纪80年代中期该区域内就先后成立了中原经济协作区、淮海经济协作区和黄河三角洲经济协作区,涵盖河南、山东、山西、安徽、江苏等省区。经过多年的发展,这些小范围内的区域合作成效显著。

  其三,作为中原经济区的主体,河南省经济总量排名全国第五,居中西部第一。

  喻新安认为,中原经济区承担着全国“三化”(工业化、城镇化和农业现代化)协调示范区、全国重要的经济增长板块、全国综合交通枢纽和物流中心、华夏历史文明的重要传承区的功能和使命,这也是中原经济区上升为国家发展战略应具有的定位。

  其中,“三化”协调发展的核心是,走出一条不以牺牲农业、粮食、生态环境为代价的科学发展路子。

  喻新安说,从区域经济的布局来看,沿海、沿江、沿陇海—兰新、沿边等全国大的经济带已完成布局,而在沿陇海—兰新经济带的布局中,山东、陕西、甘肃、新疆都有国家层面的战略布局,位于中原地区的河南是急需加强的,把中原经济区纳入国家发展战略,是对全国整个区域布局的完善。

  另一方面,在中部崛起的范畴内,中部的其他五个省份都先后有了国家战略层面的布局,唯独河南没有一个国家战略层面的有效载体和支撑,把包括河南1亿人口在内的中原经济区上升为国家战略,是全国区域协调大发展不可或缺的重要部分。

  对全国具有重要支撑作用

  在接受中国经济时报记者采访时,喻新安表示,对河南来说,由省委书记卢展工提出的中原经济区发展战略是对中原崛起思路的一种拓展、延伸和提升,中原经济区的构建是适应国内外经济发展形势、区域竞争形势的必然选择,有利于中原崛起目标的实现,能够破解河南经济社会发展中的一些瓶颈问题。诸如产业“三低”问题即产业层次低、人均指标(水平)低、城镇化水平低,河南省委书记卢展工提出的“四难”问题即“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”。要破解这些瓶颈问题,就要通过“中原经济区”这个大平台来解决。

  喻新安说,综合来讲,构建中原经济区有利于提高人均水平、实现富民强省、经济社会协调发展、优化城乡二元结构、解决“三农”问题,实现全面小康,这符合河南的根本、长远利益。

  而对全国而言,喻新安认为中原经济区上升为国家发展战略具有四个重要意义:一是发挥中原战略腹地效应,使中华民族的内陆核心区域具有辐射带动作用。使中部的产业和东西部联动,为西部地区提供生产能力,为东部提供原料和人力资源支持。

  二是有利于国家实现统筹协调、梯次推进。中原经济区是全国最好的通道、中转站和承接地,它的发展能促使东中西部互动。

  三是有利于国家在中部形成新的经济增长板块。

  四是对全国区域大发展而言,能够拓展内需空间,有利于建立全国生态屏障(河南横跨黄河、淮河、海河、长江四大水系,还是南水北调的中线源头区)。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成在接受本报记者采访时表示,中原经济区具有很多发展优势,区内交通发达,农业基础条件很好,是全国重要的粮食主产区,资源、原材料丰富,产业基础雄厚,在地理位置和承接产业转移方面有承东启西、连南贯北的便利条件。肖金成表示,从严格意义上讲,虽然中原经济区被纳入《全国主体功能区规划》,列为全国重点开发地区,但只有等到国务院出台批准中原经济区建设的相关意见文件,才能名正言顺地说中原经济区被纳入国家发展战略。他认为,一旦被纳入国家发展战略,中原经济区将对周边地区如冀南、晋东南、鲁西南、皖西等发挥巨大的辐射带动作用。中原经济区不仅是对全国区域协调发展的完善和补充,并且从保障粮食安全、实现农业现代化、全面建设小康社会来说,对全国还有着重要的支撑作用。

  面临紧迫任务

  本报记者从河南有关方面独家获悉,国务院正在研究制定支持河南建设中原经济区的相关政策,并有望在今年六七月份出台支持中原经济区发展的意见文件。目前,河南方面已从全省抽调10几名省内权威专家、学者,成立中原经济区政策研究小组,由河南省常务副省长李克负责,抓紧研究、学习全国其他类似经济区的发展经验,并为下一步制定中原经济区发展规划提供理论支持。

  在喻新安看来,建设中原经济区面临的紧迫任务有以下几个方面:

  第一,怎样破解“三化”协调难题。发展工业、城镇化的同时如何保护土地、保护农民的利益。

  第二,怎样发挥河南的区位、人力资源、文化、粮食及后发优势,如何充分利用河南的区位独特、人力资源丰富、文化底蕴深厚、粮食主产区等比较优势。

  第三,怎样把握统筹和协调发展的关系,实现平衡、协调、可持续发展和实现工业、农业现代化的目标,防止出现新的两极分化和新的矛盾。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业