首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱巨亏27亿之谜:整合涟钢14年“未成功”

2011年01月31日 02:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  在钢铁业上市公司频频报喜的2010年,华菱为何爆出巨亏?

  中国钢铁行业大力推进兼并重组、组建“巨无霸”但整而不合的现状,在华菱钢铁(000932)(000932.SZ)公司身上表现得淋漓尽致。

  这家地处湖南的钢铁企业近日发布2010年度业绩预告修正公告称,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损25亿~27亿元,而之前预计的亏损额为18亿~20亿元,2009年盈利1.2亿元。

  与之形成鲜明对比的是,已经发布业绩快报的几家同行公告显示,宝钢股份(600019)(600019.SH)预计2010年净利润128.06亿元,同比增长120.18%;鞍钢股份(000898)(000898.SZ)预计2010年净利润为17亿~19亿元,同比增长133%~161%;包钢股份(600010)(600010.SH)预计2010年将实现扭亏为盈,净利润约为1.5亿~2.5亿元。

  虽然钢铁股去年盈利能力整体上都不算好,但是华菱钢铁出现如此巨大的亏损额还是让投资者感到震惊。

  承认过度扩张

  对于出现巨额亏损,华菱钢铁曾在去年三季报中进行了解释,称是由去年前三季度控股子公司湖南华菱涟源钢铁有限公司(下称“涟钢”)经营亏损所致。

  而涟钢的亏损有5大原因,位列其首的是,涟钢近两年来未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致铁矿石长协比例逐年降低至40%左右,铁矿石成本明显偏高;同时,涟钢未能较好地把握铁矿石采购时机,在去年二季度铁矿石处于年内最高价格时采购了大量铁矿石,并于三季度到货使用,影响三季度铁矿石成本。

  对于亏损额比原先预计的要高,华菱钢铁称是由于无法准确估计涟钢递延所得税资产未来是否可以冲销,公司拟将截至2010年9月30日前累计确认的递延所得税资产5.66亿元予以转回;同时公司第三季度报告中的业绩预告拟将涟钢去年第四季度发生的亏损计提2亿元递延所得税资产,出于谨慎性原则不予计提,所以公司利润再次下滑约7.66亿元。

  华菱钢铁还解释说,涟钢2009年年底新投产的项目尚处于投产磨合期,生产不顺,相关消耗指标高于设计值;该生产线工艺不匹配,制约该生产线完全发挥产能优势,导致产品成本较高。

  经过迅速扩张,华菱钢铁的产品结构已经由以长材为主转变为以板材为主,但是在此次转型过程中,华菱钢铁的管理并没有跟上。

  “亏损的深层次原因应该是华菱钢铁的整合不够成功,公司此前进行的‘三合一’重组,虽然剔除了重复的产品生产结构,但三个公司管理层的融合不太理想。”上海一家券商的钢铁行业分析师说。

  整合不成功?

  华菱钢铁自1999年便登陆资本市场,为何多年来整而不合?

  华菱钢铁母公司为湖南华菱钢铁集团有限责任公司(下称“华菱集团”),是在1997年底由湖南三大钢铁企业——湘钢、涟钢、衡钢联合组建的大型企业集团。

  华菱集团虽然声称通过深化改革、创新管理、加强资本运营、推进结构优化和产业升级,实现了持续协调的跨越式发展,但华菱钢铁的表现说明公司实际上重生产轻管理。

  这家公司承认,在转型过程中,涟钢原有的管理理念、营销和研发体系不适应;品种开发体系不顺,产品档次不高,高投入不能高产出;营销体系仍然主要依赖中间商,产品直销比例偏低,同时管理粗放,经营秩序较为混乱,跑冒滴漏较为严重,治厂不严。

  在与投资者交流中,华菱钢铁高层解释称,公司对三个钢厂的主要策略是“战略控制、业务协同”。业务协同主要是指采购、营销和技术上的协同,营销主要是针对客户,但三个钢厂的产品不同,“因此客户几乎不重叠,所以协同比较小”,而采购方面包括海运和进口矿石的协同,“但是海运的协同没有做起来,铁矿石虽然做了几项,但是没有完全覆盖。”

  看到了这一原因,华菱钢铁去年三季度调整了涟钢的主要管理团队,积极采取措施挖潜减亏,同时成立专门小组拟进一步改进公司治理,优化管控模式,强化采购、研发、投资和销售等方面的业务协同。

  “据我了解,涟钢的采购部负责人也换了。”联合金属网一位分析师告诉本报。

  事实上,“整而不合”并不是华菱钢铁一家钢企遭遇的难题。近几年,国家大力提倡并推进钢铁行业兼并重组,在政策支持下,钢铁行业的兼并重组越来越多,但是绝大多数都是在政府推动下被动整合,许多企业多年一直“整而不合”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业