首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“第一熊股”华菱钢铁巨亏难填

2011年01月27日 08:47 来源: 时代周报 【字体:

  华菱钢铁(000932)的2010年是一个巨亏之年,截至三季度公司已经亏损14.45亿元,预计全年亏损最多可能达到20亿元,这也导致它的股价长期游离在净资产值以下,最终在多家媒体的评选中,华菱钢铁“荣获”了“2010年第一熊股”的称号。

  按照华菱钢铁的解释,这样的巨亏完全是受旗下子公司华菱涟钢拖累,非市场之罪。为了扭转颓势,华菱涟钢下半年进行了大幅度的调整,但是根据时代周报从该公司得到的消息,华菱涟钢累计亏损25亿元似乎已是积重难返,目前也仅仅是止住了亏损的幅度,至于彻底止血乃至重新盈利,如今只能是华菱涟钢的一个“梦想”。

  意外巨亏

  华菱钢铁的股价在整个2010年都呈现下行趋势,鲜有上涨,早在去年5月中旬就开始“破净”的历程,当时每股净资产为5.4元,此后,该股一路下滑触及最低点至3.6元,近期则在3.7元左右徘徊。

  《证券日报》市场研究中心和数据统计显示,华菱钢铁2010年股价累计下跌52.28%,占据了熊股第一名的位置。这样糟糕的表现既受钢铁行业整体利润率偏低的影响,也是华菱钢铁去年经营形势的实际反映。按照其三季报,2010年前三季度亏损已经累计14.45亿元,公司预计全年净利润可能达到-18亿至-20亿元,基本每股收益-0.7306~-0.6575元。

  而在深受金融危机打击的2008年和2009年,华菱钢铁的利润也分别达到了9.5亿元和1.2亿元。湘财证券钢铁业分析师王攀对时代周报表示,其实最坏的时期已经过去,在2010年钢铁行业整体盈利的情况下,华菱钢铁出现如此巨亏,确实不正常。

  中国钢铁业近年来的整体盈利能力下降厉害,目前已跌至2.8%左右,王攀指出,华菱钢铁的业绩不好外部原因主要是去年管材效益并不好,国外反倾销比较严重,而华菱钢铁主要走的是出口;其次宽厚板市场也不太好,造船业景气度较低,这导致华菱钢铁并没有太多优势。

  至于出现巨亏的原因,华菱钢铁将其归结为旗下子公司华菱涟钢经营亏损所致。而让众多观察人士不解的是,华菱钢铁是在三季报发布时才突然提及涟钢,此前的半年报对此并无涉及,由此外界怀疑,巨亏是与华菱钢铁正在推进的定向增发事项有联系,华菱钢铁是在有意压低增发价格。

  华菱钢铁此前一直在谋求定向增发事宜。按照2010年6月修改的方案,华菱钢铁拟向第一大股东华菱集团和第二大股东安赛乐米塔尔以不低于每股净资产的价格定向增发不超过5.5亿股,目前证监会已核准公司这一非公开发行事项。

  公司巨额亏损等于摊薄了每股净资产,华菱钢铁此番定向增发的对象是第一大股东和第二大股东,所有才引起外界质疑。不过,华菱钢铁方面随后极力否认了这一质疑,担任华菱集团方面的新闻发言职责的战略研究部副主任彭敏此前也明确对时代周报表示,大股东不认可外界这一说法,华菱钢铁不会故意压低增发价格。

  虽然外界的怀疑有想当然的成分,但是华菱钢铁拿出的雷人业绩还是令投资者无所适从。而在华菱钢铁公开层面上也是全面噤声,公司证券事务代表朱小明对时代周报的相关问询全部以一句“等着看公告吧”回答。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业