首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“第一熊股”华菱钢铁巨亏难填

2011年01月27日 08:47 来源: 时代周报 【字体:

  成败涟钢

  在华菱钢铁看来,主要亏损还是自身原因所致,只是不知道中小投资者如何看待它这种勇揭伤疤的壮举。在三季报中,华菱钢铁列举了华菱涟钢的五大罪状以解释亏损缘由,可以归结为:铁矿石采购未能把握好长协与现货的关系导致成本增加,涟钢的新投生产线尚处于磨合期,公司也正在产品结构调整期,负债率过高(三季度末已经到达85%),最后是经营秩序较为混乱,跑冒滴漏较为严重。

  但是,华菱钢铁一直没有详细解释,上述这些问题都是怎样产生,正在如何解决。唯一的大动作是在省政府部门的支持下,2010年8月份调整了涟钢的领导班子,华菱钢铁总经理曹慧泉临危受命担任涟钢的总经理,董秘汪俊被委任为党委书记。不过令涟钢职工意外的是,公司原总经理郑柏平升任了集团公司的副总经理。

  一个上市公司的子公司总经理却需要由省国资委的任命来实施完成,这个过程也可见华菱集团对涟钢的控制力。根据涟钢内部的说法,多年来,尽管华菱集团已经完成对涟钢的整合,但是实际上公司的直接管理包括人事任命等都由不得华菱钢铁做主,比如被广泛诟病的铁矿石采购,集团方面也是早就提出问题要求整改,但是始终成效不大,所以不得已才调整领导层。

  曹慧泉是华菱集团的少壮派领军人物,32岁便当上了华菱湘钢的常务副总经理,在集团内部可谓前途无量。而据涟钢内部员工、网名为“石静宜南”人士撰文透露,“曹总本意是不想来涟钢的,但只能服从组织安排,而且表示,不来则已,既然来了,就破釜沉舟,涟钢搞不好,他绝不离开涟钢。”

  这样的调整已经四个多月,效果如何?曾担任涟钢新闻发言人的副总裁吴信平以“没有得到授权回答”为由拒绝了时代周报的相关提问。涟钢宣传部部长谢保平则对时代周报表示,现在涟钢的气氛很不错,已经止住了亏损扩大的幅度,但是“彻底扭亏还有一定难度,需要时间”。

  按照华菱钢铁的设想,在抓紧从严管理涟钢生产经营的同时,一个目标是把涟钢的铁矿石长协供应由目前的40%左右提高到70%以上,同时抓紧推动新的生产线顺产、达产。华菱钢铁高层此前曾预期,公司2011年的业绩会有“明显改善”。

  谢保平对时代周报表示,公司扭亏为盈不但要看自身的努力,同时也需要市场的配合,“老天的照应”,“最终扭亏是我们的梦想”。当然,也有乐观的分析师预期华菱钢铁会很快走出泥潭,长江证券(000783)分析师刘元瑞认为华菱钢铁2011年不会再亏,“涟钢此前并不是做板材出身的,需要给它一定时间来适应,来积累经验”。

  刘元瑞最近半年多来已经多次给予华菱钢铁“谨慎推荐”评级,此外包括东方证券钢铁业分析师杨宝峰等都看好华菱钢铁的股价。杨宝峰日前发布报告表示,涟钢跑冒滴漏现象基本杜绝,各产线尤其是2250热轧利用率有所提高,10月份钢材产量较7月提高23%,2011年钢材产品订货会与133家客户签订了共计约638万吨的钢材供需合作协议。

  但是,涟钢的问题确实让华菱钢铁很纠结。根据曹慧泉到任后在一次会议上透露的信息,金融危机以来涟钢目前累计亏损已经达到25亿元,湖南省政府高层对其的期待是“起码也能做到基本保平,或者能够小有盈利”。

  曹慧泉认为,经过两轮大规模技术改造,涟钢的产能得到较大提升,工艺装备已经达到世界一流水平,初步具有与主流板材企业如宝钢、武钢、马钢竞争的硬件。所以曹慧泉认为,“公司要实现扭亏脱困目标困难大、希望也大。”

  区位之困

  正如曹慧泉指出的那样,涟钢的硬件水平确实配备一流,但是现在有一个客观的制约因素明显成为涟钢扭亏的短板所在。涟钢产品结构改造所上薄板项目尽管已经投产,除了生产工艺的部分不配套已经被指出来以外,薄板工程现在用的铁矿石和煤焦等原料几乎都要依靠外地或进口,而且都是经过几次转运,成本奇高。

  “我的钢铁网”分析师曾节胜对时代周报指出,由于所处的区域地理位置,华菱钢铁生产成本高使它成为中国钢铁业成本最高的企业之一,这是先天性的弱势,无法改变,另一个关键的问题是华菱钢铁投资的节奏掌握得不好。

  曾节胜指出,涟钢投产的冷轧生产线对业绩的拖累就比较大,当年2003年-2008年正是冷轧盈利的时候,华菱钢铁于是也趁热上项目,但是等它的生产线投产了,金融危机到来,冷轧的盈利能力还不如建材产品。

  华菱钢铁内部不知是否在反思其这些年来的投资策略,一个显而易见的事实是,公司近年以来经营业绩呈现了“几何级别”的单边递减趋势,2007年净利16.10亿元、2008年9.53亿元、2009年1.20亿元,2010年更是巨额亏损。

  当然,分析师刘元瑞对时代周报也指出,多次给予华菱钢铁“谨慎推荐”评级,主要就是看中了其长期走势,任何公司都会有暂时的亏损,华菱的问题也就是出在投资扩产叠加和管理上。

  另外,华菱钢铁在2009年抓住机会投资了澳大利亚铁矿石生产商FMG,成为其第二大股东,这一度被认为中国钢铁业的一次完美胜利,但是这次投资对于华菱钢铁来说究竟带来多少收益,还值得关注。目前,由于股权属于集团,上市公司方面并不能分享股权收益,而在铁矿石供应上,FMG2010年的产量达到了4000万吨,但是供给华菱钢铁的只有500万吨。

  近几日有消息称,香港洪桥集团和华菱集团签署协议准备15年内每年向后者供应1000万吨巴西铁矿石,不过这个交易遭到了多方面质疑,外界认为洪桥集团所宣称的巴西铁矿石品位和数量等方面都存在夸张成分。

  有钢铁业分析师对时代周报表示,此前曾和洪桥集团方面有过接触,感觉对方说话“比较冒”,不好判断,武钢、宝钢、马钢等此前都去巴西考察过最后没有签约,不知为何最后落在了华菱集团手里。此前一直担任华菱集团新闻发言职责的彭敏向时代周报证实有这个协议的存在,并答应帮忙了解具体协议情况,但是当记者后来若干次拨打电话向其问询具体情况时,却再也无法接通。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业