首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江电力:拟购中电新能源配售股

2011年01月26日 17:20 来源: 新民晚报 【字体:

  长江电力(600900)(600900)公告称,公司及其全资子公司中国长电国际(香港)有限公司于1月21日与中国电力新能源发展有限公司签订了《股权购买协议》。公司拟通过长电国际按0.75港元/股的价格,以自有资金投资21亿港元购买中电新能源在香港配售的股份,投资后将持有其26.20%的股份。长电国际成为中电新能源第一大股东,中电新能源原有大股东的持股数量由35.14%摊薄至25.93%。

  公告称,由于风电近年来发展较快,电网消纳能力逐渐趋于饱和,风电利用小时数有下降的风险,进而影响中电新能源的风电业务盈利能力。另外,天然气发电业务方面,目前中电新能源天然气发电用气有部分从市场购买,若天然气涨价,中电新能源存在因天然气涨价而导致发电成本提高的风险。而中电新能源是香港上市公司,存在股价波动风险。针对上述风险因素,长江电力表示,将加强与中电新能源的沟通与交流,密切关注其经营状况,并跟踪证券市场价格走势,及时控制风险,确保收益;同时在新能源项目上加强合作,发挥双方的优势,取得新能源行业的领先地位。

  长江电力表示,中电新能源在风电、垃圾发电、天然气发电上均有一定规模,具备较好的项目、市场资源和人才储备,通过本次投资,公司全资子公司长电国际将成为中电新能源第一大股东,有利于促进公司装机规模、销售收入及利润水平进一步提高,有利于扩大公司在清洁能源行业的影响力,有利于实现公司与中电新能源的协同发展。

  据了解,中电新能源为香港主板上市公司,主营风电、天然气发电、小水电、垃圾发电等新能源业务。本次投资前实际控制人为中国电力投资集团公司,持有其35.14%的股权。截至2009年12月31日,中电新能源装机容量达105.58万千瓦,资产总额794641.4万港元,所有者权益505971.5万港元;2009年中电新能源实现收入157992.8万港元,归属于母公司所有者的净利润为15268.4万港元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业