首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣农发展:又现高送转“见光死”

2011年01月26日 13:39 来源: 大众证券报 【字体:

  在众券商力荐下,圣农发展依然没能摆脱高送转“见光死魔咒”。圣农发展年报推出10转10派2.5元分配方案的公告一出,该股昨日低开逾4%后迅速封住在跌停板上,周一周二两日累计下跌14.69%。

  年报显示,圣农发展2010年实现营业收入20.7亿元,同比增长43.95%;实现净利润27808.12万元,同比增长38.77%,加权平均净资产收益率为16.66%。全年毛利率为18.28%,比上年同期下降2.18个百分点。对此,圣农发展证券事务代表廖俊杰解释道,这主要是由于去年主要原材料玉米采购均价较上年上涨16.3%,从而导致公司综合毛利率出现了同比下降。公司去年成本上升的幅度大于销售价格的幅度,但从整体上看,公司的盈利水平仍保持了一个稳定增长的态势。

  对于圣农发展昨日披露的年报,众多券商发布报告表示“满意”。中金公司昨日发布报告指出,圣农发展2010年录得净利2.78亿元,与此前2.77亿元的预测完全相符。预计6年后公司白羽鸡出栏量将超过6.6亿羽,净利将达20-25亿元,市值将超500亿元。

  而申银万国则认为其年报业绩略高于预期。考虑公司稳定的销售渠道及快速扩张的潜力,并参考A股产业链一体化畜禽企业平均PE,认为给予公司2011年40倍PE较为合理,目标价43.6元,较目前股价有20%的涨幅,若公司股价回调建议长期投资者积极关注。此外,东北证券(000686)、湘财证券、民族证券等券商纷纷给予了圣农发展推荐或买入评级。

  二级市场上,圣农发展在公布此消息前的两个多月时间内其股价一直处于上升通道,从28元开始上涨算起,到最高点39.16元,最大涨幅近40%。然而,在众多券商机构极力看好公司未来发展前景的时候,圣农发展一批首发原始股东却在四季度悄悄地撤离。圣农发展股东深圳市达晨财信创业投资管理有限公司自2010年10月21至12月7日累计减持公司股份1035万股,占总股本的2.52%。

  事实上,减持股东远不止达晨创投一个,上海泛亚策略投资有限公司、成都新兴创业投资有限责任公司、深圳市金瑞达投资管理有限公司、深圳市晟铭达投资有限公司等股东所持股份均在369万股以上,自2010年10月21日解禁后,所持股份均可上市流通。然而,在圣农发展年报的前十大流通股东上,却未见其身影,由此可推断出,这些股东在四季度抛售股份数量至少在100万股以上(圣农发展第十大流通股东持有股份为265.7万股)。另外,三季报里比尔·盖茨基金持有的圣农发展200万股,也悄然隐退在前十大流通股东之外。

  “一般来说,首发原股东更看重短期盈利,更何况上述减持的大部分是创投机构。从公司基本面来看,圣农发展已经成为中国区第三家直供麦当劳供应商,产能扩张将直接体现为销量增长。我个人还是比较看好该股后期表现的。”上海一位吴姓分析师如是认为。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业