首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入主中电新能源 长江电力股权投资再下一城

2011年01月24日 20:58 来源: 证券时报网 【字体:

  长江电力(600900)(600900)股权投资再下一城。继2010年11月公司参与俄罗斯EuroSibEnergo香港首次公开发行(IPO)之后,长江电力日前再次在香港参与了中国电力新能源发展有限公司的配股。

  1月21日,长江电力及其全资子公司中国长电国际(香港)有限公司与中国电力新能源发展有限公司签订了《股权购买协议》。长江电力拟通过长电国际以0.75港元/股的价格,投资21亿港元购买中电新能源在香港配售的股份,投资后将持有其26.20%的股份。长电国际成为中电新能源第一大股东,中电新能源原有大股东的持股数量由35.14%摊薄至25.93%。

  长江电力表示,中电新能源在风电、垃圾发电、天然气发电上均有一定规模,具备较好的项目、市场资源和人才储备,本次投资有利于促进公司装机规模、销售收入及利润水平进一步提高,有利于扩大公司在清洁能源行业的影响力,有利于实现公司与中电新能源的协同发展。

  事实上,长江电力近年来一直积极布局能源领域的投资。长江电力现持有三家电力公司的股权,分别是广州控股(600098)(600096)、上海电力(600021)(600021)和湖北能源(000883)(000883),权益装机容量约188.8万千瓦。在境外,2010年11月,长江电力与俄罗斯EuroSibEnergo公司签订了协议,长江电力作为基石投资者,投资1.68亿美元认购EuroSibEnergo在香港IPO的股票。同时,公司将与EuroSibEnergo设立合资公司,联合开发俄罗斯西伯利亚、远东地区电力资源,并向中国送电。

  此前,不少券商分析师都看好长江电力在能源领域的投资。其中海通证券(600837)预测公司将积极开拓新能源产业和投融资并购等业务,充分抓住低碳经济、节能减排大背景下国家能源结构调整的重大机遇,加快推进清洁可再生能源的开发。

  长江电力董事长曹广晶此前也曾表示,随着国家提出加快推进新能源产业发展,中国长江三峡集团公司适时提出了“以大型水电开发为主,积极有序发展风电等新能源”的产业规划。长江电力作为三峡集团的电力生产和资本运作平台,以向社会提供优质清洁能源为己任。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业