首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投控股17亿介入 西部证券重启上市

2011年01月21日 23:46 来源: 华夏时报 【字体:

  1月13日,城投控股收购西部证券30.7%的股权一事收到证监会的批文,公司以5.8元∕股向陕西电力收购约3.07亿的股权,总金额高达17.8亿人民币。公司由此成为西部证券的第二大股东,与第一大股东陕西省电力建设投资开发公司的持股仅一步之遥,后者持有西部证券的股份比例为31.24%。

  事实上,本来处于券商上市前列梯队的西部证券,因为受限于“一参一控”,几年来一直踌躇不前,并被华泰、兴业、山西证券(002500)等反超。20日,西部证券一位高层告诉《华夏时报》记者:“现在正在准备材料,目前因为换了第二大股东,人员有调整,像董秘、监事会主席都要换,按老总刘建武之前在基金公司开业时候的讲话,是准备争取2011年下半年IPO。”

  财大气粗的二东家

  “城投控股来我们这里考察过好几轮,他们要看什么资料,我们就马上提供,合作比较愉快。其实在上海产权交易所那边挂牌期间,询问的买家很多,还有一家青岛的大公司,但最后还是城投拿下了,确实资金实力非常雄厚。”西部证券人士对记者透露。

  而据当时媒体报道,西部证券对于意向方门槛制定得颇高:要是国有独资或国有绝对控股企业、净资产不低于100亿元,资产负债率不高于30%。而陕西当地符合条件的只有延长石油、陕西煤化和陕西有色几家。“陕西当地的企业实力稍逊,其实这件事基本上在11月份就定下来了,进展得很快。”该人士透露。

  根据交易所挂牌信息,截至2010年上半年,西部证券所有者权益26.8亿元,合每股净资产2.68元,出让价较每股净资产溢价116%,以公司2009年0.793元的每股收益计算,转让价格对应的静态市盈率为7.31倍。“这个价格相当不错,比陕西电力的成本溢价了140%多,城投确实是不差钱,据说是上海国资里面的头号企业。”

  根据合同条款:交易的首期款为总价款的30%,在合同生效后的五个工作日内支付;预付款为总价款的10%,在合同签订之日起五个工作日内支付,若合同未能在12月20日之前生效,则在12月31日前再支付总价款20%的追加预付款,这对于买方的资金实力有较高要求,反观城投控股三季报时光货币资金就有20个亿,流动资产合计155亿,足以应付。“外地券商盘子较小,比起上海本地的券商好控制,这是城投看好西部证券的地方。”一位证券业分析人士指出。

  但记者研究城投的财务数据后发现,虽然资金充裕,但公司的资产负债率几年来仍是高于30%,2007年49.62%,2008年39.92%,2009年44.07%,2010年前三季度47.02%,看起来并不符合挂牌条款。而西部证券人士表示对此并不知情,“这个可能是产权交易所的问题,而且毕竟证监会都批了,应该没有什么问题。”记者联系城投控股,而公布的几部电话均无人接听。

  二次冲刺IPO

  时隔4年,西部证券IPO再度起航,此时再无阻滞。

  原二股东陕西省电力公司系国家电网旗下子公司。国家电网旗下同时还控股了英大证券,并参股湘财证券,不符合券商“一参一控”的监管标准,这一度成为西部证券IPO之路的最大障碍。“我们2007年就开始排队了,但就是因为股东之间的利益摆不平,现在终于也赶在一参一控的大限前做出来了。”

  2010年上半年,西部公司实现营业收入6.67亿元,净利润2.60亿元,每股收益0.26元。西部证券在业内一贯为人称道的是自营盘:在股市持续下跌的2003和2004年,公司的自营业务年投资收益率分别达到13.6%和16.81%而名声大振。2007年,在很少有券商满足“连续三年盈利”的硬指标情况下,西部证券更创下了连续6年盈利的纪录。

  目前,西部证券正在努力完善对于投行和研究两块业务短板。“在10月10日,我们在报纸上公开招聘10名保荐人和20名行业研究员,薪酬都是按业内同等标准来给,现在我们这里海归啊等等特别多。”公司人士表示,“按我们总经理祝健的说法,创业板‘金矿’陕西只开采了一点点。公司投行这块是2009年开始做的,2010年应该说发展的很不错。”

  而其新上任的总经理祝健正是投行出身,据指他曾在南方证券、大通证券、世纪证券和新时代证券任职,一直从事投行业务。2009年上半年,祝健到西部证券任副总经理,也是分管投行业务。根据公开信息,截至2010年11月24日,当年西部证券保荐的企业有3家过会:其中广东盛路和金杯电工(002533)上的是中小板。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业