首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场风格难以彻底改变 B股堪称最后金矿

2011年01月19日 14:39 来源: 上海证券报 【字体:

  新年伊始,大盘股走势略强,而创业板和中小板均告大跌。而在2010年,小盘股表现远远强于大盘股。因此,大小盘股票风格转换的话题再被热议,但我们觉得,市场风格彻底从小盘转向大盘仍然非常困难。我们可以从三个方面来分析。

  首先,宏观经济政策力度存在不确定性。今年的货币政策已经明确转为稳健。虽然市场有了充分预期,但从国家控通胀、调结构和稳增长等多元目标看,政策力度随时会有变化。在去年,每次CPI、PPI以及信贷数据始终公布前,大盘踟蹰不前。预计今年大盘仍会对经济数据非常敏感。

  第二是基本面不够明朗。2010年中国经济的确稳步回升,但外围市场仍有较大不确定。在这样的背景下,新兴产业振兴规划以及“十二五”规划等政策的,仍将使得新兴题材概念持续活跃。而代表传统产业的大盘蓝筹股难有超预期的业绩,也不会有高比例的送转。即使有消息面因素刺激,对大蓝筹股带来短期波动力度也比较有限,脉冲式的上涨比较难以难以把握。

  第三是融资压力不减。去年新股发行异常火爆,股市融资创下了历史纪录,预计今年仍会维持高速发行,股市资金面总体会保持一个较为紧张的弱平衡态势。这些因素决定了大盘股上涨总是难以持久,其机会大部分来自大小盘股的估值差距过大之后的修复。

  因此,我们认为在新的一年中,大盘股与小盘股的表现差异将会缩小,但大盘股绝不会一统天下。不同板块将维持动态平衡,轮动仍将是市场主要的特征。

  在此背景下,股市并没有走出大牛市的基础。总体来看,大势依旧会维持震荡格局。在暴跌时要敢于介入优质公司,而大盘连续反弹后,则应该坚持减仓操作。总的来说,目前的策略应该是涨时不可过于乐观,跌时不必太过悲观。

  从具体的操作思路来说,我们认为不同类型的投资者可以根据自身偏好来选择不同的策略。一、对于激进型的投资者而言。今年大盘虽然不会有单边大涨行情,但局部热点会不断涌现,短线获利的机会多多。具体来说,七大新兴产业的具体规划会陆续出台,必将刺激相关个股表现。宏观调控的力度调整,也会使周期性行业出现短期机会。但要把握这类机会,必须要有对市场的高度敏感性,并且有一定风险承受能力。目前来看新兴产业中的高铁、核电、风电等板块机会较大。由于2011年中国农产品(000061)交易铁路运营总里程将突破1.3万公里,对相关上市公司形成长期利好,预计未来该板块仍将反复活跃。受益于高铁快速增长的设备和信息化技术都将获得确定性高速增长。除了传统的两车两晋之外,从事安全控制的高铁新贵世纪瑞尔(300150)也值得中期关注。而预计“十二五”期间新增污水处理能力大幅增长,将在“十一五”4500 万吨/日的目标基础上翻一番,总投资有望超过5000 亿元。同时对综合节能服务领域的扶持力度会非常大。目前来看、节能环保概念近期下跌幅度较大,个股可逢低关注华芳纺织(600273)泰豪科技(600590)、和双良节能(600481)等。

  对于稳健型投资者来说,今年也有很大用武之地。2010年主题投资大行其道,而今年市场会更加关注业绩增长。不论是周期或是非周期,业绩确定高速增长的公司长线看好。我们认为今年的大势仍是宽幅震荡,那么即使是优质公司也会在系统性风险之下随大盘泥沙俱下,这就给了我们很多在跌下来之后买入的机会。

  另外对于长线投资者来说,B股市场堪称最后一块未挖掘的金矿。管理层在最近两年陆续推出了创业板、股指期货、融资融券等创新业务,今年国际板也有望推出。既然有了QFII、QDII、海外上市和国际板,那么B股市场已经失去了必要性。而从管理层工作思路来看,B股市场问题也该提上议事日程。不论以何种形式来解决,AB股市场的大幅差价终将逐步减少到消失。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业