首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有效抵御风险 88%基金跑赢业绩基准

2011年01月19日 05:40 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,上证指数微涨0.09%,相比前一日3.03%的下跌幅度,令人稍有点欣慰。

  截至1月18日,2011年已经过去了11个交易日,上证指数开年至今下跌了3.53%。《证券日报》基金周刊根据数据统计显示,225只股票型基金中仅有11只基金超越其业绩比较基准,占了4.89%。

  而上述11只基金中,有兴业全球视野、南方隆元爱基,净值,资讯产业主题、光大保德信核心、诺安价值增长爱基,净值,资讯华宝兴业先进成长爱基,净值,资讯等5只基金在去年全年也跑赢其业绩比较基准,其中跑赢最多的是兴业全球视野,跑赢其业绩比较基准收益率为12.48%。

  在2010年全年跑输其业绩比较基准的22只基金中,也有4只基金开年扬眉吐气了一把,成为开年仅有的11只跑赢业绩比较基准的基金之一。

  好买基金研究中心认为,当市场下跌时,只要净值增长率与同期业绩比较基准增长率的差额为正,则可以说明基金抵御风险的投资运作是有效的。

  去年88%股基跑赢基准

  2010年,上证指数全年下跌了超过14%。但令人欣慰的是,《证券日报》基金周刊根据数据统计显示,有162只股票型基金跑赢其业绩比较基准,占了所有股票型基金的88.04%。

  与此同时,去年184只普通股票型基金中,有22只基金跑输各自的业绩比较基准,占了11.96%。

  值得一提的是,华商盛世成长爱基,净值,资讯银河行业优选爱基,净值,资讯等2只基金在去年全年超越其业绩比较基准达到40%以上,分别为42.11%、40.52%。

  此外,超越去年业绩比较基准在30%以上的基金有9只,其中,信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯超越基准收益率为39.61%、嘉实优质爱基,净值,资讯企业超越业绩比较基准为34.79%、大摩领先优势超越基准收益率为32.05%,华泰柏瑞价值增长爱基,净值,资讯超越同期业绩比较基准为31.47%,汇添富策略回报爱基,净值,资讯超越业绩比较基准收益率为31.33%,其余4只基金超越基准收益率均在30%~31%之间。

  业绩基准首尾相差55.5%

  数据显示,还有22只股票型基金跑输其业绩比较基准。落后业绩比较基准最多的是宝盈泛沿海爱基,净值,资讯增长,该基金跑输其业绩比较基准收益率为13.39%;其次是鹏华价值优势,跑输其业绩比较基准收益率为12.59%;再者就是中欧新趋势,跑输其业绩比较基准收益率为10.79%。

  不过,虽然进入新年才有短短的11个交易日,在2010年全年跑输其业绩比较基准的22只基金中,也有长城双动力爱基,净值,资讯、博时主题行业、长城品牌优选爱基,净值,资讯、宝盈泛沿海等4只基金也算扬眉吐气了一把,成为开年仅有的11只跑赢业绩比较基准的基金中的一分子。

  根据数据进一步统计显示,2010年跑赢业绩比较基准最多的华商盛世成长,其超越业绩比较基准收益率为42.11%,而宝盈泛沿海落后其业绩比较基准收益率13.39%,首尾相差了55.5%。

  超越业绩比较基准

  代表抵御风险有效

  好买基金研究中心认为,基金业绩比较基准是衡量基金业绩相对回报的一个重要指标。市场向好时,通过净值增长率与其业绩比较基准增长率的比较,可以衡量基金业绩是否战胜基准获得超额收益率;而当市场下跌时,只要净值增长率与同期业绩比较基准增长率的差额为正,则可以说明基金抵御风险的投资运作是有效的。

  而另一位基金研究人士认为,其实,基金业绩比较基准对基金并无约束能力,甚至有些基金在设计其业绩比较基准之初是为了营销目的,用较高的业绩基准组合吸引人眼球,而基金的净值增长率更受基金投资者关注一些。

  对此,好买基金研究中心分析认为,一般投资者熟悉的净值增长率就是衡量基金业绩的绝对回报指标。净值增长率反映了一段时期内资产净值的增长率,体现了基金的绝对收益,却难以全面反映基金的主动管理能力。

  东吴旗下两基金同时位列其中

  值得一提的是,在去年跑赢业绩比较基准最多的前20名基金中,只有东吴基金公司旗下有2只基金位列其中——东吴行业轮动爱基,净值,资讯和东吴价值成长,2只基金均超越各自业绩比较基准在27%以上;其余基金公司均为1只。

  对于春节前后的市场,东吴基金表示,经过本次的大幅下调,市场风险大幅释放,市场短期有望阶段性筑底,在春节前后的A股市场有望出现全年的阶段性的低点。

  东吴中证新兴产业指数基金经理王少成表示,短期的市场趋势有很多干扰因素,最大的干扰莫过于央行2011年收紧货币政策的节奏和力度。“今年,央行的信贷控制可能会放弃行政色彩比较浓的窗口指导,而代之以差别存款准备金。对于这一变化的研判目前还存在很多困难,仍需等待1月份以后更多的数据和信息以研判货币政策的真实动向。”

  王少成指出,“两会”前,货币政策持续收紧是大概率事件。市场对政策变化观望,导致短期市场信心涣散,形成震荡筑底的现象。

  王少成预计,在春节前后控通胀的相关政策逐步落实后,市场才有望对全年的货币政策的节奏和紧缩力度形成共识。而在欧债危机阶段性爆发的背景下,也不排除市场对对政策紧缩预期产生过度反应,这为市场后续出现整体向上的系统性机会埋下伏笔。当前就市场本身投资价值来说,从PE等各方面考虑均具良好投资价值,未来市场中长期有望表现震荡向上走势。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业