首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行纽约正式开展人民币交易 人民币国际化再迈一步

2011年01月13日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年1月11日,中国银行(601988)纽约分行网站挂出针对美国客户的人民币交易业务的公告,允许美国公司和个人通过该行账户进行人民币买卖。

  在中国银行纽约分行关于人民币业务的问答中,《每日经济新闻》发现,该行回答问题的落款日期为2010年12月。正式受理人民币业务其实早已开始,而目前就纽约和洛杉矶大都会地区开展此项业务。

  中国银行表示,允许公司和个人通过在其纽约分行的账户买卖人民币。该行向纽约和洛杉矶的商业客户提供人民币储蓄、定期和活期存款账户。

  中行表示,会根据国内市场和离岸人民币交易情况来为美国市场的客户设定汇率

  向美国客户提供人民币交易服务

  据悉,在个人客户中,人民币账户的存入资金最低限额要求与美元账户相同。人民币活期账户最低存款限额为等值500美元的人民币,人民币定期账户最低存款限额为等值1000美元的人民币,存期有6个月和1年。

  而企业客户的门槛相对高些,中国银行纽约分行表示,公司人民币活期账户最低存款限额为等值5000美元的人民币,公司人民币支票账户最低存款限额为等值3000美元的人民币,公司人民币定期存款账户最低存款限额为等值1000美元的人民币。

  虽然可以在美国进行人民币交易,但是中国银行纽约分行表示,目前该行还不接受人民币现钞的存取款业务。

  一内地券商外汇分析师向《每日经济新闻》直言:“作为国有银行,中国银行此举还是有着象征性的意义。自从中国政府去年7月再香港开放人民币交易,市场的积极响应,说明人民币的需求是旺盛的,也是被认可的。自由兑换外币的步伐又加大了。”

  中国银行纽约分行总经理黎晓静接受媒体采访时表示,“我们正在为人民币可完全兑换的那一天做准备”,黎晓静表示,中行纽约分行的目标是要成为美国的人民币清算中心。

  并不意味现在可以完全自由兑换

  “实际上跨境贸易人民币结算也已经开始做了,但这并不意味着现在就可以完全自由兑换。比如本周开始,温州允许中国个人向海外进行美元投资,投资的额度必须低于2亿美元。随着进一步得到加强,也意味着人民币在朝着这个方向走。”汇丰亚太区董事总经理、大中华区首席经济学家屈宏斌说,“现在到2020年还有很长的时间,也许到那个时候人民币就可以实现资本项下完全自由兑换,甚至时间要更提前。”

  汇丰控股全球外汇策略师DavidBloom昨日表示:“对于拉美来讲,最喜欢的还是亚洲货币。随着人民币地位的不断上升,我想其他国家/地区也将会不再盯着美元,而是会把注意力转向其他货币,比如人民币。”

  中金公司近期发布研报预计,在未来12个月里人民币实际有效汇率将上升5%,同时升值速度可能随通胀压力上升而加快,这是由于大宗商品和食品价格上涨是推动国内CPI通胀的主要因素。

  (每经记者印峥嵘对本文亦有贡献)

  新闻链接

  汇丰屈宏斌:人民币5年内有望跻身全球贸易三大货币

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  汇丰银行大中华区首席经济师屈宏斌昨日(1月12日)在上海表示,2011年将是通胀之年,其中上半年CPI通胀率会重新反弹到5%,甚至达到6%的水平。

  在货币政策方面,屈宏斌认为,2011年上半年,中国至少应将存款准备金率上调200个基点以上,同时至少有两次25个基点的加息,且存款准备金率的上调和加息都应该在春节之前推出。

  屈宏斌认为,为了在2011年下半年把5%~6%的通胀率控制在4%左右,中国应该把贷款增长率或者M2的增长率压到16%以下。

  与大多数人的观点不同,屈宏斌反对将人民币升值作为控制通胀的工具,主要是因为中国是一个大宗商品消费大国,通过升值来抑制通胀效果要远远低于大部分人的想象。

  屈宏斌认为,人民币将会持续、缓慢地对美元升值,但升值的速度会非常缓慢,全年升幅在3%~5%之间。

  对于人民币国际化,屈宏斌认为,跨境贸易人民币结算将会以惊人的速度发展,在未来五年内,中国有望在1/3以上的进出口贸易将会用人民币结算,而不是美元,这也就意味着到时候每年将会有接近2万亿以上的贸易总量通过人民币结算,人民币也有望跻身全球贸易三大货币。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业