首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中船股份引领高端设备制造“新年行情”

2011年01月06日 13:50 来源: 金融投资报 【字体:

  新年伊始,地产板块打响新年做多第一枪。昨日大盘出现调整,但高端设备制造板块仍走势不俗,板块涨幅居行业板块前列,中船股份(600072)中核科技(000777)等多只个股被封于涨停板上。

  某券商机械行业分析师在接受记者采访时表示,“高端设备制造行业处于景气高点,2010年年初以来机械设备行业市场需求强劲增长,各重点机械子行业收入及利润增速保持较高水平,显示出行业的高景气度,出口显著复苏,预计全年机械行业出口将实现30%以上增长。此外,多数基金公司在2011年策略会上提出重点配置方向为以工程机械等为代表的估值低、增长确定的先进制造业,而该行业将成为明年开局的投资主线。在良好预期以及机构‘怂恿’之下,资金抢先布局,市场跟风明显,并且这波行情还将持续。”

  五种思路入手淘金

  华融证券分析师姜江指出,“十二五”规划下,大力培育发展高端装备制造业是实现中国制造向中国创造转变的重要途径。“十二五”期间,发展高端装备制造业的总体思路是面向我国工业转型升级和战略性新兴产业发展的迫切需求。到2020 年,高端装备制造业销售产值占装备制造业销售产值的30%以上。国内市场满足率超过25%。

  但值得一提的是,虽然高端设备制造板块被炒得火热,但在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中仅是规划了未来一段时期产业发展的重点领域,并未对高端装备制造业的具体定义。

  高端装备制造业整体投资逻辑上可以从五方面下手,第一是从产业链、价值链角度,首先选择位处产业链和价值链高端的公司,因为位处产业链高端的公司是能够带动整个产业升级关键力量,是能最早和最充分的受益产业景气度提升的部分。第二是从结构调整的角度。重点关注“十二五”期间受益国家专项扶持和进口替代,需求增长可能出现超预期的上市公司;以及需求有望因替代进口和成本下降而更快增长的上市公司。第三是从技术领先的角度。国内市场乃至国际市场上享有技术领先和垄断的上市公司,技术创新能力强的公司具备明显的反周期的特征。第四是资产注入和重组角度。高端装备制造业中涉及到国家核心利益的行业如航空制造业一直以来是国家的垄断领域,国家为了加快产业突破速度,势必将现有资源和资产加快整合形成合力,由此对于资本市场将产生深远影响。第五是产业形成的角度。部分高端技术在导入阶段必然面临用户接受并转变使用习惯需要时间等众多问题,因此其建设与推广必然需要国家和部分行业领军企业的示范与推动,由此导致产业链各环节企业受益时间的先后不同。

  细分龙头价值凸现

  “在板块定义模糊背景下,对高端设备制造细分行业的仔细甄别就变得十分关键。”本地一位私募操盘手对记者表示,“在‘十二五’元年,高端设备制造行业高速发展或是大概率事件,但是考虑到板块中个股众多,板块集体走强几率不大。不过,综合分析固定资产投资的结构性增长、机械替代人工效应和“十二五”主题性投资机会,板块中细分行业龙头有望率先‘突围’,板块存在明显结构性机会。”

  广船国际(600685)新船订单回暖,截至2010年9月30日,公司在手造船订单46艘,192.37万载重吨。公司从2010年7月开始中国船厂的月度承接新船订单量出现了明显提升并且大幅超越了同期的完工交付量,并且油轮所占比例开始上升,因此预计公司2010年四季度的新船订单量可能大幅回升,公司在手订单持续下降的局面也将有所改善。2010年全年收入可能会扭转前三季度持续下降的态势,同比基本持平,2011年、2012年收入则有望实现10%左右的增长。此外,2010年第三季度公司毛利率已重返历史高位。受钢铁行业整体产能过剩影响,造船板价格未来三年不会出现大幅反弹,国际油轮价格受国际原油价格高企、单壳油轮加速拆解等因素影响将在目前基础上稳中有升,因此公司的高毛利率是可以持续的。

  力源液压是国内液压行业龙头企业,在军品液压件的基础上通过资本运作发展成为航空工业的重机平台,是国内领先的高端锻造、新能源、液压产品制造商。目前公司的主要业务之一航空业正面临发展机遇,公司参与国际航空转包,将分享转包业务发展带来的机遇。此外,公司通过收购安大锻造、宏大锻件、景航炙诚、无锡卓越,形成了大中小、高中低、军民结合的完整产品线。进行多次定向增发,公司涉足新能源业务包括燃气轮机、风电、垃圾发电等多种业务。众多资产中惠腾公司尤为引人关注,虽然公司2010年1-8月出现亏损,随着惠腾快速调整产品结构,2010全年有望扭亏为盈。而新能源业务也将为公司带来丰厚的收益。该私募人士最后指出,“高端装备制造业的发展将会对我国工业化推进发挥重要作用。在国家大力扶持下,高端装备制造业将迎来发展春天,这为投资者指明了投资方向。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业