首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银国际突击入股*ST黑化借壳方 坐享5亿浮盈

2011年01月05日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  因翔鹭石化“借壳”,并成为继闽闽东(000536)之后第二家实现“借壳”上市的台资企业,复牌之后的*ST黑化接连两个交易日强势涨停。值得关注的是,在*ST黑化停牌期间,建银国际突击入股获得翔鹭石化12%股权,从而坐享5.1亿元的浮动投资收益。

  重组预案显示,根据翔鹭BVI与Gold Forest于2009年3月10日签署的《股权转让协议》,翔鹭BVI将其所持翔鹭石化5.01亿股转让给Gold Forest,转让价款为6216.7万美元。转让后,翔鹭化纤持有翔鹭石化15.03亿股,占总股本的45%;翔鹭BVI持有13.36亿股,占总股本的40%;Gold Forest持有5.01亿股股,占总股本的15%。翔鹭化纤与翔鹭BVI为同一实际控制人旗下的关联企业,为一致行动人关系。这一格局一直持续到*ST黑化停牌前。

  2010年7月28日,*ST黑化因筹划重大资产重组停牌。记者注意到,停牌期间,翔鹭石化发生了一系列股权转让。

  2010年8月2日,翔鹭BVI与勤联国际签署《股权转让协议》,约定翔鹭BVI将其持有的翔鹭石化18%股权即6.012亿股转让给勤联国际。同日,Gold Forest分别与翔鹭BVI和勤联国际签署《股权转让协议》,约定Gold Forest将其持有的翔鹭石化1.65%股权即5511万股转让给翔鹭BVI,将其持有的翔鹭石化1.35%股权即4509万股转让给勤联国际。另据Gold Forest与建银国际分别于2010年8月2日和2010年8月3日签署的《股权转让协议》和《股权转让协议之补充协议》,Gold Forest将其所持有的翔鹭石化12%股权即4.008亿股转让给建银国际。

  本次股权转让完成后,翔鹭化纤持有翔鹭石化45%的股权,翔鹭BVI持有23.65%股权,勤联国际持有19.35%股权,建银国际持有12%股权。

  经协商,建银国际受让Gold Forest所持翔鹭石化12%股权的转让价格约为5.39亿元,翔鹭BVI和勤联国际分别受让Gold Forest所持翔鹭石化1.65%和1.35%股权的单位股权作价与建银国际受让股权保持一致。

  此次“借壳”*ST黑化,翔鹭石化的预估值为72.4亿元,12%股权对应的预估值为8.69亿元,仅股权转让一项,建银国际就进账3.3亿元。

  此外,*ST黑化换股吸收合并翔鹭石化的价格为4.74元/股,建银国际将通过换股获得*ST黑化1.83亿股。而在重组预案公布后,*ST黑化已连续迎来两涨停,报收于5.73元,相比4.74元的换股价格高出0.99元,1.83亿股对应的浮动收益为1.81亿元。这意味着建银国际已实现浮动收益5.11亿元,相比5.39亿元的原始成本,收益率将近100%。

  资料显示,建银国际的实际控制人为建设银行(601939),持股比例为100%。

  Gold Forest在*ST黑化停牌期间转让翔鹭石化15%股权,从而憾失资本盛宴。预案并未披露该公司的任何资料,记者从公开渠道也未获得该公司的任何信息。

  除建银国际外,另外一个赢家就是勤联国际。资料显示,翔鹭化纤大股东为翔鹭实业,而勤联国际与X-tra Cycle Limited(BVI)同为翔鹭实业股东,翔鹭石化实际控制人Denn Hu持有X-tra Cycle Limited(BVI)67%的股权,因此,翔鹭化纤、翔鹭BVI、勤联国际同为一致行动人关系。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业