首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯小刚2010=2亿股票+10亿票房

2010年12月24日 23:51 来源: 华夏时报 【字体:

  虎年的冯小刚心情应该很不错。

  年中上映的《唐山大地震》总共创造了10项国产电影的票房纪录,该影片也为华谊兄弟(300027)带来了6.5亿元的票房,最后的票房分账及版权收入高达1.72亿元,成为了我国电影产业的里程碑。

  12月22日上映的《非诚勿扰2》预计也将取得4亿-5亿元的票房成绩。如此,冯小刚执导的两部影片仅2010年一年票房就可突破10亿元。

  与冯小刚执导的电影在票房上的大包大揽相比,华谊兄弟公司在今年前九个月的营业收入仅为5.3亿元,由此可见,冯小刚对于华谊兄弟的重要性。

  冯小刚无疑是华谊兄弟的金字招牌,从《没完没了》到《非诚勿扰》,冯小刚从一个贺岁片导演一步步的成为了目前国内一线商业电影导演,而他的成功也成全了华谊兄弟的逐渐壮大,到目前,冯小刚已经成为了华谊兄弟旗下的最大品牌以及最具票房号召力的导演。

  2009年10月30日,华谊兄弟登陆深圳创业板市场,冯小刚因持有华谊兄弟288万股股票而成为准亿万富豪。一年时间过去了,随着创业板中小股东限售股的解禁,摆在冯小刚面前的减持限制已成为了过去,其目前持有的可流通股票总市值约为1.8亿元,冯小刚成为了名副其实的亿万富豪。

  2010年对于冯小刚来说是不同寻常的一年。

  在这一年中,由冯小刚执导的影片《唐山大地震》获得了6.5亿元的票房收入,一举成为了最为卖座的国产影片。而其持有的576万股华谊兄弟公司股票也在2010年10月30日获得限售解禁,截至12月23日,这部分股票资产的账面价值为1.79亿元。

  身价两亿的导演

  2009年10月30日,华谊兄弟随着另外27只创业板股票一同登陆深圳创业板市场,随着上市当天的冲高回落,华谊兄弟的股东们着实过了一把账面财富大起大落的瘾,而这其中持股比例最高的导演就是冯小刚。

  华谊兄弟上市当天,股价最高冲高至91.8元,最终收盘价为70.81元,虽然冯小刚持有的288万股华谊兄弟股票仍处于限售期内,但是账面财富的大起大落仍旧让人心惊肉跳。

  以当天华谊兄弟最高价91.8元计算,冯小刚持股市值约为2.64亿元,而以收盘价70.81元计算,冯导的账面财富仅为2.04亿元,一天不到的时间就缩水了6000万元,而这也仅仅是一个数字游戏,因为处于限售期的股票不具备套现权利。

  2010年10月30日,等待了一年时间的中小股东终于盼到了华谊兄弟首发原股东的限售股获得上市交易的机会,而在这1.156亿股的解禁股份中,就有冯小刚的576万股,时隔一年,由于4月28日的10送10转增,冯小刚的持股数量已经从上市初期的288万股上升至了解禁期的576万股。

  截至12月23日,华谊兄弟股价收盘于31.23元/股,以冯小刚持股576万股计算,其拥有的股票资产价值1.79亿元,虽然相比2009年10月30日,上市首日时的2亿多严重缩水,但是此时冯小刚持有的股票资产已经具备套现能力,与上市首日时的账面价值不可同日而语。

  对于股票限售解禁后,冯小刚是否会离开华谊兄弟的疑问,冯小刚11月8日明确表示:“有朋友把远走高飞误读为离开华谊,那是不可能的,远走高飞是形容渴望放浪的心情。实际上我已经和华谊续签了五年的合约,我还是很中意与华谊的合作,而且没有单干的想法,也不知道在中国还有哪家民营电影公司比华谊更靠谱。更重要的是我与中军、中磊情同兄弟,有难都同当了,有福必须得同享。”

  电影热卖创纪录

  除了限售股的解禁以外,冯小刚今年的另外两件大事就是《唐山大地震》与《非诚勿扰2》的上映了。由于《唐山大地震》创出了6.5亿元的票房纪录,只要《非诚勿扰2》在年末的票房大战中收入超过3.4亿元,冯小刚执导的两部影片在2010年的票房收入就可轻松超过10亿元,而这对于华谊兄弟公司来讲也是非常重要的。

  名导演、名演员加上著名的历史事件,《唐山大地震》在2010年的暑期档电影市场着实火了一把。

  暑期档过后,华谊兄弟对外公布了公司的战绩。

  数据显示,《唐山大地震》2010年7月22日在国内公映后,截至2010年8月31日,一个多月的时间,该片的票房收入达到人民币6.5亿元,一举打破此前国产影片的票房纪录,而该电影的票房分账及版权收入高达1.72亿元,一部电影的收入就超过了上年同期的全部影片。

  《唐山大地震》在票房上的火热也带动了华谊兄弟公司业绩的提升。

  2010年1-9月,华谊兄弟公司营业收入总计5.4亿元,同比增长了62.26%,实现净利润8505万元,同比大增137.88%,这其中《唐山大地震》成为了主要贡献来源。

  在《唐山大地震》热映过后,另一部冯小刚导演的影片《非诚勿扰2》已经在年底登陆各大影院。与《唐山大地震》上映时其他影片纷纷“避震”不同,《非诚勿扰2》的上映遇到了一个强劲的对手——姜文导演的《让子弹飞》。

  据华谊兄弟透露,12月22日上映的《非诚勿扰2》的首日票房成绩为3325万元,虽然不及《唐山大地震》首日3620万元的票房神话,但是在华语影片中已经算是非常好的成绩了。

  虽然冯小刚本人拒绝预测《非诚勿扰2》的最终票房,但是可以肯定的是,即使《非诚勿扰2》的成绩和去年上映的《非诚勿扰》持平,冯小刚一人指导的影片,在2010年的票房成绩就将突破10亿元。

  有人质疑华谊兄弟过分依赖冯小刚,而冯小刚本人的解释是:“有分析师认为华谊过于依赖我这是软肋,首先这不是事实,《风声》、《狄仁杰》都不是我拍的,还是一样大卖。话说回来,就算对我有依赖也比那些没有依赖的公司要强吧。”

  名片

  出生于1958年的冯小刚是国内目前炙手可热的一线电影导演之一。

  1985年,冯小刚进入北京电影艺术中心担任美工师一职,并先后参与了《大林莽》、《便衣警察》等多部影视剧的美术设计工作。1997年春,冯小刚与葛优首次合作的贺岁电影《甲方乙方》登上银幕,并以3300万元的票房收入掀起了冯式贺岁戏剧片的序幕。此后,冯小刚连续执导并推出了《不见不散》、《没完没了》、《大腕》等多部贺岁电影,由此也奠定了其国内一线商业片导演的地位。

  2009年随着华谊兄弟影视公司的创业板上市,冯小刚因持有大量股份而身价倍增,同时也成为了华谊兄弟公司中身价最高的导演。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业