首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国鞋或再遭“日落复审”

2010年12月15日 06:14 来源: 国际金融报 【字体:

  《国际金融报》记者近日从中国皮革协会制鞋办公室获悉,欧盟制鞋业正在酝酿再次对来自中国和越南进口的皮鞋提起反倾销日落复审申诉。

  欧盟于2006年10月5日对原产于中国的皮鞋统一征收16.5%的反倾销税,措施期限为两年。2008年底到期后进入日落复审,2009年12月欧盟委员会再次裁定将反倾销税延长15个月,至2011年3月到期。

  “由于涉华皮鞋反倾销措施将于明年3月底到期,根据欧盟法律规定,欧盟产业复审申诉须于12月底前提出。”中国皮革协会制鞋办公室主任卫亚非对本报记者表示。

  一直代理涉华皮鞋反倾销案的中方代理律师蒲凌尘在接受本报记者采访时表示,由于意大利、西班牙等老牌制鞋工业国态度积极,所以在12月底前,欧盟鞋业联合会很可能再次提交反倾销复审申诉。“这将意味着反倾销税还将持续一段时间”。

  2006年奥康等中国5家鞋企认为欧委会在调查过程中有违反法律的事实,于2006年12月向欧盟初审法院提起司法审核。官司历时近4年,2010年3月欧盟初审法院驳回5家中国鞋企的诉讼请求。2010年6月奥康等中国鞋企再次向欧盟高级法院提起诉讼。

  “目前欧盟高院正在审理涉案双方的辩护程序,预计明年年初结束。如有必要,高院还将召开口头答辩会。”蒲凌尘表示,欧盟是一个比较尊重法律的联合体,这起案件将不会受到太多政治经济等因素的干扰,高院判决的结果应该会比较乐观。

  蒲凌尘透露,目前世贸专家组第一轮会议刚刚结束,各方将案件的情况进行了通报。第二轮会议将于明年1月20日左右举行,各方将在会议上进行申辩。整个裁决结果将于明年3月见分晓。

  据悉,中国商务部已于2010年初提请WTO成立专案组对次案件进行审理。5月18日,世贸组织争端解决机构(DSB)正式设立专家组,对欧盟反倾销基本法的有关规定和欧盟对华皮鞋反倾销措施进行审查。

  此外,《国际金融报》记者从温州奥康集团了解到,从2006年开始的欧盟皮鞋反倾销案,使中国皮鞋类产品的出口受到严重影响,对欧皮鞋出口持续下滑。在金融危机影响下,2009年中国鞋类出口增速几乎为零。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业