首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO裁定美国胜诉轮胎特保案 中方将上诉

2010年12月15日 02:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欧盟传出消息要效仿

  特保案后,中国的轮胎企业可以说遭受了一场洗礼。

  据国家海关统计,今年1~10月,中国出口美国轿车胎2595.3万条,同比下降25.5%;出口额8.4亿美元,下降23%。但除美国市场下降外,其他重点地区市场的轿车胎出口均大增,1~10月出口欧洲轿车胎3620.5万条,增长41.9%;出口拉美1270.9万条,增长89.1%;出口亚洲其他地区2087.7万条,增长38.1%。

  “最坏的时候已经过去,”中国最大的轮胎出口企业——华南轮胎公司美国市场部陈经理告诉 《每日经济新闻》记者,“这一年来,我们积极开拓新兴市场,现在在东欧、南美、中东的销售成绩都很好。此外,也积极开拓国内市场,可以说已经从特保案的阴影中慢慢走出来了。”

  三角轮胎国际市场服务处处长孙树民也告诉记者,经过一年时间,企业已基本消化了特保案的影响,不断在欧洲、中东、非洲、南美等地寻找新的市场增长点。

  另一方面,赵忠秀认为,美国并不会因为这个案子而变本加厉,“美国当初发动特保案的背景,其实是奥巴马上台后答谢选民的一个举动。而在美国中期选举中,民主党已经失去众议院控制权,这使得美国政策会有一些转向。此外,现在美国国内的经济也有一定的好转,大的基调已经逐步变为合作推动经济发展。”

  《每日经济新闻》记者了解到,轮胎整体出口增长虽然转移了市场,但也引起其他地区市场的连锁反应。“现在欧盟已传出信息,有可能对中国轮胎进行反倾销调查,以后中国轮胎将面临更加严峻的出口局面。”厦门某轮胎企业人士表示。

  相关新闻

  对华皮鞋反倾销欧盟拟再次延期

  每经记者 胡廷鸿 发自深圳

  去年12月,欧盟针对中国皮鞋的反倾销税延长15个月至2011年3月。如今,这场针对中国皮鞋涉案金额最大、持续时间最长的反倾销案即将到期,但情况或再次生变。

  中国皮革协会制鞋办公室近日证实,意大利、西班牙等国制鞋业正酝酿对来自中国和越南的皮鞋再次提起反倾销“日落复审”。负责反倾销案的中方代理律师蒲凌尘认为,一旦申诉成功,中国输欧皮鞋的反倾销措施的终止日期将延后。

  欧盟对中国鞋类征收反倾销税的“日落复审”一直备受东莞鞋企关注。尽管明年3月份才能作出最终裁决,但目前不少鞋企已是“谈虎色变”。东莞皮革鞋业协会商务副秘书长王灼良表示:“现在大家都很紧张这个事情,企业应对措施有限。”

  广州鞋业商会秘书长陈小敏称,如果欧盟针对中国皮鞋的反倾销措施再次延长期限,将对广东鞋企造成严重影响。“今年以来,原材料价格和人力成本上升等因素使得企业利润下降,如果反倾销措施再延期,对广东鞋企将是雪上加霜。”

  “这行已经很难再做下去,不少老板都转行了。”在谈到今年企业生产经营情况的时候,东莞嘉升鞋厂总经理方志伟对《每日经济新闻》记者如此感叹。

  据广州海关统计,近3个月广东鞋出口规模有缩小趋势,出口量环比连续出现下降,其中10月出口2.9亿双,增长1.8%,环比下降3.1%;价值9.6亿美元,增长30%,环比下降11.3%。

  面对欧盟对中国皮鞋的反倾销措施,国内鞋企往往束手无策。无奈之下,据不少东莞鞋企反映,他们只好选择与欧盟进口商、零售商协商解决的办法,并试图说服对方让利。

  对此,王灼良称他透露,目前这项工作已经在协调进行中,有望在年底得出结果。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于WTO轮胎特保案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业