首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方航空:机构精简计划在明年春节前落定

2010年11月29日 06:26 来源: 国际金融报 【字体:


  今年12月,上海航空股份有限公司(下称“上航”)的财务章将正式被撤销,这也意味着吸收合并上航后的新东方航空(600115)股份有限公司,必须尽快明晰“人事账”的合并细则。

  “东航要打七场硬仗。现在打的仗是往纵深发展的。”消息人士透露,东航正在考虑将内部1500至1600名左右机关人员缩减至一半水准。此前,东航已经开展了两家公司的岗位套改的人事改革。

  目前来看,改革非常谨慎小心——除总裁办以外的覆盖所有东航、上航文员及一线部门人事岗位的整合(下称“套岗”),在宣布大半年后,具体标准仍未出台。机构精简计划也将在明年春节前方能落定。

  人事改革

  “现在内部情绪都有些紧张。机关精简方案正在做,老东航和老上航都将各砍掉一半。”上述人士表示,“但被精简人员不会被裁员,多数将会调离原岗位,很大可能会转岗至一线或与之相关的管理岗位。”

  上述人士还透露,“未来公司将执行的人事政策将逐步收紧,最终做到‘只出不进’,目前东航集团、上航有限均有几名副总已面临退休。”但东航目前尚未出台具体的精简原则和涉及层面等细则,但最迟也将在2011年春节前正式公布此项重大人事调整,并于春节后正式执行。

  这被圈内认为是董事长刘绍勇重归东方航空、完成东航与上航重组后走的最为敏感的一步棋。此前,刘绍勇在接受媒体采访时曾表示,重组后的新东航不裁员不降薪。不过多位业内人士称,“调整也是必然的”,随着两家公司宣布合并,空乘和地面服务团队必然出现大量重合冗余。

  启动整合

  在人事变动之前,作为被吸收合并入东航后新成立的上海航空有限公司(下称“上航有限”)已配合东航战略做了不少工作。知情人士称,上航有限内部提出过一个口号:“改变一点点,上航就将与众不同。”

  “我们内部叫作战略解码。”知情人士称,“比如上航将依照东航时间‘作息’。上班早10分钟,会议压缩精简。”

  而最为实质性的则是内部机构改革合并同类项。“现在,上海航空80%的五大板块业务(主要包括商务营销、货运、地保、机务工程、信息技术等)资源已经全部划转到东航股份。所以现在也可以说是改革进入深水区。”上述知情人士称。

  而在此番即将公布的机关精简计划之前,东航和上航事实上早在2010年上半年就计划实行套岗改革。这被体系内部认为是在人事整合进程中具有战略意义的关键一步。据悉,老上航之前采取了10级文员制度、东航则为14级。内部人士介绍,“上航的10级文员基本就是部门经理的级别,在东航的岗位体系中约为3级。总裁办另算级别,不罗列在文员体系中。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业