首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品涨价,全是游资的错?

2010年11月26日 06:09 来源: 国际金融报 【字体:

  把农产品(000061)涨价的罪过都推给游资,是不负责任的。游资只是货币富余的一个表象,游资炒农产品是一个“是什么”的问题,追问游资背后的原因才是“为什么”的问题。只打击“是什么”,不思考“为什么”,治理涨价问题最后只能是头疼医头,脚疼医脚,陷入治标不治本的困境。

  游资也是资本,300%的利润,资本不惜犯法追求,这是天性。江山易改,本性难移,要打击天性,何其难也?更为困难的是,追求300%利润的游资也许是邪恶的,但追求100%、50%利润的资本也一并打击吗?要知道,没有哪个资本甘于50%的目标。怎么保证政府在打击游资的同时,又不伤及资本的正常逐利?很显然,政府那双“看得见的手”还掌握不了如此精妙的节奏,试图用类似计划经济的手段解决市场经济下的通胀,无异是缘木求鱼。

  其实,我们有一个迂回的方向。首要的问题是,游资为什么炒作农产品?在回答这个问题之前,游资也在反问我们:除了农产品,还有什么可以炒?游资的反问反映出一个现实:富余的资本如闷在罐子里的妖怪,没有发泄的出口。

  股市本来是一个方向,从2009年A股市场重启IPO到现在,股市月均募集资金已超过了700亿元,但无论是中小板,还是创业板,在严苛的审批下,都难以消融地方数十万亿元等待证券化的国有或民营资本,这条路通而不透。楼市本来是最好的选择,也兴风作浪了好一段时间,最终天怒人怨,被楼市新政死死按在地上,这条路也不通了。

  资本市场的路堵死了,实体经济也不好找方向。找了一圈下来,很遗憾,能赚钱的地方都围上了“铁丝网”,一场金融危机,国进了,民退了。但凡有点想法的人,谁愿意像出口企业那样一分一分地赚钱?即使进入,在转型之际,把富余资本用于简单扩大再生产也无疑是死路一条。

  那干点啥呢?手握大量资本的企业家总不能天天爬珠峰、练瑜伽吧。于是,农产品如纯洁的少女出现了。农业产业化规模不高,整体价格也处于不相符的地位,地方政府对资本也是倒履相迎。体量小说明杠杆率大,价格低说明提升空间大,政府支持说明政策掣肘不多。好了,一条灿烂的金光大道出现了。

  游资炒作农产品的问题,有点“饿虎伤人”的意思。资本若是饿了,比老虎还厉害。更为糟糕的是,饿着肚子的“老虎”越来越多了。外汇占款、热钱、新增贷款,正源源不断地注入流动性之中,到现在还没有一个根本的停止方案。外汇占款事关中国外向型经济的根本,顺差不止,外汇占款也不会减少,一时之间根本无法解决。新增贷款虽然被不断提高存款准备金率压制,但已到历史高位,空间不大。加息倒是一件“重器”,但考虑到热钱汹涌,加息还要再“研究研究”。

  虎饿,且多,这才是现实。回头再看政府治理游资,我们就会发现,老是想按着老虎不伤人,可能有点方向性的错误,如何喂饱资本的“肚子”,减少富余的货币才是真正治理之道。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业