首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰富信用风险管理手段推动金融衍生品市场创新

2010年11月20日 04:22 来源: 金融时报 【字体:

  编前语:2010年11月19日,中债信用增进股份投资有限公司、交通银行(601328)民生银行(600016)等3家创设机构正式发布信用风险缓释凭证(CRMW)创设公告,首批4只CRMW共计名义本金4.8亿元。继11月5日首批信用风险缓释合约(CRMA)成功上线后,CRMW的推出,进一步丰富了投资者的信用风险管理工具。CRMW是具有中国特色的金融创新工具,作为标准化的、可在二级市场交易流通的有价凭证,市场期望该产品流动性良好,并能进一步拓展信用衍生产品市场的深度和广度。

  记者高国华又一个具有中国特色的金融衍生品即将亮相银行间债券市场。继11月5日首批信用风险缓释合约(CRMA)成功上线后,11月19日,中债信用增进股份投资有限公司、交通银行和民生银行等3家创设机构正式发布信用风险缓释凭证(CRMW)创设公告,首批4只CRMW共计名义本金4.8亿元,标志着我国首批CRMW产品即将上线。

  据介绍,这4只CRMW产品将在下周一采取簿记建档的方式,下周三正式上市流通交易。作为标准化的、可在二级市场交易流通的有价凭证,CRMW的推出有利于促进该产品二级市场流动性的提高,也将进一步拓展信用衍生产品市场的深度和广度。

  接受本报记者采访的业内专家表示,信用风险缓释凭证将和信用风险缓释合约一道,构成我国信用风险缓释工具的主体产品,而两种产品的推出不仅表明了我国以市场需求为导向的、内生性的创新机制正在发挥越来越重要的作用。同时也标志着我国金融衍生品市场步入一个新的发展阶段,进一步丰富了投资者的信用风险管理工具,对维护宏观经济金融稳定、推动直接债务融资市场持续发展、促进市场价格发现、提高市场运行效率具有非常重要的作用和意义。

  众所周知,CRMW是交易商协会组织广大市场成员在总结国际金融危机教训、结合中国市场发展实际的基础上开发的具有中国特色的金融创新工具,是标准化的信用衍生产品。专家表示,4只CRMW产品实行“集中登记、集中托管、集中清算”,有利于增强市场透明度,严格控制杠杆率,有效防范市场风险;此外,CRMW由专家会议集体审议决定是否接受创设登记,充分秉持了市场化运作的理念,注重发挥市场专家集体决策的作用。

  资料显示,“信用风险缓释合约”是双边产品,不可转让,其内容由买卖双方自行协商确定,虽然在交易结构和形式上与CDS类似,但在合约层面上,信用风险缓释合约比国际通行的CDS更加简单和明确;“信用风险缓释凭证”为标准化产品,是指由标的实体以外的第三方创设的、为持有人就公开发行的标的债务提供信用风险保护的有价凭证,并可以在市场中销售、流通、交易。信用风险缓释凭证实行创设登记制度,是否接受信用风险缓释凭证创设登记由银行间市场金融衍生产品专家会议决定。数据显示,截至目前,在交易商协会备案的信用风险缓释凭证创设机构共有14家,信用风险缓释工具交易商17家,其中核心交易商名单14家,包括工、中、建、交等大银行以及中金、中信等大型券商,还包括中债信用增进投资公司。

  随着中国信用债券市场发展成为亚洲最大的信用债券市场,加强债券市场的信用风险管理,推出信用债券市场的信用风险缓释工具已成为继续做大我国债务资本市场的当务之举。统计数据显示,今年前三个季度我国银行间市场信用债券发行量达1.25万亿元,截至9月末,信用债券托管量已突破3.3万亿元,此外,我国金融机构人民币贷款余额已经超过46万亿元。然而,面对如此巨大规模的信用产品,我国信用衍生产品领域却基本处于空白状态,导致市场参与主体难以通过市场化的工具高效地对冲、转移和规避信用风险,不仅容易造成风险积聚,而且制约了市场的深化发展。

  “在中国银行(601988)业越来越担心不良贷款率上升、债券持有人越来越担心违约率提高、机构对投资套利工具的需求越来越大的背景下,信用风险缓释工具在中国的推出是适时的。”来自中行的专家说。在日前召开的“中国全球债务资本市场研讨会”上,央行行长周小川强调指出,近几年,中国债券市场的发展卓有成效。但与发达市场相比,债券市场在资源配置中的基础性作用发挥得还远远不够,仍然无法满足中国经济持续发展的需要,主要表现就包括:避险工具不足,风险分担的市场机制不完善,金融衍生品市场发展滞后等。

  工行投行部研究中心副处长史晨昱博士接受本报记者采访时表示,近些年来我国金融业发展最令人瞩目的事件就是信用衍生品的急剧膨胀和飞速发展。全球大量的商业银行主导信用衍生品创新和市场交易,并且从中获取了巨额利润;各种信用衍生工具的创新与交易,也使得商业银行能够更加灵活地进行动态资产组合管理工作。他分析说,国际领先银行和信用衍生品市场的发展经验表明,作为债券类产品市场最具吸引力的信用衍生品市场,是银行业规避风险和提高收益的最主要渠道,也是提高银行经营能力与技术创新能力的重要途径。此外,信用衍生产品可以更加灵活地满足投资者信用风险分担和风险配置的需要,实现信用风险在不同风险偏好的投资者之间的转移,并可以作为风险分担工具对低信用等级基础产品的信用风险起到价值发现和风险缓释的作用,可以增强标的债务的流动性,进而增加低信用等级基础性产品的市场需求。

  中信证券(600030)债券业务线执行总经理高占军接受本报记者采访时说:“信用风险缓释凭证创新结合了我国的监管理念和特殊国情,是具有中国特色的金融创新工具。由于信用风险缓释凭证创设实行市场化的登记制度,是否接受信用风险缓释凭证创设登记由银行间市场金融衍生产品专家会议决定,因而可以对信用风险缓释凭证创设规模进行事前控制,对市场交易情况进行即时监测,在风险防范上十分便利。”他进一步分析说,从信用风险缓释工具目的来说,随着信用风险缓释工具的发展和壮大,可以促进信用品种尤其是低信用品种的流动性,可以将信用品种的风险在市场间分散开来,进而促进整个信用品种市场的发展。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业