首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院推29条措施 法治政府建设再获细化

2010年11月09日 01:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  一些错误或者违法的行政行为常常引发群体性事件,将政府推到尴尬的处境,而公众的不满意情绪会进而使政府的权威受损,而威信降低的政府更难以应对群体性事件。这种循环正在对“新形势下如何贯彻落实依法治国基本方略、全面推进依法行政”提出考验。

  国务院昨天发布《关于加强法治政府建设的意见》(下称《意见》),公布了29条具体措施,试图求解上述难题,其中不少提法属首次见诸中央政府文件。

  2004年3月,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》(下称《纲要》),明确提出建设法治政府的奋斗目标。但要落实《纲要》,还需要很多配套制度。

  国务院法制办负责人昨日在解读《意见》时,特别强调了新形势下加强法治政府建设的重要性、紧迫性。上海市行政法制研究所所长刘平认为,《意见》的公布是把《纲要》再整体推进了一步。《纲要》落实不到的地方,《意见》通过更加量化、细致的规定加以推进。

  正面回应社会热点问题

  据介绍,《意见》针对的是当前依法行政和行政管理中存在的突出问题,比如规定了提高行政机关工作人员——特别是领导干部——依法行政的意识和能力、强化行政监督和问责、依法化解社会矛盾纠纷等7个方面的任务。同时,还对这些任务做了明确与细化,对于各地区、各部门近年来落实《纲要》行之有效的措施,《意见》作了增加规定。

  上海市委党校法治政府研究中心主任陈保中教授告诉《第一财经日报》记者,《意见》的出台非常有针对性的,比如其中提到“切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力”,这条就是针对目前一些地方抛开法律的做法,比如“用钱买太平”。

  “针对性还表现在很多规定都做了量化,比如说规定县级以上地方各级人民政府每年至少要举办2期领导干部依法行政专题研讨班,以前都是笼统地说,这次比较细化。”陈保中还表示,部分规定与近些年发生的热点事件关系较大,比如针对行政法领域一直讨论较多的“钓鱼”执法,《意见》中就有针对性的表述:“健全行政执法调查规则,规范取证活动”。

  此外,像《意见》中“不得粗暴对待当事人,不得侵害执法对象的人格尊严”等内容,陈保中认为,这也是第一次在行政文件中作此表述,应该是针对目前群体性事件频现的粗暴行为而有的放矢。

  征求意见不走过场

  在“加强和改进制度建设”的环节中,较为令人关注的是,《意见》明确了“除依法需要保密的外,行政法规和规章草案要向社会公开征求意见,并以适当方式反馈意见采纳情况”。

  对此,陈保中相当看好。他认为《意见》对于“立法征求意见”这块提得特别多,这与不少突发事件有关,因为这些事件中的对抗情绪都缘于老百姓对政府的做法不了解也不理解。如果事先能就一些立法或重大事项征求公众意见,效果会好得多。

  在预算和信息公开问题专家、上海市人大常委会培训工委调研员周梅燕看来,这种表述以前是没有提过的——在人大系统的立法进程中,公开征求意见倒是不少见,而在行政法规和规章草案中征求意见就相对少见,“通常是有选择性地征求意见,比如和公众关联性高的才会这么做,现在规定除‘保密的’外,都要征求意见,这是一大进步。”

  不过,她也表示了一点不解,那就是对于法规和规章是否还需有“保密”的要求。她认为,对社会有法律效力的制度,其草案内容都应该公开,因为事先公开征求意见反而更容易获得公众理解与支持。

  而刘平坦言,政府立法向公众征求意见,其实早就在做了,但公众的参与度仍然不高,这次是做了刚性化规定,希望能有更直接的作用。

  陈保中则提醒,由于一些官员动力不足、理念有问题,“征求意见不要走过场。”

  信息公开要更细化

  除此之外,《意见》要求“加大主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。政府全部收支都要纳入预算管理,所有公共支出、基本建设支出、行政经费支出的预算和执行情况,以及政府性基金收支预算和中央国有资本经营预算等情况都要公开透明”。

  周梅燕认为这一块尤其重要,因为目前地方政府的土地出让收入和基金收入都没有纳入预算管理,这种收入还往往占地方政府全部收入的半数左右,“这些钱的收支都很难监管,现在放进预算体系管理,就会变得相对规范。”她认为,这一规定是有具体指向的,特别是针对地方财政收入中的卖地收入。

  周梅燕也提醒说,“公开透明”的表述还需要细化,比如预算中有“类—款—项—目”逐级细化的内容,但通常中央和地方政府公开的多数只到“类”,少数可以公开到“款”,再细化的相当少见。

  当然,也有一些地方探索得很不错,本报记者在上海市闵行区及浙江省温岭市,都发现过当地政府的一些预算报告细化到了“目”。比如在某“款”下面,即有属于“项”的会议费,而会议费下面就有“场地租金”、“茶水费”等这样的“目”。

  “如果信息公开到这一‘目’的程度,那么才能算是‘透明’,否则还是容易流于形式。”周梅燕这样说。所以她希望相关部委能够根据《意见》推出更加细致的“信息公开”规则,明确上述信息必须公开到什么程度。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业