首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行50亿限售股解禁在即 拦路虎能否拌住A股牛蹄

2010年10月14日 08:14 来源: 中国证券报 【字体:


  13日,地产银行两大权重板块发力,并引领沪深两市再次创出反弹以来的新高,特别是两市第一大权重板块银行股全线上行,申银万国金融服务指数全日上涨1.84%,居涨幅榜第三位。不过,鉴于大盘连续上行之后面临回调压力;且15日农行有约50亿股机构配售股份即将解禁,因此短期来看银行股前景仍不明朗。

  银行股全线井喷

  周三央行公布的数据显示,9月份新增信贷接近6000亿元水平;同时市场预期在央行定向提高六家银行存款准备金率之后,年内可能不会加息;再加上近期市场的火爆行情所形成的赚钱效应,资金涌入滞涨的银行板块。13日,沪深两市银行板块全线上涨,股份制银行涨幅靠前。其中,光大银行(601818)兴业银行(601166)分别上涨6.42%和6.15%;四大国有银行中建设银行(601939)上涨1.47%、农业银行(601288)上涨1.12%、中国银行(601988)工商银行(601398)分别上涨0.88%和0.95%。

  有分析师表示,银行板块的走强短期来看主要是受市场持续向好的带动。10月份的前四个交易日上证综合指数涨幅已经超过7.5%,周期性板块如采掘、有色、汽车等涨幅均超过10%,部分资源股短期涨幅更超过30%;由于连续上涨导致部分品种回调的风险加剧,故资金选择滞涨板块接力炒作,13日同属周期性的地产和银行板块同时受到资金青睐联袂上行。此外

此外,来自媒体的消息称,地方融资平台清查结果可能已经有了结果,融资平台资产风险总体仍处于可控的局面,这对长期受这一政策压制的银行板块也形成了较大的利好。

  农行50亿解禁股会否成为行情"拦路虎"

  尽管有估值优势,不过银行股的上行并不会成为必然。中期来看,由于物价高企,政策紧缩的预期会持续压制银行板块;短期更是有农行解禁这一因素来扰动市场。来自农业银行的公告显示,其网下向配售对象配售的约50.32亿股股份将于2010年10月15日起开始上市流通;实际上,10月份是年内限售股解禁规模仅次于1月份的第二高月份。

  13日,农业银行股价收涨1.12%,报2.71元,高于发行价;以此价格计算,15日即将解禁的农业银行股份市值达到136.36亿元。分析人士指出,随着农业银行节后的稳步反弹,其股价已经回到发行价上方,因此机构抛售动力增加,预计限售股解禁将对农行股价形成压制。

  更令人担心的是,由于农业银行价格难以上涨,工行建行中行等国有银行也会受到拖累,从而令银行股的颓势蔓延至整个金融板块,这对行情的继续运行极为不利。此外,根据以往经验,一旦市场中最为滞涨的地产、银行启动,股指离阶段见顶就为时不远了。因此短期来看,50亿股解禁股有可能成为市场上行的"拦路虎",投资者需警惕股指回调风险。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业