首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中联电气:未来盈利面临压力

2010年10月14日 07:18 来源: 东方早报 【字体:


  此外,中联电气预计2010年归属于母公司所有者净利润较上年同期下降幅度在15%~30%之间。 事件:中联电气公告称,其2010年1-9月实现营业收入1.69亿元,同比下降12.46%;营业利润4571万元,同比下降12.55%;归属于母公司所有者的净利润3631万元,同比下降22.48%,每股收益为0.44元。

  此外,中联电气预计2010年归属于母公司所有者净利润较上年同期下降幅度在15%~30%之间。

  点评:我们认为,煤炭行业整改,拖累中联电气收入增速,未来增长还看煤炭行业整改进程。中联电气主导产品矿用隔爆型移动变电站和干式变压器主要为矿用隔爆型移动变电站和矿用隔爆型干式变压器,主要为煤炭行业采掘设备、运输设备等提供电力。目前全国加大了煤矿安全生产的监管力度,煤炭生产企业进入了安全生产整改阶段,国内主要煤产区的部分企业被强制整顿或停产关闭,致使煤炭生产能力出现阶段性下降,导致矿用隔爆型变压器行业也出现了需求不振的情况,影响了中联电气报告期内业绩。

  另外值得注意的是,中联电气毛利率继续回落,报告期内其毛利率为36.65%,较去年同期减少2.14个百分点,而主要原因可能是:生产所用原料价格上涨;上游需求下滑,导致市场竞争加剧,其产品价格出现了一定下滑。

  由此,我们判断,随着原材料价格的持续上涨以及更多竞争者进入,中联电气未来仍将面临较大的压力,毛利率将会有所回落。

  此外,所得税率提高引致中联电气业绩同比下降。报告期内归属于母公司所有者净利润同比下降22.48%,下降幅度大于收入12.46%的下降幅度,主要是由于中联电气所得税率提高所致。报告期内中联电气开始执行25%的企业所得税率,主要是由于其在发行前外资股占比达到25%以上,属于生产性外商投资企业,但在发行后,其外资股占比低于25%,因此不再享受“两免三减半”的优惠政策。所得税率的提高,使中联电气当前盈利面临较大的压力,但未来在募投项目投产后,其仍将迎来快速增长期。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业