首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仰融借道新潮实业融资被叫停

2010年10月14日 07:07 来源: 东方早报 【字体:


  由于股权托管的模式在资本市场法规政策上存在一定的障碍,导致此种合作模式无法付诸实践。

  仰融托管控制A股上市公司新潮实业举动,昨日遭叫停。

  “资本运营大师”仰融的A股曲线融资梦,被中国证监会惊醒。

  昨晚,烟台新潮实业股份有限公司(新潮实业,600777)发布公告称,其与仰融控制的正道集团有限公司(正道集团,1188.HK)全资附属公司天津正道股权投资管理有限公司(天津正道)签定的《股权委托管理协议》,根据《上市公司收购管理办法》的规定,因天津正道的实际控制人不符合收购上市公司的有关条件,从即日起中止。

  不过,仰融借道新潮实业的“二次造车”计划并未终止。

  接近新潮实业的知情人士昨天透露:“新潮实业应该不会轻易放弃仰融宝贵的环保节能汽车相关业务合作计划,仰融未来也愿意将新潮实业作为一个融资平台,引入更多的资金参与他的造车计划,双方应该会继续探讨以谋求更好的合作模式。”

  法规障碍

  新潮实业昨晚发布公告称,公司第一大股东烟台东润投资发展有限公司与天津正道,从即日起中止《股权委托管理协议》,双方同意继续就汽车动力电池项目的合作事宜进行协商。

  资料显示,此前的一个多月前,正道集团于8月25日在港发布公告称,其子公司天津正道与东润公司签订协议,将托管其所持有的20.9%的新潮实业股份,通过托管,正道集团将获得管理权和投票指示权。

  由此,仰融通过托管新潮实业第一大股东所持全部股份的方式控制了“新潮实业”的经营治理权,期限五年。

  记者了解到,由于股权托管的模式在资本市场法规政策上存在一定的障碍,导致此种合作模式无法付诸实践。而在《上市公司收购管理办法》,其中并未包含“股权委托管理”的相关内容,但第六条第二款规定,收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为,将不符合收购条件。

  长江商学院金融学教授周春生昨天就此接受记者采访时表示,“托管大股东全部股权”这种新模式作为新的资本运作手段,案例在中国确实比较少。

  周春生称,与通常的收购不同,被收购方没有拿到现金而交出了控制权,寄希望于控股方改善公司的经营和业绩,这其中存在很大风险,比如高管的道德风险等等,“主要是道德风险和信任问题”。

  合作实际已进行

  这并不是新潮实业转型的第一次尝试失败。

  5月27日, 新潮实业公告称,北京首泰投资有限公司拟通过股权收购拥有对公司的间接控股权。而后由于种种原因,各方未能达成正式股权收购(转让)合同,收购协议终止。

  2010年8月23日,东润投资与天津正道股权投资管理有限公司签署了《股权委托管理协议》,试图通过股权托管模式实现公司主营业务的转变。

  仰融借壳新潮实业事件本次出现新的变化,上市公司新潮实业未来走向何方备受关注,而仰融最终将以何种形式亮相资本市场实现其汽车梦,也徒增变数。

  分析人士称,新潮实业最终将与谁携手战略合作,将取决于资源整合的进程、产业规模、监管政策背景等多种因素。

  不过,知情人士告诉早报记者,此次新潮实业牵手仰融系政府搭桥,新潮实业拟进军汽车产业领域属当地政府重点招商引资项目。政府与相关方投资过百亿建设新能源混合动力汽车产业园的框架协议已经签订,主要建设包括汽车动力总成、锂离子动力电池等项目在内的汽车及其零部件项目。

  据悉,新潮实业的动力电池项目建设前期准备工作正在进行中。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业