首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券:自营收入1.97亿元

2010年08月11日 05:53 来源: 证券日报 【字体:


  长江证券(000783)昨日发布的半年报显示,公司2010上半年实现的营业收入和净利润分别为12.37亿元与4.91亿元,同比分别下滑8.75%、22.83%,EPS0.23元。

  与一季报相比,长江证券交出的2季度成绩单明显逊色不少。在上半年营业收入中,2季度单季实现的营业收入3.1亿元,净利润0.78亿元,环比分别下降66.62%与81.15%,EPS仅0.04元。

  比较长江证券的各项业务,除经纪收入滑坡外,2季度自营亏损也拖累了其业绩。虽然其2季度自营亏损1.72亿元,但由于1季度实现自营收益较高,上半年依然取得1.97亿元的收益。特别是长江证券重仓的中恒集团(600252)为其带来浮盈约1.64亿元。

  今年上半年,在佣金率大幅下挫,市场交易量不活跃的背景下,经纪业务利润缩水,各家券商都无法避免,而创新业务刚处于起步阶段,无法贡献更多利润率。 广发证券(000776)分析师曹恒乾向《证券日报》记者表示,由于今年二季度市场指数大幅下挫,券商自营业务普遍受到影响,长江自营业务的亏损在意料之中。

  重仓中恒集团一只股票

  近几年长江证券自营业务的业绩,显示出长江证券在该业务领域的优势。

  在今年一季度上证指数下跌5.13%的不利市场环境下,长江证券逆市实现自营收益3.7 亿元,同比增加2.2 倍,收益大幅超出预期。业内人士分析这主要是持有中恒集团、兑现打新股收益以及重仓企债所致。

  根据其半年报,长江证券十大证券投资中,有9只是债券,股票仅中恒集团一家。这仅占一席的中恒集团可以说是长江证券的一个经典投资范例。

  数据显示,今年一季度末长江证券持有中恒集团625.04万股,占流通股比2.92%,而到二季度末,长江证券持股数已上升至1017.94万股,占流通股比4.76%,成为中恒集团第二大流通股东。长江证券的初始投资成本仅为7172万元,折合每股成本11.47元。今年4月底,中恒集团二级市场股价一度接近40元大关。尽管经历大盘前期深幅调整,中恒集团股价经过短暂下跌后再次冲关40元,8月10日中恒集团的收盘价为38.5元。

  按目前长江证券所持有的1017.94万股中恒集团初始投资成本为2.28亿元,平均每股22.43元;以昨日中恒集团收盘价计算,长江证券账面浮盈已经高达1.64亿元。

  二季度长江证券自营业务并未大幅减仓,一季报显示,其交易性金融资产和可供出售金融资产分别为52.37亿元和39亿元,而在半年报中,上述两项分别为36.35亿元和41.42亿元。国金证券(600109)分析认为,考虑到同期市场下滑水平,长江证券2季度的自营规模并没有明显减仓。

  二季度,大盘指数继续加速下挫,长江证券单季实现的自营收益为-1.72亿元。二季度自营业务的亏损很大程度上拖累长江证券上半年整体业绩。

  即使这样,由于一季度的自营业务的利润额高,使得长江证券上半年仍保持了1.97亿元的正收益。

  投行经纪业务下滑

  投行业务方面,半年报显示,长江证券今年上半年共完成9个项目,其中债券6个,再融资项目两个,IPO项目仅一个。

  在今年上半年市场高度活跃的背景下,这些数字显示了长江证券投行业务的不景气。根据万得统计数据,今年上半年47家券商分享175家公司的IPO,共揽得承销收入75.2亿元。其中平安证券,招商证券(600999),国信证券等成为大赢家。

  长江证券并没有能够搭上这班IPO盛宴列车,从利润贡献率最高的股票主承销项目来看,长江证券上半年承销项目募集资金17亿元,承销净收入0.83亿元,而其中2季度单季的此项收入仅为0.19亿元,环比下滑7成。

  另一方面,2季度长江证券经纪及自营利润也在减少。根据统计,今年上半年长江证券经纪业务及自营业务的收入贡献度最高,合计达到86%。营业利润方面,两者贡献合计88.3%。受佣金率下降影响,上半年公司实现经纪业务营业收入8亿元,同比下降5.84%,但是同行业中还是处于一定优势地位。

  目前长江证券半年报已经显示出其佣金率的回升和市占率的提高,另一方面海通证券(600837)分析认为,公司主要把自营业务资金投向债券类产品,2季度权益类资产公允价值大幅减值,浮亏已得到释放。若下半年行情趋好,则公司自营业务会带来超预期的业绩回报。

  实际上,7月份,这种迹象就已经显现,根据国信证券测算,将长江证券7 月营业收入剔除当月经纪、资管及利息收入,获得7 月自营以及子公司分红收益合计2.80 亿元。

  另外,长江证券公开增发事宜已经在今年第二次临时股东大会审议通过,公司增发申请材料已报送至中国证监会。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业