首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫金矿业∶净利增四成基金仍出逃

2010年08月11日 05:21 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:


  一边是海水,一边是火焰。

  8月10日,“环保门”阴霾未散的紫金矿业(601899)(601899.SH,02899.HK)公布2010年半年报:

  实现销售收入134.6亿元、净利润27.07亿元、基本每股收益0.186元,分别同比增长39.78%、40.05%和39.85%,并且总资产达到349.42亿元,较年初的296.46亿元增长17.86%。

  紫金矿业表示,业绩大幅增长的原因主要是主营产品价格及产能同比大幅上升,其中,矿产品价格变化影响销售收入增加19.34亿元,冶炼加工产品增加约16.03亿元,而黄金、矿产铜、锌锭、铁精矿的销售价格同比分别上升24.05%、72.17%、46.81%和31.16%。

  但紫金矿业并未对备受关注的污染事故造成的经济损失进行披露。不过,受此影响,紫金矿业已决定将今年矿产金产量由31.1吨调减为30吨,铜金属产量由10万吨调减为9万吨,铁精矿产量由130万吨调减为118万吨。

  以当前价格计算,紫金矿业此番减产将减少营业收入接近8亿元。此外,安信证券预计紫金矿业本次污水渗漏事故产生的直接损失,还包括应急处置费用约1亿元,下游养殖户的受损赔偿约0.5亿元,设备报废损失约0.5亿元,提前建设新的污水处理系统预计资本开支约2.5亿元。

  值得注意的是,据维赛特财经统计,截至6月底,投资基金共持有紫金矿业11860.03万股,相比一季末减少了11.08%,而基金持仓与一季度相比,原持有1.15亿股的4家主力已经消失。

  二季度减持最多的是紫金矿业第三大股东厦门恒兴集团有限公司,共减持1090.98万股,以其间平均股价计算,套现超过8000万元。

  与此相对应的是,紫金矿业污染事故发生的前一天即7月2日,其董事长陈景河以5.71元的均价买入100万股。而去年6月12日,陈景河却以9.15元卖出2759.4万股,其中2100万股卖给10位高管。

  但紫金矿业污染事故对公司高层的影响尚无法预料,此前,紫金矿业副总裁、原紫金山金铜矿矿长陈家洪因涉嫌重大环境污染事故罪,已于7月27日被公安机关刑事拘留,这是“环保门”事件首次涉及公司高层。

  而祸不单行的是,紫金矿业8月10日同时公告称,因招远一家金矿发生起火伤亡事故,紫金矿业旗下全资子公司山东龙口金丰和龙口金泰黄金,已按当地政府要求全面停产及进行安全专项检查整治。

  公告表明,龙口金丰年度计划产量为340公斤黄金,上半年已生产161公斤黄金,龙口金泰现为探矿企业,无计划产量。据此,紫金矿业今年黄金产量又将减少179公斤。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业