首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赣锋锂业:暴涨185%新股疯狂不减 研究员直喊看不懂

2010年08月11日 04:49 来源: 每日经济新闻 【字体:


  尽管昨日大盘暴跌近3%,3只新股上市还是受到市场的热烈追捧。赣锋锂业(002460)(002460,收盘价59.20元)暴涨186%,一举成为IPO以来中小板上市首日第二大涨幅股。益生股份(002458)(002458,收盘价36.06元)、天业通联(002459)(002459,收盘价36.50元)首日涨幅也超过了50%。其中,天业通联更是由于盘中涨幅超过20%,遭遇停牌30分钟。一时之间,新股爆炒盛况再现,仿佛回到了创业板首批挂牌时的一幕。市场人士对此表示担忧。

  赣锋锂业名列中小板炒新榜眼

  此前颇受投资者看好的赣锋锂业,昨日果然不负重望,大涨186%。回顾IPO重启以来的新股首日表现,赣锋锂业的涨幅也高居中小板第二位,仅仅低于新亚制程(002388)(002388,收盘价33.71元)4月13日的275.33%。

  昨日一开盘,赣锋锂业即报60.90元,涨幅达到194.20%;高开之后赣锋锂业开始下挫,不过这一趋势很快得到抑制,股价经历了小段时间的盘整之后摸高至63.33元;此后大盘开始大幅跳水,但赣锋锂业也不为所动,保持着高位平稳运行的态势。收盘时,赣锋锂业最终以59.20元报收,上涨186%,换手率达85.26%,全日成交10.27亿元。

  而昨日新股的焦点显然并不仅仅属于赣锋锂业。天业通联即是另一个焦点。在昨日3只新股中,天业通联是唯一一只拉出长阳线的个股

  天业通联开盘涨幅为38.02%,位居3只新股的末位。但天业股份(600807)并未罢休,一路盘整寻求突破;午盘开盘不久机会终于来了,天业通联股价很快逼近35元并站稳这一台阶;但好戏没有在此结束,在大量资金的拉动下,股价很快冲高至37.25元,高出开盘价20.16%。由于盘中涨幅超过20%,按照深交所相关规定,天业通联在14:15被停牌。复牌之后,天业通联经过两次调整后以36.50元收盘,上涨62.51%;换手率则达到了88.80%,位居3只新股之首。

  深交所公开交易信息显示,游资是炒作本轮新股的主力,机构席位均未出现在3只新股的龙虎榜前五位。概念突出的赣锋锂业显然更受游资青睐,其龙虎榜五大席位的买入额均超过了1000万元,合计买入金额则超过了8600万元。

  而据收盘价计算,赣锋锂业实际控制人李良彬家族持有的3369.74万股股份的市值大约为20亿元。

  研究员直喊看不懂

  “如此大涨,远远超出我们的意料!”深圳一位不愿具名的券商研究员向《每日经济新闻》表示,根据他们的预测,赣峰锂业上市首日上涨50%尚能理解,上涨100%已经可以算是疯狂了,没想到居然冲高到200%以上,完全超出可以理解的范围了。

  根据上述券商此前发布的研报,赣峰锂业2010年~2012年的每股收益为0.45元、0.71元和0.86元。即使给予50倍动态市盈率,合理估值为22.5元。由于成飞集成(002190)江特电机(002176)等锂电概念股近期市场表现良好,考虑到新能源旺盛的人气,因此,上述研究员认为,作为新股上市,赣峰锂业涨50%还是可以理解的。不过即使如此大胆的预测,也完全不能跟上市场的节奏。

  上述人士进一步认为,赣峰锂业是国内品种最齐全、产业链最长的锂产品供应商,业务涵盖了金属锂、碳酸锂、氯化锂、丁基锂和氟化锂等20多种锂系列产品。其中,电池级碳酸锂主要用于生产二次锂电池的材料,公司涉足该领域也只是锂电池的上游原材料,在锂电池产业链条上目前涉足并不深,公司未来向下游拓展的优势也不明显。公司在卤水提锂技术上具有一定优势,由于卤水主要从智利进口,在电动车没有放量之前,上游锂矿和工业级锂盐相对过剩的情况下,公司尚具备一定优势。一旦下游电动车放量,对锂电池的需求大幅扩张,拥有锂矿资源的企业优势将更为明显,制备锂原料的技术也可能很快被突破,因此,公司目前的技术优势可能只是暂时的。

【相关链接】赣锋锂业大涨185% *ST偏转故事将完

           新股炒作再度升温 赣锋锂业盘中涨幅逾200%

           三新股再续首日“神话” 赣锋锂业成年内表现亚军

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业