首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金重仓89只新兴产业股 平均投资收益率11.74%

2010年08月02日 21:14 来源: 证券日报 【字体:

  基金重仓89只新兴产业股,平均投资收益率11.74%

  8月份,对发展战略性新兴产业具有“方向性”意义的文件——《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》将出台,相关板块的新一轮行情蓄势待发。而早在二季度末,偏股基金就加大了新兴产业的持股力度。据《证券日报》基金周刊最新统计,在刚刚结束的7月份反弹行情中,基金重仓的89只新兴产业股为相关基金带来76.16亿元的账面浮盈,平均投资收益率达11.74%,远远跑赢同期大盘的涨幅;与此同时,涉“新”偏股基金净值平均回报为8.49%,整体跑赢同类基金平均业绩水平。

  基金重仓89只“新”股

  二季度持股量环比增75%

  据《证券日报》基金周刊最新统计,截至二季度末,共有264只偏股基金(剔除指数型基金,下同)加大了新兴产业的重仓力度,共有89只“新”股进入基金股票池中;所持新兴产业股数量由一季度末的27.27亿股增至二季度末的47.85亿股,持仓量增长75.47%。随着7月份A股的强劲反弹,这些“新”股为持有基金带来新的惊喜。

  89只新兴产业股既包括东湖高新(600133)、特变电工(600089)等新兴能源股,也包括包钢稀土(600111)、兰花科创(600123)等新材料股,还包括生物育种、智能电网、物联网等相关概念股。在7月份的反弹行情中,89只股票平均涨幅为13.01%,远远跑赢同期上证指数9.97%的涨幅。易方达科汇灵活配置、易方达行业领先挑中的鲁商置业(600223),华泰柏瑞价值增长、金鹰行业优势、金鹰红利价值看重的博云新材(002297),天治创新先锋、银华优质增长看重的南玻A(000012),以及宝盈鸿利收益重仓的*ST新材4只新兴产业概念股7月涨幅均超三成,成为偏股基金引以为豪的砝码。另外,还有14只基金重仓的新兴产业概念股7月涨幅超过20%,34只7月涨幅介于10%至20%之间。

  涉“新”基金7月浮盈76亿元

  平均业绩超同侪

  89只基金重仓股的强势上涨,令相关基金投资收益大增。据统计,截至7月30日,基金持有89只股票的最新市值为725.12亿元,与6月底648.96亿元的持股市值相比增加了76.16亿元。假定基金在这一个月中持股不发生变化,那么264只偏股基金因涉“新”浮盈达到了76.16亿元,投资收益率达11.74%,远远跑赢同期大盘的涨幅。具体来看,有9只偏股基金在单只“新”股身上浮盈过亿元。

  从基金公司的角度看,华夏基金旗下10只基金,因重仓16只新兴产业概念股,7月份合计浮盈7.44亿元,是因涉“新”而获益最高的基金公司;银华基金紧随其后,旗下5只基金因持有10只新兴产业概念股,合计浮盈6.09亿元;此外,博时基金、嘉实基金、大成基金、广发基金、鹏华基金等5家基金公司,7月因涉“新”而获益超过3亿元;华商基金、华安基金、易方达、工银瑞信、中银基金、交银施罗德等6家基金公司涉“新”获益超过2亿元。

  据《证券日报》基金周刊最新统计,264只偏股基金7月份净值平均增幅为8.49%,而同期342只偏股基金净值平均回报为8.33%。显然,重仓新兴产业概念股的基金整体业绩跑赢同类基金平均水平。重仓美的电器(000527)的25只基金,7月净值平均回报9.68%,有10只回报率超过10%;重仓格力电器(000651)的19只基金,7月净值平均回报9.64%,有6只回报率超过10%;重仓包钢稀土的13只基金,7月净值平均回报9.04%,有3只回报率超过10%。

  从264只基金净值增长率排行榜看,景顺长城能源基建,7月净值增幅15.66%,是7月份表现最高的涉“新”基金;银华价值优选、华夏优势增长、富国天瑞强势、金鹰行业优势、天治创新先锋、工银红利、博时主题行业等7只涉“新”基金,7月份净值回报率均超过13%,在同类基金中业绩遥遥领先。

  预期—修正—再预期—再修正

  基金选“新”边走边看

  在7月份,已经布局新兴产业股票的基金净值增长率相对较高。业内人士分析,新兴产业受到国家政策强力扶持,已经逐渐成为经济增长的新引擎,其中的上市公司都很优秀。已经早早布局新兴产业股票的基金,将更能规避传统周期性行业所遇到的政策调控风险,因而,业绩表现会相对优异;虽然基金净值的短期表现也与基金仓位有关系,但是不可否认,资产配置会极大影响基金业绩。

  “先买一点,然后再仔细甄别。”成为多数基金在新兴产业投资领域的首选策略。“先买了再说,这也是为什么对于新兴产业类上市公司会出现普涨的原因。但我相信,随着供给的逐渐增加,一定会出现分化。”南方一家基金公司基金经理表示,“虽然经济结构调整会使这批企业受益,但目前去调研只能看到企业的项目在进展中,并不能判断企业未来两年的成长幅度。我相信未来这批企业中一定会诞生伟大的公司,但占比并不会大,投资这类企业感觉就像是押宝,而且押中的概率可能并不大。”

  即将出台的《决定》提出,到2015年,七大战略性新兴产业增加值占我国GDP的比重将达到8%,到2020年将升至15%,而目前这一比重连2%都不到。可见,《决定》对我国产业升级发展有着重要的战略意义,它的出台预示着在接下来的几年甚至十几年内,相关产业都将保持健康快速的发展态势。虽然大家都看到了新兴产业的投资趋势,但在目前A股中可提供的投资标的相对有限的情况下,对这一块领域的投资方向,基金业仍处在摸索阶段,其中会不断经历 “预期—修正—再预期—再修正”的过程。

  “转变经济增长方式是一个长期的经济转型过程,而在A股市场上这个主题在机构博弈的推动下显得有些急功近利。”博时精选基金经理坦言,“相信移动互联、新技术、新材料相关的公司中会涌现出一些优秀的有生命力的公司,而股价上却可能已经开始出现透支。而那些盈利无法支撑的纯概念股未来存在较大的下跌风险。”

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业