首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广宇集团:低调父子掌控浙江地产第一股

2010年07月29日 14:32 来源: 时代周报 【字体:


  很少有人能想到,规模一向不大的广宇集团(002133.SZ),会成为浙江第一家A股IPO房地产公司。

  2007年4月27日,广宇集团在深圳中小板上市,在浙江地产圈引起极大震动,有人形容其为“刚浮出水面的潜水艇”。一年之后,滨江集团(002244)(002244.SZ)跟随上市。

  在杭州,地产圈人士乐于将广宇集团和滨江集团作对比。两家公司都脱胎于国有企业,其中广宇来自杭州市上城区,滨江来自杭州市江干区。两家公司的董事长王鹤鸣和戚金兴,原先都是政府官员,进入地产圈后,又都以低调著称。

  不过,虽然广宇集团早于滨江集团一年上市,整体规模,却被滨江甩在了后面。2009年,广宇集团实现销售收入24.2亿元,仅是滨江集团销售收入67.6亿元的三分之一强,而且广宇这一数字,已经同比2008年增长超过350%。

  目前,总股本不到5亿股的广宇集团,总市值不过30多亿,在国内A股100多家地产上市公司中,只能算中小规模。在狂飙突进的杭州地产市场,许多房地产企业都争相向百亿销售额冲击。最先上市的广宇集团能安心稳健发展,亦不失为一大特色。

  广宇上市路

  广宇集团的发展,以2000年为界。在这之前,广宇集团系国有独资企业,以旧城改造为核心项目;此后,广宇集团逐步改制变身为民营企业,并最终在2007年实现上市。

  广宇集团的前身为杭州市上城区房屋建设开发公司,成立于1987年1月。事实上,早在1984年,公司即开发建设了杭州市第一个旧城改造小区—大学路住宅小区。上城区是杭州的老城区,旧城改造任务颇为艰巨。成立后十多年,旧城改造一直是广宇集团发展的重点。观音塘小区、金钱巷小区、华藏寺巷小区等旧城改造项目,相继在上城区完成。广宇通过旧城改造完成的住宅建设,就达到100多万平方米。

  1989年,时任杭州上城区计经委主任、刚满40周岁的王鹤鸣,进入上城区房屋建设开发公司担任总经理。一直到今日,王鹤鸣都是杭州房地产市场的元老级人物,其自称“最老一个老总”。

  1993年,上城房开以全部资产投入,组建杭州广宇房地产集团公司。2000年,广宇集团改制,由国有独资公司转变为国有控股。此后经过多次股权转让及增资扩股,2004年9月,广宇集团股份有限公司成立,王鹤鸣成为公司的实际控制人。

  广宇集团的发展,被民间认为与今年1月刚刚卸任杭州市委书记的王国平颇有关系。

  2000年,王国平出任杭州市委书记(此后主政杭州十年)。当年,杭州恢复举办西湖博览会。正是在这次西博会上,广宇集团以5224元每平方米的楼面价,竞得杭州东河边24号地块,土地溢价约137%,成为当时杭州市中心除西湖板块以外楼面价最高的地块。

  当时尚没有“地王”一说,杭州当地媒体将这一价格,形容为“宇宙价”,因为当时东河沿线最高的房价不过6000元每平方米。这是杭州土地市场,第一次出现“面粉比面包贵”的情形。

  此后,有关原杭州市委书记王国平家属和广宇集团的关系,一直成为杭州地产圈和市民热议的话题之一。地产圈盛传,王国平的夫人陆海鹰,曾长期在广宇集团担任副总职务。杭州某房企高层,还向时代周报记者证实,其曾在某次土地拍卖现场,见到过陆海鹰。

  但广宇集团一位高层向时代周报记者表示,陆海鹰并未在广宇担任副总,只是在集团办公室任职,“而且只是一般的员工”。

  这位高层表示:“陆海鹰早在上世纪90年代就在广宇集团了,当时王国平还在嘉兴当市委书记,我们王总(王鹤鸣)和王国平是朋友,帮忙安排个工作很正常。广宇那时候还是国有企业,官员家属在公司任职,这是很多国有企业都有的事情。而且早在上市前几年,陆海鹰就离开广宇了。”

  在王国平主政杭州十年期间,杭州房价直线上升,目前主城区房价已经超过2万元每平方米。2009年,杭州的土地出让金,甚至超越上海、北京,高居全国第一,王国平被民间冠以“地产书记”头衔。离开广宇后,陆海鹰还曾到杭州另一家由国企改制而来的地产公司任职。在外界看来,广宇集团能在2007年率先实现A股上市,与其拥有的政府资源不无关系。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业