首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商“零佣金”能被制止吗?

2010年07月29日 11:06 来源: 北京青年报 【字体:

  昨天,有证券业内媒体表示,监管层正对券商营业部的“佣金战”进行调研,“零佣金”将被坚决制止。此消息一出,备受券商营业部及北京证券业协会的关注。昨天,多位券商营业部相关人员向记者表示,现在券商营业部的收入来源单一,为了争抢客户,其“零佣金”很难被强制制止。

  该证券业内媒体报道称,对于愈演愈烈的券商营业部“佣金战”,证监会和证券业协会正在进行调研。证券业协会日前还召集部分券商经纪业务部门负责人探讨佣金问题。券商营业部佣金收入低于成本的恶性竞争已引起证券业协会关注。与会人士说,“零佣金”将被坚决制止。

  与会人士表示,佣金水平下滑是市场正常表现之一,不会受到太多政策干预。但由于佣金中涵盖了税费及交给交易所的规费,约为交易额的万分之二,所以低于规费的“零佣金”将被坚决制止。此外,收取高于规费但低于营业部成本的“过激”佣金可能被认定为不正当竞争,将受到相应规范。

  记者通过多家券商营业部了解到,目前北京尚未出现低于规费的“零佣金”,但大部分券商对于资金在50万元以上且交易量达到一定标准的客户,收取的佣金也仅在万分之三。这个佣金水平基本是券商的成本线,也是业内公认的“零佣金”。

  今年以来,由于市场低迷和佣金率下滑,预计6月全国三成券商营业部面临亏损。即便如此,券商营业部仍然选择低佣金竞争。

  “要强制制止‘零佣金’很难实现,其实券商营业部除了佣金收入,还有利差,一般来说银行给券商的同业利率要高于券商给投资者的利率,因此投资者如果资金达到一定规模,券商营业部也可以通过这部分利差来获得一部分收入,因此为了争夺客户,券商营业部可以接受‘零佣金’。”一券商营业部工作人员告诉记者。

  事实上,选择低佣金竞争也是券商营业部的一种无奈选择。“现在资金在50万以上的客户都会和营业部来就佣金讨价还价,常常以换营业部‘要挟’,如果我们不留住客户,竞争对手一样以低价将客户‘挖走’。”另外一位券商营业部的工作人员说。

  创新业务和良好的服务曾被一些券商营业部作为回避“价格战”的“救命稻草”,但实际收效甚微。创新业务很容易被复制,而良好的服务,投资者并不买账。“对于资金规模比较大且交易又比较频繁的投资者,一个点,两个点,对于他们来说是一笔不小的数目,因此他们更对‘低佣金’感冒。”这位券商营业部的工作人员强调。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业