首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯恩股份:记者揭内幕被通缉 律师称“立案不合法”

2010年07月29日 09:00 来源: 金融投资报 【字体:

  当地证监局:具体情况正在核实

  对于《经济观察报》报道的凯恩股份的一系列涉嫌违规事件,浙江省证监局主管宣传的王姓负责人昨日下午接受本报记者采访时表示,昨日已经得知丽水当地警方通缉仇子明一事,目前正在进一步了解和核实中。不过,该人士亦强调称,在此之前浙江省证监局在日常调查中均未发现凯恩股份有任何违规的行为,而对于经济观察报记者仇子明报道内容的真实度有多高,现在不便发表任何评论,并表示到目前为止,浙江证监局还未对凯恩股份进行立案调查。

  当地公安局:通缉仇子明有法可依

  记者昨日下午在联系遂昌县公安局宣传处温姓负责人未果后,通过多种渠道与遂昌县公安局相关人士取得了联系。该人士表示,仇子明确实因为涉嫌“损害公司商业信誉罪”而被网上通缉,但仇子明仅仅只是涉嫌该罪名,而任何涉嫌有罪的嫌疑人在没有被法院判决有罪之前,都可称作嫌疑人,该人士表示,公安机关办理此案符合法律程序,他们会对此事给公众一个交代。

  法律人士:立案本不合法

  在获知该事件后,上海新望闻达律师事务所宋一欣律师对本报记者表示,当地公安机关在立案程序上存在问题,“最大的问题在于该立案是否恰当”。宋一欣表示,“而我看来,公安机关根本就不应该对此事件进行立案。”宋一欣还表示,对新闻记者的新闻报道,除非有充分证据证明是捏造事实,一般情况下记者作为新闻监督的职务行为,公安机关并不能对其进行立案。

  此外,宋一欣表示,若仇子明文章所述属实,则凯恩股份及实际控制人王白浪可能涉嫌欺诈上市、虚假陈述、违规关联交易、侵占公司利益等。对此,作为证券市场的监管者中国证监会,应尽快进入立案稽查阶段,保护证人,并尽快作出结论,如有触犯刑律,应提起刑事诉讼。如中国证监会对凯恩股份作出行政处罚的话,权益受损的投资者可提起民事侵权赔偿诉讼。也许,浙江丽水市遂昌县警方立案程序无误,但这一立案本身就是欠妥的、不慎重的。对揭弊记者先告恶状,必要时,应对告恶状者以诬陷罪待之,对不当立案者进行行政问责,仇子明亦可对其提起民事索赔。

  而北京市问天律师事务所周泽律师指出,根据刑事诉讼法及公安机关办理刑事案件程序规定,通缉是公安机关针对应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人所采取的在一定范围内通令将其缉拿归案的措施。遂昌县公安局在对《经济观察报》记者仇子明进行网上通缉之前,未对记者本人及报社发稿编辑及审稿负责人进行过任何调查,在对报道的真实性及报道目的均不了解的情况下,即对记者实施网上通缉,完全违背了刑事诉讼法及公安机关办理刑事案件程序规定,纯属滥用职权。此外,《经济观察报》所报道的凯恩股份实际控制人王白浪涉嫌在凯恩集团改制过程中涉嫌侵吞国资、侵占国有土地、将上市公司资产洗钱至个人腰包等问题,已经涉嫌经济犯罪,公安机关理应立案侦察。遂昌县公安局通缉记者的行为是否存在违法和滥权,上级公安机关及当地党委、政府理应进行调查。

  相关链接:

  仇子明微博获爆发式关注

  尽管此事件的当事方仇子明因担心人身安全而“潜伏”起来,不过其也通过不断更新的微博,向外界透露自己的观点。7月27日晚,仇子明通过其微博表示,“我知道我会被锁定IP,但我发完这条微博就换地方了。之所以出来说话,就是我不怕,我所报道的都是事实”。他同时称:“公司找人行贿我未遂。我的消息也很灵通,公安局刚通缉我,我就知情了,我是潜伏,不是潜逃。”而在28日凌晨,仇子明再次发表微博称:“我正在某地隐居,悠闲地抽着烟,为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。遂昌公安局,有本事就抓到我。”另一方面,当此事件通过微博发表后,点击量和转发次数出现爆发式增长。截至昨日20时,仇子明在的微博已经已经获得了7800人的关注,其中包括知名媒体人士闾丘露薇、唐师曾等。而仇子明在28日凌晨发表的“我知道我会被锁定IP,但我发完这条微博就换地方了……”的微博,转发量接近8000次,评论人数也达到了1300条。而在此事件发生前,仇子明微博的转发量通常维持在120次左右。

  网评称舆论监督“遭到通缉”

  昨日。著名的网络评论人五岳散人发表了题为“遭到通缉的舆论监督”的文章。文中指出“当一级政府机构不但不保证记者采访的权利,反而因为某些原因动用手中强力的、貌似合法的权利对其进行打压之时,记者的安全也就岌岌可危了。米兰昆德拉说过:记者的权利就是提问。记者的这个权利背后,其实是现代社会所必须拥有的舆论监督的权利,这个权利并非是自上而下赋予的,而是由民众的最基本知情权所赋予的,这是天然合理、合法的权利”。“这并非是对于一个记者的通缉,而是对于舆论监督的一次通缉,如果此事继续发展下去而令其得逞,关在拘留所中且将来站在被告席上的,就不是一个记者,而是舆论监督本身被审判。”

<<上一页123下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业