首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹏博士:借道参与三网融合梦断

2010年07月29日 08:55 来源: 中国证券报 【字体:


  以打造全国性互联网综合服务商为目标的鹏博士(600804)(600804),原本打算通过收购长城宽带50%的股权快速成就自己的梦想,然而,长城宽带原股东中信网络有限公司的插足打乱其步伐。近日,中信网以长城宽带网络服务有限公司原股东的身份,优先购得长城宽带50%股权。

  调低业绩预期

  今年是鹏博士“互联网宽带接入业务”走出北京、向全国拓展的第一年。按照鹏博士的设想,宽带接入项目将在北京、上海、广州等9个城市全面推进,并将于三年内在上述9个城市精耕细作,到2012年实现新增家庭缴费用户120万户、中小企业用户8550户的目标。

  鹏博士的这一目标在今年成功募资13.83亿元后,显得更为实际。6月下旬鹏博士公开表示,拟3.22亿元的价格获得长城宽带网络服务有限公司50%的股权及2.81亿元的债权。业内普遍认为,收购长城宽带股权是鹏博士顺利进入目标城市并站稳脚跟的捷径。

  据了解,长城宽带2009年底在全国覆盖用户为650万,收费用户超过100万。而鹏博士的社区宽带收入为2.37亿元,测算用户在25万左右。

  长城宽带还是最优的收购对象。信达证券的分析师边铁城介绍,目前国内其他宽带接入的公司主要是区域品牌,不能满足鹏博士全国扩张需求。

  此次收购失败,鹏博士的董秘任春晓表示,并不影响公司的业绩。任春晓解释,在财务收益上,长城宽带并不理想,起初收购长城宽带只是看好长城宽带遍布全国的宽带网络服务体系和终端客户资源。

  2009年,资产剥离后,鹏博士营业收入为16.25亿元,同比减少1.45元;净利润为2.09亿元,同比增长20.61%。中信证券(600030)皮舜指出,这一业绩增速低于市场预期。在鹏博士做出收购决定之后,皮舜指出,如果收购成功,公司就此项收入贡献有望实现收入翻番。如今,业界调低了鹏博士的业绩预期。

  参与三网融合梦远

  更重要的是,鹏博士全面参与三网融合的梦远了。

  三网融合需要的是“高速公路”,目前运营商已经在快马加鞭建设。而鹏博士提供的光纤接入方案,正好受益三网融合。另外,12个试点城市三网融合已陆续启动。然而鹏博士的业务主要集中在北京的18个城区,因而有分析人士指出,鹏博士急需长城宽带加入。

  长城宽带除拥有全国性的网络外,还是三网融合的参与者。长城宽带目前正在加速转型,希望成为宽带加内容提供商,有望与运营商合作打造互联网娱乐产品及购物平台。

  长城宽带上海分公司副总经理于华阳也曾对媒体表示,三网融合对长城宽带来说是一个机会,在整合过程中,公司将抓住网络做大、内容做大两个方面来开展工作。而长城宽带本身也有规划,拟进一步提高市场占有率,扩大网络覆盖面。

  此次收购失败后,鹏博士表示不放弃全国拓展的战略,任春晓介绍,“未来公司将通过收购地方资产、小公司来实现全国业务拓展。”不过,任春晓也坦承,这实际上是拉长了全国拓展战线。

  边铁城认为,在三网融合、物联网等概念的刺激下,市场竞争尤为激烈,时间拉得过长可能使鹏博士失去一些市场机会。也有分析人士指出,2010年至2012年为三网融合试点阶段,3年总共可带动投资和消费6880亿元,如果鹏博士全国拓展的时间太长或将错过这块大蛋糕。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业