首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司业绩变脸为哪般

2010年07月29日 06:43 来源: 中国证券报 【字体:

  上市公司半年报披露帷幕拉开后,业绩预告随之告一段落。由于存在两个多月的时间差,不少公司对此前公布的业绩预告进行了修正。对此,投资者需了解这些公司业绩变脸的原因是行业景气、市场需求等趋势性因素,还是天气、灾害等偶发性因素。

  一般情况下,不少上市公司的半年度业绩预告是在一季报时期、按照当时的经营情况做出的预计。但由于此后又经历了两个多月的时间,公司所面临的宏观经济、市场环境、经营状况有可能发生了巨变。同时,一些突发性因素也有可能对公司业绩产生影响,因此就会陆续出现修正中报预告的情况。

  在今年半年报预告业绩向上修正的公司中,不少是由于经济回暖、市场复苏带来客户订单增加,公司销售大幅回升、毛利率出现上涨。这在机械制造类公司中尤为明显。受全国建筑陶瓷机械需求旺盛的影响,科达机电(600499)上半年销售收入大幅增长、综合毛利率有所提高,从而上调了业绩增幅预期。江苏通润(002150)和江特机电也表示,由于订单比较集中,营业收入呈现恢复性增长态势,业绩超出了原先的预计。

  与此相比,一些行业业绩回升基础还不牢靠,仍面临较大的不确定性。华昌化工(002274)披露,从4月份开始,公司所处的化学肥料行业产品价格呈下滑趋势,产品价格低于同期水平。另外,公司所消耗的主要原材料价格上涨,因此公司预计无法在中期实现扭亏。同样,由于猪肉市场行情低迷,得利斯(002330)也下调了业绩。

  此外,上半年汇率波动“牵连”到一些拥有出口业务的公司。数据显示,受希腊主权债务危机的影响,人民币欧元汇率持续走高。上半年,人民币对欧元的汇率由年初的9.7971持续下降到6月末的8.2710,降幅高达15.58%,这给部分以欧元结算出口业务的公司带来了负面影响。新嘉联(002188)将一季度公布的30%以内的中期业绩增幅下调为同比下降30%以内。公司表示,由于欧元汇率一二季度连续大幅下滑,公司外币资产损失对业绩的影响超出预期。天津普林(002134)海利得(002206)鑫富药业(002019)等也表示汇兑损失的增加影响了上半年业绩表现。

  在国内市场,房地产调控政策的效力开始在上市公司报表中体现出来。4月以来,楼市成交量开始下跌。由于房地产行业会计结算的特殊性,调控对房地产开发企业的直接影响还不能完全在上半年业绩中体现。不过,调控政策对房地产上下游及相关产业的影响已然显现。主要生产铝挤压材产品的罗普斯金(002333)公告称,受国家房地产调控新政的不利影响,公司主要产品铝建筑型材的销售有所下降,预计净利润同比出现下降。

  除了这些趋势性因素,由于受天气、灾害等偶发性因素的影响,诺普信(002215)圣农发展(002299)等上市公司下调了业绩预期。诺普信表示,今年上半年,西南干旱、北方低温冰雪、华东阴雨、长江流域和华南水灾等,致使市场需求较大幅度萎缩,严重影响公司产品销售。圣农发展也表示,6月份以来,公司所在地福建省光泽县遭遇了百年一遇的洪灾,给公司造成了损失和影响。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业