首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪灾并未对河南上市公司产生重大影响

2010年07月29日 06:14 来源: 证券日报 【字体:

  近日,受持续强降雨的影响,国内多数省区发生了洪涝灾害。做为“中国粮仓”的河南省也难逃此劫。

  来自河南民政厅的数据显示: 7月22日以来,河南省部分地区再次普降暴雨,遭受的洪涝灾害已扩大到南阳、洛阳、驻马店、平顶山、三门峡、济源等6个省辖市。截至7月26日16时30分,据初步统计,农作物受灾面积167.35千公顷,其中成灾面积79.14千公顷,绝收面积28.25千公顷;造成直接经济损失27.72亿元,其中农业直接经济损失10.39亿元。灾害不仅造成农作物被淹受灾,并且使房屋倒塌,宁西铁路、沪陕高速公路中断,部分乡(镇)通迅中断,部分桥梁、河坝、道路、电力等共公基础设施被毁坏。

  面对全国汛情,部分省市的上市公司受到了不同程度的影响。河南的上市公司是否在此次的洪灾中经得住考验?

  安信证券的一名分析师表示:“外界对股价的影响,有实质性的因素与炒作因素。首先此次洪水对河南的上市公司并没有太大实质性的影响。并且此次洪灾无论从广度还是深度都无法与1998年相提并论,缺乏炒作的题材。目前,河南上市公司的股价并没有因为灾情的关系,有异常表现。”

  某证券公司分析师也表示:灾情会对一些行业产生影响。比如,部分灾区需要对农作物进行补种,可能给种子公司带来商机;灾区需要重建,对于水利,水泥,钢材行业属于远期利好。同时,灾情不利于旅游,物流等行业的发展。而相比之下,这些行业在南方灾情中受的影响相对大些。目前,省内并没有太多相关的公司。总体来说,对河南的上市公司影响并不大。

  一位不愿具名的财经报主编也表示说,目前还没有听说相关的公司受到影响。

  此次河南受灾比较严重地区为洛阳栾川,南阳淅川、西峡等地。记者电话采访了洛阳,南阳的几家上市公司,他们均表示,公司并不在重灾区,目前灾情并未对公司的正常经营产生影响。对于农产品(000061)的涨价预期,会不会影响公司的营业额,某上市公司表示:如果原料上涨了,公司产品的价格也会上涨,所以影响不会太大。

  众所周知,全国三分之一的粮食来自于河南,就此次的灾情会不会对农产品价格产生影响。记者从郑州价格信息网得知,截止26日,农贸产品的价格并没有明显涨价。至于灾情对于后期的影响,有待观察。不过有关人士表示,河南是粮食大省,这样的灾害对农产品的价格应该不会产生重大的影响。

  目前,河南的上市公司还未就灾情对自身的影响作任何披露。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业