首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:下一阶段六大方面强化公司治理

2010年07月29日 06:11 来源: 证券日报 【字体:

  中国证监会有关部门负责人28日表示,经过三年的上市公司治理专项活动,各辖区发现违反公司治理相关规则的问题一万多个,主要集中在:上市公司“三会”运作、信息披露、内部控制、独立性等方面。他同时透露下一阶段将从六个方面继续完善上市公司治理工作。

  该负责人透露,截至2009年底,大多数治理问题已完成整改,整改率达到98%以上。但他同时指出,我国资本市场“新兴加转轨”的阶段性特征没有发生根本变化,影响上市公司治理的部分深层次问题需要继续采取综合措施推动其逐步解决。下一步将从六个方面做好工作。

  一是大力培育公司自治文化,奠定公司规范运作的文化基础。要逐步形成以制衡有效、和谐共存、规范运作、诚信守法等为具体内容的公司自治文化。

  二是推动解决公司治理深层次问题,切实保护社会公众股东合法权益。进一步摸清上市公司遗留治理问题底数,逐步制定解决方案,加强与各地区、各部门的沟通协作,共同推动上市公司落实整改。

  三是推进完善资本市场并购重组工作安排,支持上市公司利用资本市场实现经济发展方式转变和经济结构调整。支持部分改制上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市,从根本上解决同业竞争、减少关联交易。支持促进经济发展方式转变、经济结构调整的并购重组,鼓励上市公司通过多种金融创新方式和手段,促进产业升级、优化资源配置。

  四是积极推动《上市公司监督管理条例》的出台,完善公司治理规则体系。

  五是加强内幕信息管理,建立防控打击内幕交易综合体系。加强与相关部门以及地方政府的沟通协作,强化内幕信息知情人监管,有序扩大内幕信息知情人登记制度的试点范围和登记范围。加强对发行上市、并购重组等环节的信息披露监管,防止发生恶意造假和内幕交易行为。研究实施综合防控内幕交易的工作方案和配套措施。加强市场交易监管,严肃查处、坚决惩治内幕交易行为。

  六是强化综合监管体系,坚持不懈地推动共同治理。加强与相关部门之间的沟通协作,进一步提高上市公司国有控股股东规范运作水平。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业