首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

窗口期违规炒股再现 公司高管出手须谨慎

2010年07月29日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  随着2010年半年报披露大幕的徐徐拉开,上市公司高管窗口期违规炒股亦有愈演愈烈之势。

  根据深交所网站最新披露数据山东海龙(000677)监事李玉波7月26日曾斥资31.44万元购入了6万股自家股,5.24元/股的成交均价较山东海龙昨日收盘价略低1分钱。

  若算上佣金等交易成本,尽管李玉波此番购股并未赚钱,但其增持举动却无意中触犯了监管部门的有关规定。细心的投资者不难发现,山东海龙最初预约2010年半年报披露日为8月16日,随后又变更为7月30日,但无论以其中任何一个日期作为基准,李玉波的上述增持行为距上市公司年报披露均不足一个月。而根据深交所《深圳证券交易所上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理业务指引》第十九条规定,上市公司董、监、高管人员在定期报告公告前30日内,以及业绩预告、业绩快报公告前10日内,均不得买卖自家公司股票。显然,李玉波前述大规模增持已明确违反了该规定。

  记者注意到,李玉波此前并未持有山东海龙股份,孰料首次买股便不慎触规。

  上市公司高管近期在“窗口期”违规买卖自家股票行为并非仅此孤例。时代科技(000611)独立董事求嫣红7月20日也曾买入了14900股公司股份,而这距离时代科技半年报拟披露时点(8月13日)仅相差24天。

  回看历年定期报告披露期间,上市公司高管因窗口期买卖自家股票而违规的现象可谓时有发生,个别人士也因此受到了公司以及监管部门的处罚。因此,一些对自家股票有买卖冲动的上市公司高管需分外警惕:若拿捏不好买卖时点,极有可能因违规买卖而“得不偿失”。

  有意思的是,高管家属近期的交易势头也十分活跃,其中,世纪星源(000005)董事宋孝刚的妻子7月26日以4.27元/股买入1万股公司股票,而仅一个交易日过后,世纪星源昨日便强势涨停报收于4.73元,外界在赞叹其独到投资眼光的同时,也不由对该笔买卖是否存在内幕交易产生怀疑。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业