首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金将提高境外投资比例 主打私募股权

2010年07月29日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日在香港表示,社保基金将逐渐提高对外投资比例,尽快启动境外私募股权投资,目前正考虑在香港设立分支机构,聘请专业的管理人士或国际中介机构进行投资。

  戴相龙是在香港中华总商会举办的香港高峰论坛上说这番话的。他说,目前社保基金持有的海外股票、债券以及境外国有股转持等海外资产,占基金总规模不到7%,而允许的境外投资比例是20%,这意味着社保基金仍有13%的空间可投资于海外。但这个过程不是一步到位的,而是会逐步扩大。

  私募股权投资可能成为未来社保基金境外投资的主要方向。

  戴相龙称,政策部门已经同意社保基金启动对海外未上市公司股权投资和PE投资,社保基金会也在选择合作伙伴,挑选管理人,很快就会启动境外私募股权投资,且规模会逐步提高,投资对象将会以中小型企业为主。但他没有透露投资境外非上市公司股权及PE的具体时间表。

  “股票价格波动较大,加大投资未上市公司比重可分散风险。”戴相龙说,目前社保基金资产总值将近7000亿元人民币,其中约45%的资金投资于固定收益资产,30%投资股票,另有25%左右以私募股权等形式投资未上市公司。

  其实,从去年下半年开始,社保基金就开始为进军海外PE市场作准备。

  港交所披露一资料显示,2009年下半年,社保基金先后在香港大笔抛售所持有的金隅股份、中煤能源(601898)、招金矿业、中国交通建设及大连港等H股,并在今年4月份连续减持了数千万股的中行工行的H股,共套现逾百亿港元。分析人士认为,社保基金在香港频频减持H股,很可能是在为投资海外PE准备资金。

  戴相龙说,内地经济未来20年仍会以较快速度增长,中西部地区、海南岛、重庆等区域均有望迎来重大发展机遇。他还在会上广发“英雄帖”,盛邀参会的近600位香港商界代表到内地投资。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业