首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭业首份中报 寻找中报业绩超预期的"黑马"

2010年07月24日 09:30 来源: 金融界网站 【字体:

  寻找中报业绩超预期的"黑马"

  一、业绩是最有说服力的"武器"

  在当前市场反复震荡,趋势不明情况下,业绩成了最有说服力的"武器"。历史经验显示,进入财报披露期以后业绩超预期的个股往往不受股指走势所困,能够连续数日保持上升趋势,同时业绩低于市场预期的个股也会面临很大的下跌风险。因此,"伏击"超预期股,"规避"低预期股不失为目前一种行之有效的投资方式。

  二、从盈利预测动量寻找业绩可能超预期的公司

  盈利预测动量指的是分析师近期内的盈利预测调整幅度与更早时期的盈利预测调整幅度的差值,它反映了分析师对该公司盈利增长水平的信心。动量大于0说明分析师近期盈利预测调整速度正在加快,这很可能是因为分析师逐步了解到公司经营和业绩情况要好于(坏于)他们此前的预期,我们认为这样的公司业绩超预期(低于预期)概率较大。

  具体的测算样本为1172家有分析师进行业绩预测的上市公司(剔除S、ST、*ST),首先筛选出近期盈利预测上调(下调)的公司,然后分别计算它们的盈利预测动量,最后按照盈利预测动量由高到低的顺序进行排序。盈利预测上调动量排名前10的上市公司为:东安黑豹、世纪鼎利、众生药业、人福医药、万邦达、华星创业、上海凯宝、海翔药业、卫士通、华业地产;盈利预测下调动量排名前10的上市公司为:中新药业、韶钢松山、富安娜、沱牌曲酒、国栋建设、中金黄金、东软集团、太化股份、金融街、华西村。

  三、从业绩预告中寻找超预期公司

  截止到7月18日,共有966家A股上市公司发布了2010年中期业绩预告,其中预增351家、略增137家、扭亏127家、续亏130家、续盈87家、预减59家、首亏37家、略减30家以及有6家业绩不确定的公司。

  从预增的351家公司以及预减的59家公司的行业分布看,预增公司行业分布较为分散,占比前三的行业为机械设备、电子元器件以及医药生物行业;预减的公司则集中在房地产、机械设备及化工三大行业。

  进一步,我们将业绩预告数据和分析师一致预期数据进行比对,从两者的差值中可以很容易的发现哪些公司中期业绩可能超出预期或者低于预期。需要注意的一点是,由于分析师一致预期数据一般为年度数据,所以需要将半年报的预告数据进行季节性调整从而转变为年度数据,才可以与一致预期数据进行比对。依照业绩预告得出的前十名超预期公司为:广宇发展、三爱富、*ST博盈、青海明胶、深鸿基、武汉塑料、宜华地产、深深房A、世联地产、首开股份;依照业绩预告得出的前十名低于预期公司为:金马集团、黔源电力、华立药业、国兴地产、长源电力、株冶集团、高金食品、ST皇台、吉林化纤、三毛派神。

  四、从宏观数据出发自上而下寻找可能超预期的行业

  尽管上市公司2010年中报披露大幕才刚刚拉开,但是上半年的宏观数据已经出炉。考虑到大部分有代表性的工业企业均已上市,所以从工业企业利润、工业增加值以及PPI数据出发可以把握上市公司相应各行业中期业绩趋势。

  首先看一下今年1-5月份工业企业利润同比增速(统计局现在改为每年2、5、8、11月公布该数据)与上市公司中相应各行业2010年一致预期利润同比增速之间的比较,从比对中可以了解到市场目前对各工业类行业2010年下半年运行趋势的预期情况,按照两者相差幅度的大小我们将其分为大幅衰退、衰退、向好、大幅向好这四大类。

  进一步,我们根据已公布的6月份工业增加值数据(相当于收入项)和各行业PPI差值(=产成品PPI-原材料PPI)数据(相当于毛利率),综合两者走势可以得到6月份各工业类行业的利润趋势。将得到的结果与前面的结果进行比对显示,超预期的行业有:电力、热力的生产和供应业、煤炭开采和洗选业、橡胶制品业、水的生产和供应业、石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、文教体育用品制造业、医药制造业、燃气生产和供应业;低于预期的行业有:木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业、石油加工、炼焦及核燃料加工业、有色金属矿采选业、饮料制造业、食品制造业、皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业、电气机械及器材制造业、农副食品加工业、黑色金属矿采选业、纺织服装、鞋、帽制造业、化学原料及化学制品制造业、塑料制品业、家具制造业。

  五、从行业和公司基本面出发自下而上寻找超预期的公司

  从行业和公司基本面自下而上的寻找业绩超预期公司是最为直接的办法,在综合了华泰联合证券研究所所有行业部同事观点之后,我们将各主要行业中报业绩超预期的情况绘制成下表。(上证 华泰联合)

<<上一页123456789下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业