首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股上半年2万5千亿市值蒸发之谜

2010年06月28日 14:12 来源: 金融界网站 【字体:

  再过2个交易日,A股上半年的行情就将收官。与世界杯赛场频出冷门类似,上半年A股行情与经济复苏背道而驰,连连告负,让各类专家、股民大跌眼镜。从年初到上周五最后一个交易日,沪指累计下跌700点,跌幅超过20%,两市市值蒸发了2万5千亿元。


  30多家机构和多位股市“名嘴”集体错判上半年行情

券商判错行情

A股中考券商荐熊股 名嘴扮“乌鸦”


  2010年A股“上半场”行情即将落幕,截至昨日,年内大盘跌幅高达22%,机构和股市“名嘴”对上半年行情集体看走眼,推荐的所谓金股许多成了“熊股”。当前,各大机构又紧锣密鼓地推出中期策略报告,预判下半年乃至明年的行情,对此,投资者应该擦亮眼睛,谨慎对待。

  上半场总结

  有券商预测上半年高点在4500点

  过去的6个月,经济增长虽然表现出了强劲的复苏,但A股市场却一路下跌。从年初到昨日,在上半年115个交易日里,上证综指从3306.75多点跌至最低的2481.97点,截至昨日,年内大盘下跌了724.32点,跌幅高达22%。昨日大盘收报2552.82点,单纯从点位上看,已基本跌回到2006年底的水平。业内人士指出,如果剔除这两年新上市的大盘权重股的影响,事实上,目前上证综指的点位可能不到2000点。

  券商估今年“前高后低”

  回头来看看2009年底券商们的预测,各大券商、基金的年度策略报告中普遍对市场看法乐观,前高后低几乎成为一种共识。乐观的机构认为2010年上证指数高点将达4000多点,即使最悲观的预测也认为上证综指最低在2600点左右。包括“香港股神”曹仁超、摩根大通龚方雄等人在内的股市“名嘴”们也都预测上半年股市将重归牛市。

  记者统计发现,在公布市场点位的机构中,无一家机构准确地预测了上半年行情。其中,中信证券曾预测在今年四五月间,沪指高点有可能触及4500点,中信建投证券更是给出上证综指有望突破5000点的预测。宏源证券在2010年的策略报告中曾认为,市场前高后低的可能性较大,上半年的高点出现在3月~5月,下半年高点在10月~11月。

  看好板块成领跌主力

  除了错判大市,券商等机构在个股和行业的判断上,表现也是不尽如人意。机构们一致看好的钢铁、金融、地产等板块成了上半年市场的领跌主力。券商推荐的所谓金股,许多更成了上半年的熊股。

  除此之外,不少券商料到大盘可能击破3000点,但未想到大盘调整幅度会如此之深。比如,银河证券认为沪指核心波动区间在2700至3900点;申银万国预计沪指核心波动区在2900~4200点之间。

  比如年初,保险、房地产、煤炭、工程机械以及零售业得到了绝大多数机构的青睐。其中包括中国太保、招商地产、金地集团、保利集团、西山煤电等多只个股。这些个股普遍跌幅惨重。以招商地产为例,该股从2010年1月1日开盘的26.65元跌到昨天收盘时的16.29元,跌幅高达39%。而同期沪深300的跌幅仅在23%,上证综指的跌幅也仅在22%。

  即使最被机构看好的中国平安,从2009年12月31日收盘的55.49元跌到昨天收盘的47.51元,跌幅也在13.76%。

  下半场预测

  机构多持“筑底”论 悲观情绪占上风

  日前,许多机构陆续推出中期策略报告。尽管看法不尽相同,但悲观情绪明显占了上风。大多数机构认为,大盘正处于振荡筑底阶段,反转时机未到。甚至有数家券商认为大盘将下探至2200点~2300点。

  上半年看多的宏源证券认为,下半年A股在2400~2800点运行属于大概率事件。招商证券则认为,下半年若宏调政策放松,市场会有反弹但不是反转。

  不过,也有机构的看法相对乐观。国金证券首席经济学家金岩石表示,股市现在已经进入了底部而且已超跌,维持之前6月份买股、12月买房的判断。

  机构们看空的同时,也开始做空。统计显示,目前,许多股票型基金的仓位都降到了70%左右,而一些混合型基金减仓幅度更大,这已经逼近基金业仓位的历史大底。

  机构判断往往与市场走势相反。那么,现在多数机构悲观之时,是否意味着市场机会将来临?

  对此,市场人士分歧也比较大。有分析人士认为,基金仓位的最低点在2008年11月至2009年1月这段区域,基金当前仓位水平还有下降空间。不过,资深投资者黄先生认为,下半年市场还是乐观因素多。在没出现新的金融危机的情况下,市场不会跌回到2000点以下,目前点位可能成为市场的底部区域,极端的点位也是在2200~2300点左右。

  值得关注的是,尽管看空市场,但基金经理也没有闲着。有媒体从多家基金公司了解到,股票型基金的基金经理近期纷纷外出调研,一股调研热潮悄然兴起。这不排除他们在为新一轮投资“做功课”。

  券商年中策略会

  投资者不捧场

  时值年中,各大券商等机构相继推出2010年下半年投资策略报告。不过,由于年年预测年年不准,甚至推荐的金股还套牢了投资者,这使报名参会的投资者积极性大幅下降:不但一些投资基金经理和投资总监们不轻易露面参会,连一些普通投资者也不再捧场,令券商感到前所未有的尴尬。

  尽管在每年的策略会主题确定上,各家研究机构也都费尽心机,但由于预测实在不准,最终报告成了投资者的笑柄。为解决预测不准这一尴尬现象,一些券商报告开始将观点模糊和“打太极”,这也颇让投资者反感。有券商更干脆表示:“由于下半年的市场存在较大变数,现在对整个下半年行业配置做出准确判断的难度比较大。因此我们只给出3个月的预测。”

 

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业