首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:马蔚华继任行长

2010年06月24日 08:11 来源: 中国证券报 【字体:


  已担任招行行长近12年的马蔚华不会激流勇退。他将继续引领招行前进,并全力推动“二次转型”。6月23日,招行召开2009年度股东大会,审议并通过马蔚华等高管进入第八届董事会等15项议案。会后,该行第八届董事会第一次会议召开,马蔚华被续聘为该行行长,秦晓也被选为本届董事会董事长。意味着马蔚华在成功引领了招行一次转型后,又将攀登人生另一个高峰。

  三次掌声力挺“马行长”

  股东大会上,有股东关心招行行长马蔚华是否会退休。对此,马蔚华没有正面回答。他风趣的表示,这届董事会的董事也都被提名为下一届董事会候选人,如果大家投票拥护他成为董事,他就有继任行长的可能。“我非常热爱招行的事业,我为他奋斗了12年。如果股东信任我,我一定会竭尽全力、心无旁骛的完成你们赋予的使命”,马蔚华的讲话被现场股东用两次热烈的掌声打断。在《关于第八届董事会董事的议案》获得股东高票通过后,现场又第三次响起掌声。

  股东大会结束后,第八届董事会召开第一次会议,并于今日发布公告,称秦晓当选为第八届董事会董事长。并根据秦晓提名,董事会聘任马蔚华为招商银行行长;根据马蔚华提名,董事会聘任张光华、李浩、唐志宏、尹凤兰、丁伟、朱琦为招商银行副行长;还聘任李浩为招商银行财务负责人。此外,兰奇也继续担任招行董秘。意味着招行高管团队将持续保持稳定。

  自2004年开始,马蔚华引领招行进行了一次转型,在此期间招行获得了飞速发展。股东大会上,马蔚华再度谈起了二次转型。他说,资本的约束越来越严,银行的竞争越来越激烈,补充资本也变得不容易。招行在未来三到五年内,将力争用最少的资本来博取最大的贷款收益。

  根据招行在《2009年度董事会工作报告》中透露,2010年是新资本协议实施至关重要的一年。招行将正式提出集团层面新协议实施申请,争取成为国内首批六家新协议银行之一。股东大会上,还表决通过了《招商银行资本管理中期规划》,目标设定为在监管政策无重大变动的情况下,使资本充足率保持在10%-12%的目标区间,核心资本充足率保持在8%以上,并设立10%为本行资本充足率底线。《规划》还表示,今年4月招行A股+H股配股融资已完成,因此自2011年起该行将逐渐拥有通过发行次级债券补充附属资本的空间。2010至2012年规划期内,若未发生对资本充足率产生重大影响的事件,原则上将不考虑进一步进行股权融资。

  资产质量持续良好

  股东大会上,楼价下跌以及地方融资平台带来的风险成为股东关心的热点问题。马蔚华表示,房地产开发贷款在该行占比较低,一直维持在约6%左右。该行基本会选择全国性的有品牌有实力的开发商项目,并在总行层面进行审批,从而做到了严控风险。目前,该行按揭贷款占比约30%左右,不良贷款率约千分之一。即使房价下降30%,按揭贷款不良率不会超过1%,开发贷款的风险也在可控范围。但他认为,目前房价出现30%的大幅下跌可能性不大,该行在房地产经营方面比较稳健,不会影响到该行资产质量。

  对地方融资平台问题,招行副行长张光华称,该行一直对政府融资平台持审慎态度。截至去年底,招行在此领域贷款约721亿,占自营贷款总额的6.03%。从贷款投向来看,招行80%以上的贷款投向地市级到省级平台,18%到20%投向区县平台,其中区县平台贷款的大部分投向了苏州、宁波、杭州等长三角地区。从区域上看,主要是投向长三角等地方政府财政实力比较强的地区,贷款质量也非常稳定,目前不良率才百分之零点几。该行对政府融资平台领域的贷款已经逐笔清理完毕,风险可控,质量稳定。

  希望借永隆融入香港

  在回答股东关于招行收购永隆银行的相关问题时,马蔚华表示,招行收购永隆银行被外媒称为“一个不可复制的案例”。招行之所以在永隆银行并购上态度比较坚决,就是考虑到深港文化的相同。他说,并购的一个重要成败因素就是文化的整合,招行非常尊重永隆银行原有的文化,希望能与招行文化互相融合。此外,招行收购永隆成功的第二个原因,是成功找到了增长空间,即跨境业务。

  目前,永隆的成长超出预期。永隆银行有比较保守、家族治理等弱点,并购后永隆银行的治理结构有了改善,并借助招行网络在内地延伸业务,招行很多创新的产品与文化也被永隆所接受。马蔚华还指出,招行在美国开设纽约分行,除派驻几名骨干外,其首席风险官、财务官、人力资源执行官等都是美国人。此次他也没有从招行派人到永隆去。希望外界不要把永隆当作是内地一个中资企业在香港的并购,他们想的是如何更好的融入香港。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业