首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁安华:下半年宏观经济政策调整有四条主线

2010年06月22日 10:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券(600999)于6月22-23日在深圳大中华喜来登酒店举行2010年中期投资策略会。在会上,招商证券首席经济学家丁安华就2010年宏观经济发表了题为“在刀尖上跳舞”的精彩演讲。丁安华表示,下半年中国宏观经济政策调整有四条主线。

  第一条主线是保持经济平稳较快发展。中国人民银行近期在表述货币政策目标时,始终都是把“保持经济平稳较快发展”作为第一目标,明确这一点才能更好把握其货币政策取向。从“保增长”的角度出发,信贷投放规模可能不会超过7.5万亿,但投放节奏可能会加快;欧洲债务危机的出现也不可避免的影响货币政策执行的时机和力度。考虑其影响,中国人民银行提高基准利率的时间可能推后到三季度,幅度由此前预计的两次减为一次,人民币汇率回到盯住一篮子货币的时机也会推后,升值的幅度由此前预期的5%调低为3%。

  第二条主线是管理通胀预期。从中国人民银行测算的1999 年以来的月度工业产出缺口、CPI 走势和央行调整基准利率决策时点的关系图看,可以得到以下初步结论:2010年上半年通胀水平回升的速度较快,总需求增长迅速,产出缺口已经是1999 年以来短期的最高点,但实体经济恢复的前景具有明显的不确定性,中国人民银行下半年的重点还是管理通货膨胀预期,而不是简单通过货币政策收缩总需求。央行管理通货膨胀预期的可选工具之一是提高基准利率,目前的情况与2004年加息时的情况不同,但目的相同,都是针对通胀预期。为管理通胀预期,中国人民银行也可以参考英国央行的做法,在英国CPI 今年4 月超过3%的临界值时,英国央行行长即按规则向财政部长写信,说明通胀超临界值主要原因是2009 年税制改革和前期英镑的贬值,通胀未来的走势不会是持续上升,英国央行的决策是年底前不加息。如果中国央行能够清楚地表明其对中国通胀原因的解释,通胀走势的判断及对通胀的态度,则管理通胀预期的目的可以据此得以强化。

  第三条主线是调整经济结构。调整经济结构是一个中期性质的问题,结构调整所需时间是3 至5 年甚至更长时间。结构调整的对象涉及中国面临的内需和外需,东部和西部,制造业和服务业之间较严重的失衡。调整中国经济结构比较好的一个工具是人民币汇率,但鉴于中国经济特别是波动性最大的农民工就业对出口部门已形成比较严重的依赖,所以短期人民币汇率政策最主要的决定因素还是和出口有关的就业状况。因此,我们认为下半年人民币汇率政策的关键还是从盯住美元的临时政策中退出,回到盯住一篮子货币来。考虑欧洲主权债务危机对出口影响的不确定性,以上汇率政策变动的时点可能推后。考虑出口企业的承受能力和国内汇率避险产品发展滞后的状况,人民币兑美元升值只能采取缓慢和渐进的方式,一次性升值的做法既缺乏理论依据又有失政策严肃性。

  第四条主线是防止资产价格过快上涨。虽然防止资产价格特别是房地产价格过快上涨的问题,不能简单依靠货币政策来解决,但货币政策或广义的金融政策无疑是非常重要的环节。日本泡沫危机和美国本轮次贷危机的一个基本教训就是广义的金融政策不能对资产价格的过快上升置之不理,因为泡沫崩溃对整体金融和经济稳定带来的威胁和成本确实巨大。根据国际货币基金组织对1985 年至2008 年各有关国家历次资产价格泡沫的研究表明,房地产价格泡沫膨胀和崩溃的三个领先指标是信贷、房地产投资和经常项目顺差占GDP 比重的超趋势增长。据此来看,中国具备出现房地产泡沫危机的潜在风险。明确这点非常有助于理解决策层对中国房地产价格的管理决心和未来的政策取向。首先,既然防止资产价格过快上涨关乎整体经济和金融稳定,则决策层就不会轻易放弃从严的管理政策,如果房地产价格不能趋于稳定,则还会有更严厉的政策出台。其次,从发达国家的经验看,管理房地产价格的关键之一不是利率而是信贷,所以总体信贷规模的控制和对房地产购置以及开发贷款的结构性控制都会坚持。但使用加息手段对付房地产价格上涨既面临有效性存疑的问题又面临影响面太广的问题,因此会小心采用。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业