首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30家主流券商梳理下半年投资策略

2010年06月21日 08:05 来源: 金融界网站 【字体:

  高华证券:基本面足够撑2500点,看好优质大盘股

  沪深300指数在2500点存在强劲的基本面支撑

  宏观经济判断:中国的经济数据仍然向好,宏观基本面稳固。

  首先,统计局公布2010年1-2月全国40多万家规模以上工业企业的税前利润同比增长120%,高于2009年全年的7.8%和去年同期的-37%。1-2月份的销售同比增长也强劲反弹,利润率从2009年初的不到4%复苏至5.8%,是自2008年年中以来的最高水平。

  第二,财政部最近公布,2010年前4个月非金融国有企业的利润同比增长69.6%。4月份总体利润的环比增幅为7%。

  第三,从更具前瞻性的角度看,占A股总市值16%以上的554家企业发布了二季度业绩预告,其中近80%的企业(按总市值计算)预计2010年二季度盈利将同比改善。

  有利的盈利数据似乎支撑了当前关于A股2009-2011年每股盈利年均复合增长率将为29%的基本假设。相比短期内股市较低的风险偏好,增长预测可能看上去比较乐观。

  盈利预测:沪深300指数在2500点存在强有力的基本面支撑。

  盈利的下行风险较为温和且当前估值已经计入了悲观情景下的盈利增长假设。沪深300指数在2500点存在强劲的基本面支撑,因此建议长期投资者逐渐转持估值折让较大的金融/周期型股票,同时继续持有盈利风险较低、流动性较好的优质股。

  在悲观情景中,假设宏观经济增长出现2008年那样的显著放缓,则估计每股盈利增幅可能在2010年降至十位数低端,2011年进一步降至个位数低端。这种可能性不大。

  最近股指的疲软似乎已在很大程度上计入了悲观情景下的盈利前景,且沪深300指数可能在2500点左右存在强劲的下行支撑。从历史水平和绝对水平来看,该点位意味着增长假设(2009-2011年预期每股盈利年均复合增长率6%-10%)处于相当低的水平,并且估值具有吸引力(较18.8倍的预期市盈率历史均值低15%到18%)。

  股市预测:股价已计入悲观盈利假设。

  尽管关于每股盈利增长预测的基本假设较为合理,但仍构建了悲观情景下(这是一个小概率事件)的每股盈利增长假设,从而评估在宏观和微观环境差于预期的情况下潜在盈利风险,并更好地了解当前市场价格所隐含的增长预期和估值假设。

  总之,预计在悲观情景下,2009-2011年每股盈利的年均复合增长率将从基本假设下的29%降至6%左右。换句话说,市场已在当前的股价中计入了显著的盈利下行风险。盈利增幅降至个位数的概率较低的观点需要再次重申。

  投资策略:看好具强劲基本面的大盘股。

  总体而言,看好具强劲业务基本面的大盘股,但也将考虑市场预期的盈利能力和估值,以更好地控制潜在下跌风险。可筛选之前分析师给予买入或中性评级的股票,并比较当前和2009年2月(最近全球金融危机的市场绝对谷底)的预期净资产回报率,以衡量市场对这些股票的"相对"乐观程度。

  仍可将具题材吸引力的保险股、医疗服务/设备股、快速增长的互联网/传媒股和实力雄厚的消费股作为投资组合的核心持股,以从中国经济增长和政策调整中受益。

  建议增持具深度价值与内需主导型行业股票,例如银行、房地产、券商和原材料,这些股票的估值较低但增长潜力强劲,有望从投资者乐观情绪的潜在恢复中受益。(陆冰瑶)

<<上一页1267891011123031下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业