首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30家主流券商梳理下半年投资策略

2010年06月21日 08:05 来源: 金融界网站 【字体:

  民生证券:经济减速是大概率事件,买房不如买股

  房地产调控对价格影响大,对地方财政影响更大,对投资和有效消费影响不会太大

  宏观经济走势:市场短期企稳有超跌反弹的技术面要求,有估值的基本面支持,但主要还是主导市场的政策预期出现缓和。

  但这也并不意味市场就一定会展开升势,市场还将密切关注以下情况:一是政策的叠加影响究竟有多大,由于欧洲债务危机、国内信贷回收、房地产调控以及基数作用,经济下半年减速是大概率事件,但下降幅度是不是可控,市场对此预期是不是充分,仍是不确定因素;二是市场主导因素会不会发生转移,上半年在房价和通胀压力下,密集出台的流动性微调措施和房地产等行业政策主导着市场,经济基本面的变化没有发挥显著作用,那今后监控期出台新政策将减少,市场的注意力会不会发生转移?如果转移到基本面,也许能带来修复性机会,但下半年经济减速预期也会制约大级别行情的产生。

  具体分析:从对冲的角度,今后一段时间经济基本面还是处在复苏回升期,但增速将放缓,对市场驱动作用总体是正向的,但力度可能发生变化。

  政策资金面从松到紧的方向还将延续,但力度将减缓,对市场的制约性质不会改变,但力量将减缓。

  而在政策面压力减轻和基本面驱动力量减缓的量变过程中,两者对股市形成的合力却可能发生很多变化,如果压力减轻与动力减缓力度相当,合力不发生方向性变化,那市场趋势可能还能延续,反之,那市场走势就会改变。

  如果政策主要针对经济周期本身,调控的市场化程度就会比较高,政策就可以当作内生变量来分析,预测难度可能低点。

  但如果调控主要针对民生,主要用来协调利益集团的博弈,政策预测的难度就更大,这时市场将不根据对冲经济周期的性质来预测政策力度,而是直接从调控效果或最坏预期加以判断。从这个角度,目前市场在房价没有出现明显下跌和加息没有启动的情况下,可能不会有系统性机会。

  国际市场走势:从危机的一系列演变过程来看,欧洲债务危机不是局部的危机。

  一方面,大部分欧洲国家的财政赤字都相当严重,另一方面,国家之间交叉持债的情况比较普遍,它涉及到几乎所有的欧洲国家,如果一个国家的债务出现违约风险,会迅速影响到其他欧洲国家。欧元区只统一了货币,却没有统一的财政,这是欧元的致命弱点。

  欧元区的债务危机不见任何缓解迹象,相信欧元将在未来一段时间内持续走软,而美元仍将维持高位震荡,而美元的走强也会在一定程度上抑制大宗商品价格的走势。

  高库存拖累有色:高库存可能会成为有色企业的隐形障碍。

  从各子板块五年存货周转天数年度数据来看,铜和小金属高于历史平均水平,其中铜在2009年已经达到85.93天,高于2006年80.38天的近五年最高,这说明铜企对未来价格的高预期;其次就是小金属板块的存货周转天数亦达到五年新高,为182.80天,而铅锌子板块、黄金子板块保持稳定,并无高库存计提减值准备的风险。

  宏观层面,房地产左右投资和消费;中观层面,房地产对上影响金融业,对下影响钢铁、建材、家电等众多中游行业。直观层面,房地产股票市值不是很大,但与指数的同步性却很强,一直是市场的风向标。房地产调控对价格影响大,对地方财政影响更大,对投资和有效消费影响不会太大。

  结构上,目前股市的风险小于房市,房市流出的资金就可能进入股市,出现阶段性背离也是可能的。(朱昌斌)

<<上一页12161718192021223031下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业