首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上月仅40只私募实现正收益

2010年06月10日 09:44 来源: 东方早报 【字体:

  A股暴跌没让仓位灵活的私募捡到“便宜”。壹私募网研究中心最新统计显示,5月公募整体跑赢私募,实现正收益的私募产品仅有40只。

  公募5月整体跑赢私募

  根据壹私募网研究中心对国内393只非结构化私募产品的业绩统计,绝大部分私募产品跑赢了沪深300指数,仅有88只产品跑输大盘,5月份实现正收益的私募产品有40只,占总体10.18%,平均月度收益为-5.68%。

  而沪深300指数5月大挫9.59%。私募整体跑赢大盘却跑输公募。来自银河证券的统计数据显示,公募基金5月平均收益为-3.03%。

  而在业绩榜排行上,公募前三名为:信诚盛世蓝筹股票上涨4.83%、东吴行业轮动股票3.43%、华商盛世成长股票2.34%;私募前三名为:世通1期16.11%、泽熙瑞金1号10.06%、杰凯一期7.4%。可见,公募虽然整体跑赢私募和沪深300指数,但私募冠军却大幅领先公募冠军,私募的分化远比公募严重。

  值得一提的是,世通1期的净值截止日期是在5月5日,而第二名的泽熙瑞金1号的截止日期是5月28日,在5月5日到28日期间,沪深300指数下跌6.13%。

  非主流私募崛起

  从今年开始,非公募非券商的阳光私募管理人有崛起的迹象。世通1期常士杉是民间股神,彤源2号的李威原是上证报记者,泽熙瑞金1号徐翔原是“宁波敢死队”老大,他们今年的业绩都比较突出。

  以泽熙瑞金1号为例。3月5日成立至5月28日,不到三个月时间,泽熙瑞金1号的收益率已高达23.34%,而同期沪深300指数下跌15%,大幅跑赢大盘。资料显示,泽熙瑞金1号的3只股票分别是1058.46万股的彩虹股份(600707),位列前十大流通股股东第二位;1494.88万股的悦达投资(600805),排在前十大流通股股东第三位;666.18万股的莱宝高科 (002106),排在前十大流通股股东第八位。

  有意思的是泽熙瑞金1号刚成立即受到市场追捧。根据公司网站,泽熙投资成立于2009年12月7日,注册资本3000万元。今年3月5日,泽熙瑞金1号宣告成立。第一期产品规模高达10亿元,远超目前市场上许多私募基金的规模,直逼去年公募大佬李旭利出山后走银行渠道发行的第一期产品。

  私募发行速度略减

  尽管5月市场持续下跌,但对阳光私募产品的发行速度影响不大。据统计,今年5月私募基金共发行39只新产品,其中非结构化19只,结构化20只。同4月份相比,发行速度略为下降。

  中信信托和外贸信托成为增发扩容领头羊。共计21只新发产品,外贸信托新发产品主要集中在结构化产品方面,而非结构化产品的主要发行平台还是中信信托,共有7个新品成立,占到非结构化新品总数的38%。今年以来,成立的非结构化产品一共有82只,其中通过中信信托发行的非结构化产品达到37只,约占到45.12%。

  从今年的整体情况来看,私募产品的发行越来越向明星私募公司聚集,“可发产品的信托账户越来越少,我们只会把这些名额给那些有名气的和有潜力的公司,因为他们的募资规模大。”某信托公司高层称。

  此外,今年以来部分业绩靠前的私募公司相继提高了投资门槛,从100万元提升到150万元、200万元不等。

  “2000点论”遭质疑

  尽管目前不少投资人非常悲观,开始担心上证指数回到2000点,甚至更低。但重阳投资首席投资官李旭利并不认同这一观点,他说:“如果我们把最大的八九个行业拿出来一个个来看,有没有可能再下跌20%?我自己觉得可能性不是很大。”

  李旭利称,目前A股市场还是很便宜,估值上并不贵。在市场操作上,大股票和小股票估值上比较割裂,一边非常贵,另一边相对便宜很多。但大家还是接踵而卖,很主要的原因就是害怕进一步下跌。李旭利称:“我觉得这背离了投资的本意,投资的基本要求就是不要带有情绪,本意还是要看这个公司基本面的好与坏。”

  凯石投资的投资总监李文忠日前接受采访时表示,A股市场预计将进入一个中性震荡时期,虽然不排除市场继续回落,但大幅创新低的可能性已经很低。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业