首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“邯宝战”台前幕后:宝钢北上全面受挫

2010年06月10日 05:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  邯郸钢铁与宝钢之间的“战争”,最后以幕后大佬河北钢铁集团的胜利告终。

  6月9日,河北钢铁集团旗下上市公司河北钢铁(000709)宣布,将公开增发38亿股,融资金额不超过160.15亿元,全部用于收购公司股东邯钢集团所持有的邯宝钢铁有限公司100%股权。

  至此,自2009年8月退出邯宝钢铁项目后,宝钢集团长达三年之久“邯宝之战”彻底宣告结束。与此同时,作为其北上战略的重要组成部分,宝钢重组包钢也因此埋下了更多阴影。

  而对河北钢铁集团而言,购入邯宝钢铁后,其三年内实现河北钢铁整体上市的目标,正在越来越近。

  河北钢铁完胜宝钢

  这明显是一个不合时宜的增发时间——目前,河北钢铁股价3.93元,PB仅为0.93,已破净。申银万国钢铁业高级分析师赵湘鄂表示,之所以“被迫”增发,是因为河北钢铁曾承诺在一年内注入宣钢和舞阳、三年内注入其他钢铁资产,该承诺尚未兑现;另外,政府压力也是此次增发的原因之一。

  时间要回到2008年6月11日。河北省副省长孙瑞彬宣布,经过深入调研、充分论证,并经河北省委、省政府批准,整合唐钢集团、邯钢集团组建河北钢铁集团有限公司成立。

  这一消息如同一句惊雷,打在正在进军河北市场的宝钢身上。在此前的2007年5月,宝钢正式与邯钢以对等股权合资成立了邯宝钢铁公司。

  宝钢的算盘是,控股邯钢,并逐步渗透河北市场,逐步完善其北上战略。知情人士透露,宝钢与邯钢签订了一系列附属协议——允许邯宝项目新建的产能纳入宝钢计算;未来将邯钢老厂区的规模适度压缩,并在河北沧州合资再建一个新厂,新厂由宝钢控股。

  但这计划从开始之初,就受到了合作方邯郸钢铁的阻击。

  知情人士介绍,在邯宝项目运行后,宝钢与邯郸钢铁签署的附属协议变得越来越遥远。尤其在原料采购和产品销售这两个关键环节上,邯钢未允许宝钢获得任何实质优势。

  河北钢铁集团的成立,让邯郸钢铁与宝钢的“战争”产生了逆转式的变化。按照河北省的规划,新组建的河北钢铁集团将按照产业重组、布局调整、淘汰落后、提高效率的要求,推进钢铁产业由粗加工向精加工转变,到2010年底,在淘汰落后、优化结构的前提下,河北钢铁集团年钢产量达到5000万吨,成为国内最大的钢铁企业。

  同时,随着河北钢铁集团的组建并运营,宝钢之前计划中的沧州,目前转为了河北钢铁集团沿海战略最主要的基地。

  “集团成立后,使得宝钢在河北的战略失去实现空间,处处制约宝钢在邯宝项目上施展手脚。”一位河北钢铁集团内部人士表示。

  长期关注钢铁行业发展的河北省社科院经济所所长薛维君说,河北省钢铁业一度是一盘散沙,这给了宝钢机会,但河北钢铁集团成立后产生了明显的挤出效应,作为外来户,宝钢受到企业管理层面的排斥阻力也越来越大。

  适时退出已是明智之举。2009年3月,邯钢集团出资收购宝钢持有的邯宝钢铁50%的股权,宝钢正式退出邯宝公司。

  而作为河北钢铁集团旗下邯郸钢铁集团的子公司,邯宝钢铁实际上已经成为河北钢铁的囊中之物。

  潜伏的邯宝隐忧

  实际上,在宝钢敲定与邯郸钢铁组建邯宝钢铁之时,似乎就已经注定宝钢的出局具有某种必然性。

  2007年5月10日,邯钢和宝钢在河北石家庄签订了共同建设发展邯钢新区合作协议,双方各出资50%,成立邯钢集团邯宝钢铁有限公司。同年9月13日,邯宝钢铁有限公司完成工商登记,总注册资金120亿元,双方各出资60亿元,其中宝钢以货币资金方式出资,邯钢以现金加实物方式出资。

  从上述公开资料看来,宝钢在邯宝项目上不但没有占据上风,似乎还处于“老二”地位。

  实际上,宝钢与邯钢对等持股的合作模式,是宝钢妥协的结果。在未公开的合作细节中,宝钢控股邯宝项目的野心昭然。

  宝钢一位不久前退休的管理人士告诉本报记者,当时,邯钢与宝钢在控股权上互不相让,宝钢最终退到双方各持股50%的底线。

  宝钢内部坚持双方各占50%股权的理由:一是宝钢对外投资大多以控股为主,否则董事会很难通过,考虑到河北与邯钢的情况,宝钢董事会才同意各占50%的股权比例。二是股权不低于50%,宝钢才统一引进宝钢的技术和管理,否则新公司在引进技术和管理经验需要另外支付资金。三是双方合作建设邯钢新区是合作的第一步,股权太低不利于发挥宝钢各方面的优势。

  邯钢冒着“引狼入室”的风险与宝钢合作,打的却是“宝钢参与新区建设要优于其他投资者”,“利用宝钢的资金建设新区,可以缓解筹集资金的难度,减少经营风险”的算盘。

  除了在原材料采购、产品销售、公司管理上,邯钢极大制约了宝钢外,邯宝项目招工以邯郸本地人为主,利税也交到河北省,河北省政府成为最大的受益方。

  宝钢北上受挫

  另外,相对于河北钢铁集团其他未上市资产,用河北钢铁集团方面的话说,邯宝项目“意义非凡”。

  冶金工业规划研究院院长李新创当年参与了邯宝项目规划,李新创认为,邯宝项目装备、技术水平已达到先进水平,所生产的产品附加值高。“邯宝项目的中高端水平,与平时我们所说的中高端不一样。”

  李新创告诉记者,目前国内没有几家企业能够为高档汽车提供汽车板,邯宝的定位,将使河北钢铁的产品上升到一个新层次。

  然而,宝钢退出后,邯宝项目一度运行困难。但河北钢铁集团借邯宝项目打入汽车板市场的计划并未改变。

  河北钢铁集团整体上市再迈一步的同时,被挤出河北市场的宝钢,在收购包钢上举步维艰。

  知情人士告诉本报记者,内蒙古自治区政府希望宝钢按照当年邯宝合作模式整合包头钢铁,即各占50%股权,税收交给内蒙古自治区。但宝钢汲取邯宝失败的经验,力求控股。双方四年来一直没有妥协,收购至今未果。

  值得注意的是,中共内蒙古自治区党委书记胡春华曾在2008年3月至2009年11月先后担任河北省副省长、省长。胡春华在任期间,积极推动了河北钢铁集团的组建及整合工作。

  另外据了解,宝钢也一度想与山东的济钢合作,但在山东钢铁集团挂牌后,宝钢与济钢的合作也成了泡影。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业