首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部研究院评级中心谈信用评级对A股市场影响

2010年05月19日 11:08 来源: 金融界网站 【字体:

    前言:信贷评级这一导火索导致欧洲主权债务危机爆发,引发了投资者对世界经济二次探底的担忧,以及A股市场的暴跌,中国的商务部研究院评级中心是与惠誉国际(Fitch)、标准普尔(Standard&Poors)和穆迪国际(Moodysin Investorts Service)一样性质的信用评级与认证中心。日前金融界请到商务部研究院评级中心的韩家平、蒲小雷两位专家,谈信用评级对目前A股市场影响。


  金融界:

  请介绍一下商务部研究院信用评级与认证中心的背景,很多投资者都不了解。

  韩家平:

  商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称商务部研究院)是集经贸研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构,是商务部直属的事业单位。为顺应我国社会信用体系建设和信用评级与认证业务发展的需要,经商务部批准,于2008年设立了商务部研究院信用评级与认证中心。

  说到商务部研究院信用评级与认证中心,还必须提到商务部研究院信用管理部,事实上信用评级与认证中心和信用管理部是商务部研究院下属的同一个机构。商务部研究院信用管理部成立于1987年,是我国最早从事信用管理研究和实践的机构,开创了中国商务信用风险管理之先河,被誉为中国商务信用管理的先行者和奠基人,迄今已走过23年的光辉历程。中国第一份企业资信报告、第一笔国际商账管理追收、第一笔国际保理业务,以及企业信用认证、企业信用管理行业标准等都诞生在这个机构。同时,商务部研究院信用管理部也是最早面向社会开展企业信用评级的机构之一。

  信用评级与认证中心的宗旨:

  贯彻落实国家及商务部关于信用体系建设的战略部署,研究、推广适用于中国市场的信用评级与认证技术规范,服务于传统商务交易和电子商务中企业信用评级与认证工作;

  配合商务部和国务院国资委领导的行业信用体系建设工作,与各行业商协会合作开展企业信用评价及其他信用建设工作;

  积极开展商务部《商贸企业信用管理技术规范》标准的宣传推广、试点和认证工作;

  积极开展国际国内合作,将评级与认证结果向金融信贷、担保、信用保险、保理以及资本市场和世界各国推广,服务于我国企业市场开拓、商务交易、投融资以及市场多元化、走出去战略需要;

  开展多种形式的信用管理咨询服务,提升我国企业信用管理水平,降低企业交易风险,从而促进我国商务信用体系建设。

  信用评级与认证中心的职能:

  信用评级职能。对各类商贸流通、制造业企业、上市公司、各协会会员企业及其他申请信用评级的企业进行信用评级,跟踪中国重要行业企业信用等级变化趋势,并进行定期或不定期的发布。

  信用认证职能。按照国家有关法规和技术标准,制定信用认证基本规范、认证规则和认证标志,开展电子商务领域的企业信用认证及其他类型的信用认证工作。

  企业财务风险预警职能。依托信用评级技术,开发各行业企业破产预警模型,开展企业财务风险预警分析咨询工作。

  行业信用风险的识别与度量。根据行业信用风险的实质与特点,开发相关度量方法与模型,对行业信用集中风险进行识别,确定行业信用风险度量。

  研究职能。承接政府、行业和企业委托的各类信用课题研究,开展广泛的学术交流,服务于政府监管、行业自律和企业信用风险管理。

  咨询与服务。根据企业和社会机构的需要,接受委托开展信用管理咨询服务,提供专项市场调查、信用分析与评估、风险预警报告的写作。

  2004年,商务部研究院引进了一项世界领先的纯定量企业财务风险预警评估技术――“Themis资金筹集流向与运营合理性分析技术”,这项新型的评估技术在世界上被誉为“企业财务风险预警和财务分析的新革命”,其理论严谨性和模型科学性得到了世界各国评估界的高度认同。此项技术正在应用于我国对上市公司的财务安全评估以及银行、担保、租赁、保理、信用保险等金融机构的信贷风险评估;基金、投资公司的投资风险评估以及企业赊销管理、企业内审内控的活动中。

<<上一页123456下一页>>

  专家介绍:

  韩家平专家

  中国科学技术大学工学学士,清华大学工业管理工程硕士,高级国际商务师。商务部国际贸易经济合作研究院信用管理部主任,北京中贸远大商务咨询有限公司总经理。中国市场学会信用工作委员会副主任、学术委员,首都经济贸易大学信用管理专业兼职教授,中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心调解员。全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室“社会信用体系总体规划和实施方案”课题组成员,商务部“中国外贸企业信用管理体系”课题组成员。

  蒲小雷专家

  信用管理专业国家职业技能鉴定专家,高级信用管理师,商务部研究院信用管理部副主任,北京中贸奥斯软件有限公司 副总经理,北京中贸远大商务咨询有限公司副总经理,“3+1”科学信用管理模式创始人,商务部“商贸企业信用管理技术规范标准” 起草人,劳动部“信用管理师职业资格认证专家委员会”委员,劳动部信用管理师国家职业资格教程主编,中国市场学会信用工作委员会 学术委员,全国政协、民建中央“建立、完善社会信用制度” 调研组成员,商务部“中国进出口企业信用管理体系课题组”专家成员,商务部《商贸企业信用管理技术规范标准》起草人。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业