首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全力推进两杂业务 隆平高科重回种业高科技“正轨”

2010年05月08日 10:34 来源: 每日经济新闻 【字体:


  北有李登海,南有袁隆平。

  但与登海种业(002041)凭借“先玉335”及“超级玉米”取得业绩超预期增长,4月中旬以来股价涨幅超过50%的表现相比,隆平高科无论是业绩还是股价都暗淡许多。

  或许是感受到了前所未有的压力,如今借助行业景气度回升,隆平高科董事长伍跃时以及新任总裁刘石组成了国内种业的超豪华班底,正全力向“两杂”种子推进。某大型券商研究员告诉《每日经济新闻》记者,犹如2009登海种业处于业绩拐点一样,目前隆平高科也已经站上了业绩高增长的起点。

  公司存“不务正业”假象

  去年三季度以来,种子行业在经过艰难去库存化后,终于迎来了行业的拐点。登海种业、敦煌种业(600354)(600354,收盘价21.63元)凭借着与美国先锋公司合作较早渡过了“寒冬”。进入2010年,在恶劣气候导致种子减产,以及主要种业公司业绩超预期增长背景下,种子股成为了整个农业板块乃至整个市场最为强烈的投资主线,登海种业、敦煌种业、丰乐种业(000713)(000713,收盘价14.36元)等更是成了耀眼的明星。

  在种子股一片大好河山背景下,作为杂交水稻第一股的隆平高科似乎已经远离了大家的视野。

  隆平高科给人印象最深的似乎就是公司治理混乱,头顶袁隆平光环去从事一些非主营业务。

  2000年年底隆平高科成功登陆A股,2004年8月,长沙新大新集团收购了湖南农科院2650万股法人股,占隆平高科总股本25.24%,成为公司第一大股东。

  2005年至2007年,隆平高科业绩保持较快增长,三年中扣除非经常损益后净利润分别达到2821万元、3794万元、4933万元。2008年尽管公司营业收入同比增长51.85%,但是扣除非经常损益后净利润亏损1438.42万元。

  在主营业绩下降的背后,隆平高科更热衷于地产及二级市场投资等非主营业务,这一点似乎与中国种业高科技第一股的地位极不匹配。对此,上述券商研究员告诉记者,其实这应该是投资者对隆平高科认识上的误区。2007年我国种子供给量达到了历史最高水平,产品供给过剩的矛盾空前突出,低端产品的库存量偏大,成为行业盈利能力普遍下滑的主要原因。国内登海种业、敦煌种业在与美国先锋公司合作,而隆平高科则是选择在主营业务之外进行策略投资,都是为了防止在行业低谷中业绩下滑。

  隆平高科证券办人士告诉 《每日经济新闻》记者,2000年种子法出台后,公司杂交稻迎来了高速增长期,2000年至2005年,公司杂交稻销售收入从4000万增加至6亿,只用了五年时间就完成了15倍增长。但是在2005年以后,整个行业出现低谷,市场无序竞争、产品同质化严重,如果继续保持主营既定规模,将很难盈利,因此近几年公司在业务上进行了很多调整,不过公司自始至终将杂交稻作为公司核心主业。

  杂交稻占有率达15%~20%

  2005年和2006年,全国“两杂”制种面积持续下降,国内主要种子企业通过缩减面积、转商销售、调整品种结构等方式,大幅调降了国内种子库存量。到2009年三季度后,国内种子库存量已经接近合理水平,意味着整个行业已经进入了2~3年的景气周期。与此同时,全国主要制种区域受恶劣天气对两杂种子单产造成了不利影响,草根调研显示,09/10年度玉米种子单产下降12%左右,杂交水稻减产接近20%,这不仅抬高了当年制种成本,同时高端良种近两年也将呈现供不应求格局。

  隆平高科证券人士告诉记者,在种业行业出现拐点景气度回升之际,公司由于技术实力一直存在,因此公司也预计业绩也将出现拐点。

  “实际上在过去几年,隆平高科除了热衷于地产及二级市场投资外,公司也在默默无闻进行着主营业务建设,这应该是公司蓄势阶段。”某券商分析师表示,2007年9月,公司以4000余万的总价款收购了亚华控股旗下种业资产,该笔收购为隆平高科贡献了亚华种业整个研发团队,公司杂交水稻、棉花等种子业务核心竞争得以加强。

  与此同时,目前隆平高科形成了以湖南亚华种业科学院为主体的常规育种平台和以上海隆平农业生物技术有限公司、湖南西城杂交水稻基因科技有限公司为主体的生物技术育种平台。

  某券商分析师表示,隆平高科在杂交稻市场占有率相当高,初步估计在15%~20%左右,而其余种业公司几乎没有市场占有率超过5%的。在毛利率方面,隆平高科杂交稻毛利率至少在35%~40%,而行业平均毛利率仅20%左右。另外淮两优系列超级稻是公司业绩重大看点,预计推广时间将在今年底明年初,这两个系列单产一个达到690公斤,一个达到650公斤,而市场目前杂交稻单产在500~600公斤。

  此外,隆平高科与二股东湖南杂交水稻研究中心拥有良好的合作关系。公司证券办人士告诉记者,中心主要品种基本是隆平高科使用。与此同时,除了公司的品牌外,品种组合中从早稻、晚稻、中稻覆盖最齐全的就只有隆平高科,因此公司在杂交稻中具有极强竞争力。

  进军杂交玉米

  除了杂交稻优势和超级稻研发取得进展外,收购山西屯玉将成为公司进军杂交玉米开始。北京屯玉是山西屯玉子公司,2010年隆平高科以现金3600万元认购北京屯玉新增注册资本3600万元,持有北京屯玉60%出资额,拟通过北京屯玉与山西屯玉进行全面合作。

  隆平高科上述人士表示,玉米市场比杂交稻市场份额更大,在做好杂交稻的同时,也将要将玉米作为重要产业来做。该人士称,山西屯玉是国内很早的一个大公司,最高年份产量达到5万公斤,本次与山西屯玉合作是公司进军杂交玉米的开始,后期根据合作协议,隆平高科可能直接控股山西屯玉。

  某券商分析师表示,随着超级稻投产以及公司自有储备品种的推广应用,公司在杂交稻市场占有率还将提高;而在完成对屯玉收购后,凭借隆平206、浚单20等核心品种的推广,公司杂交玉米种子的销售收入规模有望大幅扩大,盈利规模也将迎来暴发式增长。

  海外业务是另一大看点

  隆平高科证券办人士告诉《每日经济新闻》记者,目前国内市场水稻种植面积在4亿亩左右,杂交稻占比57%,而国际上能种植水稻区域近20亿亩,目前杂交水稻只占2%左右,所以推广潜力非常大。在这样预期下,公司已经在印尼、菲律宾设立了控股子公司,这些海外公司从事研发、生产到销售一体化过程,公司海外业务正在加速,有可能成为公司未来业绩的看点。

  上述券商分析师告诉记者,目前由于品种保护,超级稻还未允许出口,但是国内较早一些杂交水稻在国际上具有非常大优势,单产要比国际品种高出50%左右,竞争实力非常强。未来随着我国对外援助的杂交稻示范工程项目不断增加,隆平高科杂交稻种子的销量也有望大幅增长。

  与此同时,近期隆平高科还聘请了新任总裁刘石,2001年~2009年,刘石担任杜邦先锋良种国际有限公司中国区总裁,期间成功推广了单粒播种技术,改变了中国种业发展的流向,创造了我国玉米种子销售价格、利润率之最,并且其经营管理与营销水平处于国内种业界一流水平。

  某券商分析师告诉记者,刘石先生种业从业经历已经有20年,给外企服务时间也达到16年,刘石带给隆平高科的不完全是先进理念和营销实力提升,更重要的是带来了很多全球营销资源,隆平高科国际化地位可能会进一步提高。

  该分析师认为,隆平高科基本面已经出现了较多积极变化,未来2~3年公司存在业绩爆发式增长的可能。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业