首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁:一季度离奇亏损

2010年04月22日 02:58 来源: 第一财经日报 【字体:


  

  去年因投资澳大利亚FMG矿业公司成功而春风得意的华菱钢铁集团,今年一开春却并未给投资者提交一份好的成绩单。

  其上市公司华菱钢铁(000932.SZ)今天发布的一季报显示,今年一季度,公司的销售收入122.44亿元,同比增长了22.12%,但归属于上市公司股东的净利润,虽然比去年同期亏损3.86亿元有所好转,但仍然亏损了2.75亿元。

  纵观去年全年的业绩,今年一季度的业绩却让人大跌眼镜。2009年一季度,华菱钢铁亏损了3.86亿元,截止到去年6月30日亏损额增至5.23亿元,到了第三季度亏损额缩至2.25亿元,去年岁末这家公司共赚了1.2亿元。

  对于一季度的表现,华菱钢铁昨天在一季报中并没有进行解释,只是在此前的业绩预报中表示,由于原材料价格同比大幅上涨,而钢材价格的上涨相对原材料上涨滞后,且涨幅远低于原料上涨幅度,造成一季度亏损。

  这样的理由似乎很难站得住脚,因为国内其他钢铁公司也遭遇了原材料价格大幅上涨的难题,却很少出现这样的亏损。《第一财经日报》记者昨天致电该公司董秘汪俊试图进行采访,但其手机一直处于无人接听状态。

  具有参照意义的是,马钢股份(600808)(600808.SH)刚刚发布的一季报显示,今年一季度,公司营业收入142.81亿元,同比增长24%;而归属于上市公司股东的净利润5.2亿元,同比增长157.93%;每股基本收益0.07元,更是同比增长159.56%。

  对于利润的大幅增长,马钢股份给出的解释与之有些不同——今年一季度,随着世界经济形势的好转,国际钢材市场需求增加,国内钢材市场形势总体平稳,钢材价格有所上升。

  宝钢股份(600019)(600019.SH)今年一季度亦继续实现盈利。与华菱钢铁一样,宝钢股份的矿石全部依赖进口。

  4月1日,宝钢股份总经理马国强在宝钢股份业绩说明会上表示,得益于国内外宏观经济形势的持续好转以及国家产业政策拉动,今年一季度钢材销售价格较去年四季度显著提升,尤其是下游汽车和家电等行业需求保持旺盛,公司一季度保持稳定的盈利水平,预计业绩较去年四季度显著提升。

  中国冶金规划设计研究院院长李新创上周在西安告诉本报,今年一季度,由于使用的主要是前期价格较低的矿石,国内钢铁企业的盈利可观。

  根据中国钢铁工业协会统计,前3个月,国内主要大中型钢铁企业利润在60亿元以上。

  南京钢铁联合有限公司总经理杨思明上周在接受本报采访时也表示,在目前由铁矿石价格上涨推动钢材价格上涨的情况下,用原有低价库存生产是可以盈利的。

  4月份,南京钢铁联合有限公司实现利润2.2亿元,其中1.35亿元是去年库存矿取得的效益,另有6500万元是今年1月份采购的铁矿所取得的效益。

  去年,华菱钢铁业绩大幅下滑,主要缘于其主要产品是板材,而去年板材的效益低于建材。但是今年以来,板材的效益已经明显好转。

  “这个公司(华菱钢铁)很诡异,我们都不知道它为什么会亏损,据我所知,今年一季度,钢铁企业亏损的应该很少。一季度如果亏损了,二季度经营环境更差,那样亏损得会更多。”上海一家证券公司分析师告诉本报。

  国元证券(000728)研究员苏立峰在一篇关于华菱钢铁的报告中预测,2010年,板材将好于长材,华菱钢铁的业绩也将大幅好于2009年。

  亏损或许与该公司的高负债率有关。2009年,华菱钢铁的资产负债率高达72.93%。查阅其历年财务报表可发现,从2006年开始,其负债率就开始迅速攀升。2007年和2008年的负债率分别达到了62.16%和67.45%。

  据中信证券(600030)首席分析师周希增此前介绍,钢铁上市公司的负债率一般在50%左右,警戒线普遍认为是70%。

  负债率高于行业平均水平,被认为是华菱钢铁的“弯道超车”战略。但这一战略是在赌未来的需求,如果未来需求没有达到其预期目标,“弯道超车”战略的风险很大。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业